Новости Владивосток

Театр кукол сможет остаться в историческом здании на Петра Великого ещё на 10 лет

Приморский краевой театр кукол, занимающий здание на Петра Великого, 8 во Владивостоке, в ближайшие годы никуда не переедет. В конце октября он продлил договор аренды на 10 лет с собственником здания – Обществом изучения Амурского края. Новое здание театру обещают уже несколько лет, но неизвестно даже предполагаемое место строительства. Пока же театр рассчитывает сделать ремонт в зрительном зале.

Бывший кинотеатр

В своей книге «Владивосток: прогулки в прошлое» краевед Нелли Мизь пишет, что в трудные годы интервенции и гражданской войны, когда прекратились всякие денежные поступления в казну Общества изучения Дальневосточного края, было принято решение построить на выделенной военными земле рядом со зданием администрации ОИДК доходный дом – синематограф.

Поскольку готовых проектов синематографа не существовало, здание было решено строить по театральному. Предполагалось, что здесь будут не только киносеансы, но и театральные постановки. Именно поэтому в синематографе была устроена огромная сцена в 30 кв. саженей (около 100 кв. м).

20 ноября 1921 года состоялось открытие, зрители смотрели популярную тогда мелодраму «Дочь Тинзаны». Это был фильм Международной кинематографической компании, которая доставила во Владивосток несколько американских картин.

«Владивосток обогатился новым красивым зданием, построенным из железобетона, согласно новейшим приёмам строительно-технического искусства. Зрительный зал, рассчитанный на 1600 человек, состоит из трёх ярусов и нескольких лож. Партер огибается широким променауэром по образцу европейских театров. Лепная отделка внутри и снаружи выполнена в стиле модерн с колоннами в стиле ампир», – писал журнал «Арс» в 1921 году.

«Новый театр несколько раз менял название и арендаторов – «Прогресс», «Арс». С 1 августа 1926 года по новому арендному договору кинотеатр был сдан со всем оборудованием Всероссийскому фото-кинематографическому акционерному обществу «Советское кино» и приобрёл название «Приморье». А Приморский краевой театр кукол здесь разместили в 1989 году решением Приморского крайисполкома», – рассказывает Нелли Мизь.

Однако в конце 90-х за право владения этим зданием ОИАК пришлось судиться с Росимуществом. «По зданию на Петра Великого, 8 свои права мы доказать смогли, и оно перешло в наше управление. Находящийся здесь Театр кукол сейчас платит аренду обществу», – рассказал председатель Общества изучения Амурского края Алексей Буяков.

К сносу запланирован

Известие о том, что в проекте генплана Владивостока одним из пунктов значится снос Приморского краевого театра кукол, не на шутку взбудоражило общественность. Объясняться пришлось главному архитектору Приморского края – заместителю министра строительства региона Александру Котлярову. Тот отметил, что в графических материалах было указано «Планируемый к ликвидации», что говорит о выносе функции из капитального строения, при сохранении самого здания. Также он добавил, что строительство нового здания Театра кукол запланировано ещё генпланом 2016 года.

На самом деле написано было, конечно, не так. «К сносу запланирован объект регионального значения ГАУК «Приморский краевой театр кукол». Пресс-служба краевого правительства затем уточнила, что в окончательной версии формулировка заменена на «Здание театра кукол после переезда труппы в новое здание предлагается перепрофилировать».

По словам Алексея Буякова, ни ОИАК, ни Приморский краевой театр кукол о планах по сносу, точнее, перепрофилированию, никто не предупреждал.

«Мы сразу же написали в инспекцию по охране объектов культурного наследия Приморского края с просьбой как-то объяснить произошедшее, – рассказывает Алексей Михайлович. – После этого поступило и письмо из инспекции, и выступил главный архитектор. Надеюсь, это всё-таки какое-то недоразумение, но всё ещё считаю этот вопрос нерешённым. Пока же в конце октября по линии министерства культуры Приморского края мы пролонгировали на 10 лет договор с театром, он истекал в 2021 году».

Ремонт и переезд

«Сейчас мы готовим смету по ремонту на следующий год – планируем обновить некоторые помещения, но главный фронт работ – зрительный зал. Вопрос пока не решённый, и дело не только в деньгах. Здание – памятник, и для работы нужна компания, которая имеет соответствующую лицензию. В 2019 году произошёл долгожданный для нас ремонт фасада (который должен был быть сделан ещё в 2011 году. – Прим. VL.ru)», – рассказал источник в Театре кукол.

По мнению бывшего директора Театра кукол Виктора Бусаренко, руководившего учреждением с 1993 по 2019 год, нужен не просто ремонт, а переезд.

«Я об этом с 2001 года говорю властям. Когда инициатива не из Москвы идёт, а снизу, нужно очень много времени. Если бы действительно начали заниматься этим вопросом с начала XXI века, может, сейчас бы мы уже и переехали. А так первые подвижки только в 2016 году наступили, когда начальником краевого управления культуры была Анна Николаевна Алеко. Но её уход поставил точку на этом движении. Потом были переименования из управления в департамент, теперь это министерство культуры – не было постоянного руководителя. А когда он всё-таки появился, тема заглохла. Сейчас вот снова какие-то обсуждения, но, насколько я понял, ждать стоит не раньше 2036 года», – объясняет Виктор Васильевич.

По мнению Виктора Бусаренко, театр на Петра Великого, 8 может работать ещё долгие годы. Мест в зрительном зале 250, но задействованы 200. Остальные, не удобные для просмотра, не используют. Но даже такого количества в целом хватает. Проблема в другом.

«Нет достаточных репетиционных площадей, штатной малой сцены мест на 100. Мы её как придумали 15 лет назад ставить в фойе, так и делаем там. Её то ставят, то убирают, не очень удобно. XXI век требует другой механики – поднимающиеся сцена и пол в главном зале, другое освещение. Реализовать то, что достиг мировой театр на рубеже веков, в таком здании сейчас невозможно. Оно всегда будет принадлежать XX столетию», – считает Виктор Бусаренко.

По его словам, эту проблему понимают в большинстве субъектов Дальнего Востока. Там либо строят новые здания, либо перестраивают и реставрируют имеющиеся под новые требования. Это сделано в Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Благовещенске и на Сахалине. Кроме того, переезд бы смог снизить постоянные расходы на аренду здания.

Договор аренды истекает в 2030 году. Новое здание для Театра кукол собираются построить к концу 2036 года. Место будет определено генпланом, который ещё официально не опубликован, а из проекта пока мало что понятно.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта