Новости Владивосток

Жители Чуркина с утра идут к полевым кухням за едой и газом — горожане возмущены затянувшимся коммунальным коллапсом (ФОТО)

Владивостокцам второй день подряд бесплатно после 10:00 раздают еду и воду. Сегодня, 23 ноября, количество точек питания и обогрева увеличили с семи до 12. Все они работают без какого-либо расписания, но в зависимости от наплыва нуждающихся. Проживающие на Чуркине занимают очередь за полчаса до приготовления еды и просят выдать им газовые баллоны, которые обычно подвозят только к обеду и очень быстро разбирают.

Организацию раздачи еды и работу пунктов обогрева осуществляют совместно администрация города, молодёжный ресурсный центр, а также морские пехотинцы ТОФ и сотрудники МЧС. По словам представителей этих ведомств, раздача еды на всех точках начинается примерно с 10:00-10:30. Чёткого расписания работы полевых кухонь и палаток для обогрева нет, поэтому организаторы затрудняются сказать, до какого времени они будут оказывать помощь горожанам. Помогать планируют по мере необходимости - как минимум выдавать еду до вечера, но если желающие будут приходить и в тёмное время суток, готовы помогать и в это время.

Еды и кипятка, по словам волонтёров, хватает. По крайней мере, днём ранее дефицита не было. Вчера раздавали рисовую и гречневую каши до 18:00-19:00. На Зои Космодемьянской, 16 за прошлые сутки успели накормить около 300 местных жителей, несмотря на то, что в ёмкостях еды было рассчитано на 130 порций. Когда каша заканчивалась, военные повара начали готовить блюда по второму кругу.

Раздачу еды сегодня, как и вчера, проводят в специальных палатках МЧС. Внутри работают автономные обогреватели, на входе горожане говорят: «О, так здесь теплей, чем дома». В пунктах обогрева расставлены столы и стулья для приёма пищи, а также коробки с одноразовой пластиковой посудой. Морпехи поочередно заносят котлы с едой, открывают крышки и раскладывают еду по тарелкам.

Анна из дома № 5 по улице Зои Космодемьянской пришла за помощью с двумя детьми. Она в первую очередь спрашивает сотрудников МЧС, волонтёров и военных, есть ли у них газовые баллоны. Те отвечают, что их выдача будет организована, но по времени точно сориентировать пока не могут. Поясняют, что днём ранее газовые баллоны подвезли около 14:00, ожидают, что сегодня будет так же.

Местная жительница рассказала корреспондентам VL.ru, что с 19 ноября в её доме нет электричества. Два дня не было горячей воды и отопления.

«В первый вечер, когда всё отключили, я даже не могла найти магазин, чтобы купить воду. Все районные магазины перестали работать, а товар быстро раскупили. Повезло, что в районе остановки «Воронежская» я увидела мужчину из Узбекистана с фонариком на голове. Он продал нам бутылки с водой. Это было прям страшно. У меня дома остался лишь один газовый баллон. Я уже не знаю, что делать, вот и пришла сюда. Спим в одной комнате — друг к другу поближе, чтоб теплее было», - говорит Анна.

Ещё один житель Чуркина пришёл на пункт сбора со стеклянной банкой для солений. Долго в палатке он не задерживался: налил себе в ёмкость кипяток и закинул туда чайный пакетик.

Увидев журналистов, молодой человек сразу подошёл и попросил передать его слова властям края: «Меня зовут Артур, живу на 2-й Поселковой, 34 в десятом подъезде. Короче, беспонтово всё во Владивостоке, особенно в Первомайском районе. Пусть наш губернатор возьмётся за нас нормально, действительно. Это не дело так — людей на произвол судьбы бросить без света и без отопления. Вот это Олегу Кожемяко нашему послание. Передайте ему мои слова. Это не дело, как нищие ходить и просить кипяток».

Ещё один пункт раздачи еды и воды с палаткой развёрнут возле магазина «Махаон» (Окатовая, 28). С 10:00 здесь уже была почти полная палатка желающих позавтракать. Днём ранее в этом пункте обслужили около 1000 человек. Каждые несколько минут сюда подходят новые люди и спрашивают: «Кто последний?» и «Есть ли вообще очередь?». Матросы и сержанты приглашают всех ближе к столу и говорят, что еды хватит всем. В палатке также можно зарядить телефоны. Но из-за того, что это хотят сделать почти все, свободных розеток в удлинителях всем не хватает.

Местная жительница Оксана пришла к полевой кухне погреться и накормить двоих детей.

«С четверга у нас дома нет света, холодную воду на сутки отрубили в пятницу. Потом воду вернули, а электричества нет. Тяжело очень с двумя-то детьми в таких условиях. Так хоть каши поедят. Газовая плита дома есть, но не знаю, где можно достать баллоны, вот и решили подойти сюда», - рассказывает Оксана.

Настоящий ажиотаж наблюдается у полевой кухни на Калинина, 230. К 10:30 в понедельник здесь стояло уже более 20 человек. Им выдавали сладкое печенье, наливали чай и раскладывали каши по тарелкам. Елена пришла сюда собрать еды для собак. Женщина не сдерживает слёз. Она рассказывает журналистам, как устала в целом от происходящего, так как ей необходимо ухаживать за лежачей матерью, у которой недавно случился инсульт.

«Чувствуем себя шавками. Нам раздают тут каши, печенье, баллончики. Вчера я буквально выгрызла газовые баллончики — не хватает. Люди между собой прям ругались из-за этих баллонов, когда те заканчивались. Это безобразие какое-то. Чуркин — зона отчуждения. Вчера я, чтобы зарядить телефон, ездила два часа на автобусе, там заряжала», - плача сказала Елена.

В целом стоит отметить, что горожане больше всего жалуются на нехватку газовых баллонов в пунктах выдачи. Вопрос о том, будут ли продлевать работу полевых кухонь на 24 ноября, решится вечером на комиссии по ЧС.

Горячим питанием горожан из пострадавших районов обеспечивают также в пунктах временного размещения, открытых в нескольких школах Владивостока.

Полевые кухни и пункты временного размещения во Владивостоке и Артёме — в памятке VL.ru.

Напомним, ледяной дождь пошёл во Владивостоке ещё в ночь на 19 ноября, а утром начались массовые отключения электричества, воды и отопления. Режим ЧС в городе ввели только вечером того же дня, а в Приморье - на следующий день, 20 ноября. Более чем через сутки в столице края начали разворачивать пункты временного размещения и подвозить воду в районы, которые остались без водоснабжения. Полевые кухни для обеспечения населения горячим питанием были организованы в Первомайском районе Владивостока на четвёртые сутки после стихии, а на Русском острове — на пятые, 23 ноября.

В субботу и воскресенье, 21-22 ноября, информация о последствиях стихии во Владивостоке разлетелась по страницам зарубежных СМИ. К вечеру 22 ноября по местному времени стало известно, что на ситуацию в Приморье обратили внимание в федеральном правительстве, а премьер-министр Михаил Мишустин поручил министру по развитию Дальнего Востока и Арктики вылететь во Владивосток для создания рабочей группы по ликвидации последствий ЧС. В понедельник, 23 ноября, два самолёта МЧС доставили в Приморье передвижные генераторы. Восстановить электроснабжение Первомайского района Владивостока обещают не раньше среды, 25 ноября.


Морская пехота ТОФ помогает жителям Чуркина раздачей каши и чая — newsvl.ru Военные привезли жителям Первомайского района поесть рисовой каши — newsvl.ru Настоящий ажиотаж наблюдается у полевой кухни на Калинина, 230 — newsvl.ru Сотрудники МЧС, волонтёры и военные раздают кашу и печенье нуждающимся — newsvl.ru Горожан приглашают на приём пищи по громкоговорителю — newsvl.ru На Калинина, 230 раздают еду и воду — newsvl.ru Военные оказывают жителям города помощь после обращения к командованию ТОФ краевых властей — newsvl.ru Военнослужащие подключились к оказанию помощи жителям Чуркина — newsvl.ru Сотрудники МЧС оборудовали пункт обогрева и помогают в раздаче еды — newsvl.ru Второй день подряд бесплатно после 10:00 раздают еду и воду — newsvl.ru В городском округе развёрнуто 12 пунктов раздачи еды и воды — newsvl.ru На Калинина, 230 также подвезли биотуалет — newsvl.ru На Окатовой, 28 c утра раздавали гречневую кашу — newsvl.ru Как говорят волонтёры, 22 ноября на Окатовой, 28 накормили около тысячи человек — newsvl.ru Владивостокцы жалуются на отсутствие газовых баллонов в утренние часы — newsvl.ru Гречневую кашу с печеньями раздают бесплатно всем желающим — newsvl.ru В палатках также можно зарядить мобильные телефоны, но свободных розеток в удлинителях всем не хватает — newsvl.ru Многие родители ведут своих детей в палатки, чтобы накормить — newsvl.ru Удлинителей для зарядки телефонов на всех сразу не хватает — newsvl.ru С утра военные раздавали рисовую кашу — newsvl.ru Горожане говорят, что в палатках теплее, чем в квартирах — newsvl.ru Оксана привела двоих детей на Окатовую, 28, чтобы позавтракать — newsvl.ru Горожанам также раздают сладкое печенье — newsvl.ru За 22 ноября на Зои Космодемьянской, 16 оказали помощь почти трём сотням человек — newsvl.ru В палатках выстраивается очередь — newsvl.ru После приготовления блюда котлы с ними заносят в палатку — newsvl.ru Во время режима ЧС военнослужащие готовят и раздают жителям города еду — newsvl.ru В палатках МЧС работают автономные обогреватели — newsvl.ru Матросы и сержанты готовят блюда к раздаче — newsvl.ru Тысячи горожан устали от затянувшегося коммунального коллапса — newsvl.ru Четыре котла полевой кухни рассчитаны на 130 порций — newsvl.ru Владимир работает охранником на автостоянке. Утром пришёл за едой и кипятком — newsvl.ru Военнослужащие ТОФ второй день подряд организовывают работу полевых кухонь — newsvl.ru Каши с рисом и гречкой готовят военные  — newsvl.ru По 12 адресам во Владивостоке бесплатно раздают воду и еду — newsvl.ru
Морская пехота ТОФ помогает жителям Чуркина раздачей каши и чая — newsvl.ru Военные привезли жителям Первомайского района поесть рисовой каши — newsvl.ru Настоящий ажиотаж наблюдается у полевой кухни на Калинина, 230 — newsvl.ru Сотрудники МЧС, волонтёры и военные раздают кашу и печенье нуждающимся — newsvl.ru Горожан приглашают на приём пищи по громкоговорителю — newsvl.ru На Калинина, 230 раздают еду и воду — newsvl.ru Военные оказывают жителям города помощь после обращения к командованию ТОФ краевых властей — newsvl.ru Военнослужащие подключились к оказанию помощи жителям Чуркина — newsvl.ru Сотрудники МЧС оборудовали пункт обогрева и помогают в раздаче еды — newsvl.ru Второй день подряд бесплатно после 10:00 раздают еду и воду — newsvl.ru В городском округе развёрнуто 12 пунктов раздачи еды и воды — newsvl.ru На Калинина, 230 также подвезли биотуалет — newsvl.ru На Окатовой, 28 c утра раздавали гречневую кашу — newsvl.ru Как говорят волонтёры, 22 ноября на Окатовой, 28 накормили около тысячи человек — newsvl.ru Владивостокцы жалуются на отсутствие газовых баллонов в утренние часы — newsvl.ru Гречневую кашу с печеньями раздают бесплатно всем желающим — newsvl.ru В палатках также можно зарядить мобильные телефоны, но свободных розеток в удлинителях всем не хватает — newsvl.ru Многие родители ведут своих детей в палатки, чтобы накормить — newsvl.ru Удлинителей для зарядки телефонов на всех сразу не хватает — newsvl.ru С утра военные раздавали рисовую кашу — newsvl.ru Горожане говорят, что в палатках теплее, чем в квартирах — newsvl.ru Оксана привела двоих детей на Окатовую, 28, чтобы позавтракать — newsvl.ru Горожанам также раздают сладкое печенье — newsvl.ru За 22 ноября на Зои Космодемьянской, 16 оказали помощь почти трём сотням человек — newsvl.ru В палатках выстраивается очередь — newsvl.ru После приготовления блюда котлы с ними заносят в палатку — newsvl.ru Во время режима ЧС военнослужащие готовят и раздают жителям города еду — newsvl.ru В палатках МЧС работают автономные обогреватели — newsvl.ru Матросы и сержанты готовят блюда к раздаче — newsvl.ru Тысячи горожан устали от затянувшегося коммунального коллапса — newsvl.ru Четыре котла полевой кухни рассчитаны на 130 порций — newsvl.ru Владимир работает охранником на автостоянке. Утром пришёл за едой и кипятком — newsvl.ru Военнослужащие ТОФ второй день подряд организовывают работу полевых кухонь — newsvl.ru Каши с рисом и гречкой готовят военные  — newsvl.ru По 12 адресам во Владивостоке бесплатно раздают воду и еду — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта