Новости Владивосток

Торги по недострою на Кипарисовой, 26 признаны недействительными — суд расторг сделку

Арбитражный суд Приморского края признал недействительными торги по недострою на Кипарисовой, 26. Как говорят дольщики скандального дома, инициатором расторжения договора купли-продажи между конкурсным управляющим застройщика-банкрота и покупателем, компанией «МосТрансСервис», стала краевая Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства.

Решение суд вынес 2 декабря 2019 г. Судебный орган распорядился признать недействительными торги в форме публичного предложения, проведенные на электронной площадке «Российский аукционный дом», по продаже недостроя, бывшего частью имущества ООО «Дальстройконтракт», признать недействительным договор купли-продажи от 19.08.2019, заключенный между обществом с ограниченной ответственностью «Дальстройконтракт» в лице конкурсного управляющего и победителем торгов – ООО «МосТрансСервис». Также суд распорядился применить последствия недействительности договора купли-продажи в виде возврата должником покупателю денежных средств в сумме 5 323 500 рублей и возврата покупателем конкурсному управляющему имущества и документов, переданных по акту.

Как говорят дольщики, присутствовавшие на заседаниях, с инициативой признания торгов недействительными в суд вышла инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. Ведомство было приглашено в процесс третьей стороной, чтобы определить, кто был победителем торгов.

Напомним, на торги были поданы три заявки: ООО «МосТрансСервис» бывшего главы Хасанского района Виктора Кривулина, ООО «Петра», которая, по данным ИАС Seldon.Basis, также имеет непосредственное отношение к семье Кривулиных, и третья заявка была подана от имени ИП Ефимова Бориса Павловича, зарегистрированного и осуществляющего деятельность в Рязанской области.

Впрочем, кроме «МосТрансСервиса», к торгам никого не допустили. Вторая компания Кривулина не внесла задаток, а рязанский ИП не предоставил необходимые документы. Тем не менее индивидуальный предприниматель не согласился с итогом аукциона и решил его оспорить.

Сейчас дольщики ждут резолютивной части решения, чтобы понимать, что ждет их дальше. Это могут быть повторные торги или апелляция.

Дом № 26 на Кипарисовой начали строить в 2006 году. По первоначальному проекту планировалось возвести 10-этажный дом, вместо этого было построено 19. Сдать новостройку в эксплуатацию планировали в 2009 году, но затем сроки несколько раз переносились сперва на 2012-й, 2013-й, а затем на 2015 год.

В итоге в 2015 году Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края приостановила все работы на объекте, так как «компания самовольно изменила систему конструктивных несущих элементов здания, увеличила этажность, количество секций и квартир, при этом не внося изменений в проектную документацию». Здание было включено в список проблемных объектов, а в отношении компании введена процедура банкротства. Долгострой на Кипарисовой, 26 по результатам экспертизы был признан ограниченно работоспособным с переходом в аварийное состояние.

Застройщика дома № 26 на Кипарисовой приговорили к 4 годам и 5 месяцам колонии строгого режима. Также суд удовлетворил все гражданские иски потерпевших на сумму 48,8 млн рублей.

Пока идут судебные споры, здание продолжает разрушаться — консервация на объекте не проводилась.


Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта