Новости Владивосток

Закрытие неизбежно: работники обанкротившегося «Радиоприбора» встретились с руководством завода

В понедельник, 8 февраля, состоялась встреча бывших работников «Радиоприбора» с краевыми министрами и руководством Дубненского машиностроительного завода, созданного во Владивостоке на базе обанкротившегося предприятия. Заводчанам предложили несколько вариантов урегулирования конфликта: остаться на простое до конца работы «Радиоприбора», уволиться прямо сейчас с пятикратной единовременной выплатой заработной платы или устроиться на другой завод из сферы оборонной промышленности – в Дубне или в Приморье. Вот только заводчане недовольны ни одним из вариантов – они хотели бы сохранить стратегическое оборонное предприятие, несмотря на все его многомиллионные долги.

Встреча заводчан с руководством и чиновниками была запланирована давно: после акции протеста на территории «Радиоприбора» стало ясно, что без личного урегулирования конфликтных моментов не обойтись. Изначально она была запланирована на вторник, 9 февраля. Однако в понедельник около полудня заводчанам сообщили, что собрание состоится буквально через пару часов.

Актовый зал предприятия оказался заполнен полностью: несмотря на неожиданный перенос встречи, около 200 заводчан пришли лично выяснить, можно ли сохранить завод, как им быть во время простоя и куда идти работать после закрытия предприятия, если это всё-таки неизбежно. На вопросы рабочих и инженеров отвечали руководители АО «Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Фёдорова», а также министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин.

Прежде всего собравшиеся задали вопрос о протоколе от 24 сентября 2020 года, согласно которому предприятие должно было продолжить работу до 2023 года. Однако, по последней информации, «Радиоприбор» прекратит свою работу в 2021-2022 годах, а срочные договоры работников заканчиваются меньше чем через год, в ноябре.

«Аренда комплекса до 30 ноября, нам эти договоры так никто и не продлил. Всё на банкротстве, арбитражный управляющий продаёт имущество. Вашим кредиторам должны 4 миллиарда, а оценка предприятия – 1 миллиард 600 миллионов, всё на сегодняшний день продаётся, договора аренды нет. С точки зрения закона, мы являемся обособленным подразделением. А оно действует только до той поры, пока есть имущество и есть трудовые отношения, мы не можем строиться на безвоздушном пространстве. Права на дальнейшую пролонгацию [договора аренды] у нас нет. Попросили администрацию края, чтобы для нас были созданы условия, для того чтобы мы могли эти корпуса использовать хотя бы для завершения работ, но и эти указания «Радиоприбор» и кредиторы не выполнили. Поэтому условия протокола сейчас просто не могут быть реализованы. Наша служба только и делает что не вылезает из судов, ваши кредиторы постоянно требуют денег», – рассказывает юрист Ольга Шахова.

Почти каждое предложение собравшиеся встречали гневным гулом: заводчане неоднократно заявляли о том, что намерены не допустить закрытия стратегически важного военного производства. «Как процедура [банкротства] связана с программой развития Дальнего Востока, о которой буквально на днях говорил президент? Каждый год кто-то кого-то банкротит, люди разбегаются кто куда. Оборона во всем мире, оборонзаказ – самое важное! А у нас всё разворуют, разделят!» – это выступление коллеги-работники встретили аплодисментами.

Вопрос закрытия завода во Владивостоке и дальнейшей судьбы территории руководители старались деликатно обходить. «Никто не говорит, что мы бросили и пошли. Мы составили вопросы, что нужно сделать, чтобы уйти достойно, без всяких последствий. Проблематика в отношении отходов есть – чтобы прилегающие районы не пострадали от процедуры. Деятельность будет завершена достойно. [На вопрос о судьбе здания и территории «Радиоприбора»] мы не можем сейчас ответить, это зависит от того, кто станет новым собственником. Если промышленное предприятие, то в соответствии с отраслевой направленностью производство будет продолжено. Но профиль может быть другим», – ответил один из представителей руководства.

С судьбой трудового коллектива дела обстоят чуть проще и понятнее. Работникам обанкротившегося «Радиоприбора» предложили несколько вариантов: либо остаться на простое, получая 2/3 от заработной платы до конца работы предприятия, либо перейти на другой завод. По словам министра промышленности и торговли Приморья Сергея Калитина, работающих оборонных производств в Приморье ещё много и везде требуются люди.

«Мы в индивидуальном порядке рассмотрим обращения всех сотрудников «Радиоприбора», желающих трудоустроиться на предприятиях оборонно-промышленного комплекса региона, и окажем им в этом содействие. Это заводы «Изумруд», «Дальприбор», «Дальзавод», «Звезда» и другие. Мы провели предварительные консультации с этими предприятиями, они готовы рассмотреть такую возможность. Есть заявки и потребности на приём специалистов в количестве от 30 до 40 человек на каждое предприятие. Сегодня в предприятиях оборонно-промышленного комплекса дефицит кадров есть, особенно по тем специальностям, что представлены на предприятии. Ваш опыт и готовность продолжить работу по специальности будут очень востребованы», – сообщил министр промышленности и торговли Приморского края.

Было сказано, что, помимо Приморья, работники могут устроиться на завод в Дубну – заинтересовавшимся этим предложением руководство предлагает компенсировать проживание. А если работник устал ждать и после личного негативного опыта больше не хочет работать ни на каком заводе – с ним обещают досрочно расторгнуть договор по согласию сторон с выплатой единовременной компенсации в размере пятикратной среднемесячной зарплаты. По словам Михаила Сивака, представителя собственника ОАО «ДМЗ», все начисления работникам будут производиться, исходя из максимально возможного размера в каждом конкретном случае. Кроме того, с 9 февраля приступит к работе совместная рабочая группа, в которую войдут представители минпромторга и минтруда Приморья и ОАО «ДМЗ», а на территории завода планируется открыть компенсационный пункт для производства выплат.

Вот только работники уже не верят обещаниям руководства и не совсем понимают, на каких основаниях и в соответствии с какими нормами будут производиться эти выплаты – ведь это не является частью процедуры сокращения, которая кажется более понятной.

«У меня такое ощущение, что есть во всём этом чей-то интерес, – размышляет после встречи начальник одного из производственных участков бывшего «Радиоприбора». – Но почему-то всё решается нашей кровью. 100% диалог не получился, как такового его просто не было. Для чего с нами заключали договоры в конце 2020 до конца 2021, если теперь их пытаются прервать – непонятно, не было ответа прямого. Как компенсация будет происходить – не представляю, в соответствии с какой юридической процедурой? Почему нас не сокращают всех массово, как это положено при ликвидации? Больше похоже на взятку в размере пяти зарплат, чтобы я покинул место. По поводу трудоустройства на другие заводы – не верится, сомневаюсь, что так много мест. Да и ездить с Чуркина на Вторую Речку, полжизни проведёшь в пробках. Каждый бы хотел остаться здесь. Но такого выхода, кажется, уже не будет».

По словам сотрудников оборонного предприятия, некоторые заводчане уже сходили в отдел кадров – там их никто не ждёт. Никаких приказов о сокращениях, компенсациях и переводах на другие предприятия нет. Как нет и подписанного ДМЗ и АО «Радиозавод» в Кыштыме договора о передаче ещё неисполненной части гособоронзаказа, которым занимался завод во Владивостоке. Также, по информации VL.ru, правительство края уже неделю назад запрашивало на других оборонных предприятиях сведения об имеющихся вакансиях, тогда как сами работники узнали о грядущих изменениях несколько позже.

Работники «Радиоприбора» обратились с заявлением и в прокуратуру, где им сообщили, что оно будет передано на рассмотрение в Москву, так как в Приморье находится не самостоятельное предприятие, а лишь обособленное подразделение. Сдаваться заводчане, закалённые трудностями прошлых лет, не намерены: они пишут обращения не только в надзорные органы, но и к депутатам (у которых как раз начался выборный год), к правительству края и, если потребуется, снова дойдут до президента.

Напомним, 5 февраля работники АО «Дубненский машиностроительный завод» во Владивостоке вышли протестовать – раньше эти люди работали на знаменитом «Радиоприборе», а скоро, по-видимому, не будут работать нигде. Руководство ДМЗ с 8 февраля переводит сотрудников на простой с выплатой 2/3 заработной платы, оставляя лишь небольшое количество человек для упаковки деталей и материалов с последующей отправкой их в другой конец страны.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта