Новости Владивосток

Долгострой на Кипарисовой, 26 продали на повторных торгах за 30 млн рублей

Дом № 26 на Кипарисовой был продан на повторных торгах за 30,1 млн рублей жилищному кооперативу. Начальная цена лота составляла 152,1 млн рублей.

ЖК «Первомайский» приобрело ОАО «Строитель» из Владивостока. Управляющей компанией общества является ООО «Скай-ДВ», генеральный директор которого также является членом правления ЖНК «Аврора». У кооператива есть два дома, которые считаются проблемными – ЖК «Ласточкино гнездо» на Кипарисовой, 2 и ЖК «Озёрный» на Зейской, 14. Оба дома были достроены и введены в эксплуатацию в сентябре 2018 года.

Торги проходили повторно с той же начальной ценой, что и в первый раз, – 152,1 млн рублей. Первый аукцион проходил почти год назад. Тогда знаменитый долгострой приобрела компания «МосТрансСервис» бывшего главы Хасанского района Виктора Кривулина. Дом приобрели в 11 раз дешевле стартовой цены – за 13,7 млн рублей.

Но уже через несколько месяцев другие участники торгов, которые не были допущены до аукциона, начали оспаривать результат в суде. Как говорили дольщики, инициатором расторжения договора купли-продажи между конкурсным управляющим застройщика-банкрота и компанией «МосТрансСервис» стала краевая Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства, которую пригласили в суд третьей стороной, чтобы определить, кто же был победителем. Инспекция выступила с ходатайством о признании торгов недействительными – суд на это согласился.

К повторным торгам было допущено три участника: ОАО «Строитель» и два физических лица – Евгений Груздев из Москвы и Дмитрий Бычков из Кемерово. Но оба «физика» предложили меньшую стоимость.

В итоге за 30,1 млн рублей ОАО «Строитель» приобрело право по инвестиционному договору от 4 июня 2004 года на реализацию инвестиционного проекта по комплексной реконструкции объекта муниципальной собственности и право аренды земельного участка площадью 5091 кв. м с кадастровым номером 25:28:030005:3480. Имущество реализуется с обязательствами должника в виде зарегистрированного права собственности физических лиц на 15 квартир на основании решений Первомайского районного суда.

Отметим, что Виктор Кривулин также является председателем правления ЖНК «Аврора», согласно выложенным на официальном сайте кооператива документам.

Напомним, дом № 26 на Кипарисовой начали строить в 2006 году. По проекту планировалось возвести 10 этажей, вместо этого было построено 19. Сдать новостройку в эксплуатацию планировали в 2009 году, но затем сроки несколько раз переносились сперва на 2012-й, 2013-й, а затем на 2015 год.

В итоге в 2015 году Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края приостановила все работы на объекте, так как «компания самовольно изменила систему конструктивных несущих элементов здания, увеличила этажность, количество секций и квартир, при этом не внося изменений в проектную документацию».

Здание было включено в список проблемных объектов, а в отношении компании введена процедура банкротства. Долгострой по результатам экспертизы был признан ограниченно работоспособным с переходом в аварийное состояние. Застройщика приговорили к 4 годам и 5 месяцам колонии строгого режима. Также суд удовлетворил все гражданские иски потерпевших на сумму 48,8 млн рублей.


Последние новости

18:00, 10 августа 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта