Новости Владивосток

«Мы не дадим пилить лес дальше!»: жители Нейбута хотят помешать строительству ЖК «Южный» после обнаружения учёными на участке краснокнижных растений и деревьев (ФОТО)

18 июня учёные Ботанического сада-института ДВО РАН обследовали территорию под строительство жилого комплекса «Южный» на Нейбута, 135, против возведения которого протестуют местные жители. На участке, выделенном под застройку, специалисты обнаружили четыре вида редких растений, занесённых в Красную книгу Приморского края, из которых два вида занесены также в Красную книгу РФ. Жильцы окрестных домов собираются отстоять лесопарковую зону из-за растущих там охраняемых зелёных насаждений и отсутствия других мест для прогулок.

С начала июня жильцы домов на улице Нейбута встревожены начавшимися работами по подготовке стройплощадки для жилого комплекса «Южный», который должен появиться на участке с кадастровым номером 25:28:010043:843. По проекту, здесь резидент свободного порта ООО «ДВ Констракшен» при непосредственном участии генподрядчика ООО ДВ «Инвест» собирается построить семь домов: два 25-этажных, два 18-этажных и три 14-этажных. Масштабные планы на землю, где расположен единственный в окрестностях лесной участок, вызвали недовольство у местных жителей. Горожане чувствуют себя ущемлёнными из-за отсутствия общественных пространств для досуга – у дома № 81 нет даже детской площадки. Теперь люди боятся потерять лес, в который регулярно ходят подышать свежим воздухом.

Успев привлечь к своей проблеме внимание через прессу и соцсети, горожане сумели добиться временного приостановления порубочных работ и начала прокурорской проверки. 18 июня зону, отданную под застройку, обследовали учёные Ботанического сада. Группа специалистов во главе с директором Ботсада Павлом Крестовым по итогам работы выдала экспертное заключение (имеется в распоряжении редакции VL.ru). Согласно ему, на участке с кадастровым номером 25:28:010043:843 обнаружены четыре редких вида растений, занесённых в Красную книгу Приморского края, из которых два вида находятся в Красной книге Российской Федерации. Конкретно речь идёт об однопокровнице полуостровной (Arisaema peninsulae). Таких растений обнаружили в количестве 21 экземпляра. Растёт здесь и охраняемый венерин башмачок (Cypripedium calceolus). Он произрастает в количестве четырёх экземпляров. Здесь же нашли и «нашумевший» калопанакс семилопастной (Kalopanax septemlobus) в количестве 25 одноствольных деревьев. Кроме того, в числе краснокнижных есть и многолетние травянистые растения Вика Ови (Vicia ohwiana). Таких на участке застройщика растёт два.

Учёные также установили, что на земельном участке на момент осмотра была проведена рубка древостоя и кустарника на 60% площади. При этом были выявлены факты уничтожения двух краснокнижных деревьев. Одно из них, по оценкам учёных, было спилено год или два года назад, а ещё один – молодой экземпляр – вырван из земли за пару дней до обследования.

«В точке с координатами 43о07'06"N 131о57'56"E обнаружен пень калопанакса, спиленного на высоте 12 см над уровнем почвы, диаметром 26 см. По степени разлаженности древесины спил сделан в период 2018–2019 годов… В точке с координатами 43.11781оN 131.96573оE обнаружено молодое растение калопанакса высотой 50 см, выдернутое из грунта за один-два дня до момента фиксации», – значится в экспертном заключении.

«На полуострове Муравьёва-Амурского (где расположена материковая часть Владивостока. – Прим. VL.ru) остались хорошо сохранившиеся смешанные широколиственные и хвойно-широколиственные леса с исключительно богатым видовым составом растений, среди которых множество краснокнижных. Они уникальны в мировом масштабе, в России формируются только на крайнем юге Приморья. За пределами особо охраняемых природных территорий практически уничтожены. Ценность лесов данного типа была известна первым русским, заселившим полуостров. Леса прибрежных районов уже в начале ХХ века были объявлены курортными, а использование лесов во внутренних частях полуострова было сведено к минимуму. 

В настоящее время леса с участием калопанакса семилопастного отнесены к категории лесов с высокой природоохранной ценностью (ЛВЦП) и считаются особо защитными лесами. Калопанакс семилопастной в них – флаговый вид, который индицирует [указывает на] высокий уровень биоразнообразия, наличие других редких видов растений, занесённых в Красные книги всех уровней, сложность пространственной структуры и особенно большой вклад в совокупные экосистемные функции лесов полуострова Муравьёва-Амурского. Их уничтожение недопустимо», – констатируют учёные.

Жильцы окрестных домов после обследования территории ещё больше уверены в своей правоте и считают, что изначально городские власти выдали разрешение на застройку участка, не имея на это права, учитывая наличие здесь краснокнижных растений и деревьев.

Жительница Нейбута, 81 Валентина Качалова рассказывает, что о планах застройки лесной территории ей и другим жителям стало известно в день, когда рабочие ООО «ДВ Инвест» начали устанавливать забор. По словам женщины, жители c первого же дня пытались убедить строителей не торопиться с работами, так как это может быть незаконно. В ответ же им сказали, что на участок уже есть планы, а его владелец не собирается отменять строительство.

«По поводу того, куплена ли земля, на тот момент нам ничего не было известно. Когда первую половину леса на участке начали вырубать, наши мужики побежали туда и просили строителей остановиться, чтобы у нас была возможность обратиться в соответствующие органы для проверки… В этом лесу ведь находятся краснокнижные деревья. Они растут не везде – если их посадить в другом месте, то могут и не вырасти. Мы хотим, чтобы нас услышали. Люди ходят в этот лесочек просто отдыхать со своими детьми и домашними питомцами, чтобы подышать свежим воздухом. Но у нас всё как всегда – всегда хотят всё уничтожить и продать за три копейки. Если взглянуть вокруг, то у нас толком нет полноценных детских площадок. Кое-где стоит по две горки, а возле 81-го дома ничего нет. У нас не возводят ни аттракционов, ни развлекательных центров, но зато везде строят дома, причём со страшной силой! Мы же хотим просто сохранить лес, чтобы было хоть какое-то пространство», – говорит Валентина Андреевна.

По словам жительницы, неравнодушные граждане даже организовывали дежурство у строительного забора, чтобы в случае чего зафиксировать факт того, как строители выкорчёвывают деревья. Также активные жители обматывали ленточками краснокнижные деревья и фиксировали это на камеры телефонов. 18 июня, когда на участок прибыл прокурор, обнаружить лесные насаждения с сигнальной лентой уже было невозможно – их спилили или вырвали.

Ольга Щербакова тоже обеспокоена активностью на участке. По её словам, даже после того, как администрация города временно приостановила разрешение на вырубку для дополнительной проверки, строители всё равно появляются на месте, а на огороженную территорию периодически через ворота запускают большегрузную технику.

«Дело в том, что лесопарковая зона возле наших домов представляет собой лишь один участок. Тот самый, который хотят застроить. Ситуация сейчас такова, что пожилым людям, инвалидам и детям, к сожалению, некуда больше выйти прогуляться в окрестности, кроме как в этом лесу. Если мы лишимся его, то задохнёмся от пыли. Это беда! Власти нас не слышат», – рассказывает Ольга.

Вадим тоже в числе тех, кто отстаивает лесной участок. Он беспокоится за детей, которым попросту негде гулять – район плотно застроен, а дома окружены подпорными стенами да гаражами:

«Понятно, что в лесу растут краснокнижные деревья. Я вообще против рубки леса как такового. Конкретно здесь я сам в детстве часто гулял, как и нынешняя ребятня. Они здесь бегают, на «тарзанках» катаются – активно проводят время, а пожилые люди просто ходят сюда отдыхать. Мне кажется, у нас на районе очень много мест, которые можно отдать под застройку – тепличный комплекс, Зелёный угол, например. Обидно, что от всего леса хотят оставить пустырь под длительную стройку», – говорит мужчина.

К слову, горожане не ограничиваются только дежурствами или звонками в надзорные органы. Они также собирают подписи в защиту лесного участка. На одной из платформ в интернете их поддержало более 1240 пользователей с призывом к губернатору Олегу Кожемяко остановить вырубку леса. Ещё более 500 подписей было собрано при обходе соседей.

Пока проводится прокурорская проверка, жители собираются судиться с генеральным директором компании-генподрядчика ООО «ДВ Инвест». Их возмутило, что тот написал на них заявление в полицию по поводу сломанного забора. Жильцы утверждают, что ничего не ломали, а проникли на территорию через не до конца достроенное ограждение.

«Мы когда увидели, что рабочие возобновили вырубку леса, пришли к участку. Обошли забор и нашли в нём лазейку, через которую прошли на территорию. Потом уже прибыла полиция, которая начала спрашивать, на каком основании мы оказались на чужой территории и почему сломали забор. Но мы ограждение не ломали, это строители позвонили и сообщили ложные данные, якобы недовольные стройкой граждане причастны к повреждению забора», – сказала пенсионерка Вера Григорьевна.

Сейчас активисты готовятся подавать исковое заявление и утверждают: «Мы не дадим пилить лес дальше!». Разобраться во всех нюансах предстоит городской прокуратуре и администрации Владивостока. 

Напомним, 19 июня надзорные органы начали проверку после обращений граждан о вырубке краснокнижных растений на участке под ЖК «Южный». Прежде VL.ru писал, что управлением окружающей среды и природопользования городской администрации города застройщику-резиденту СПВ было выдано разрешение на вырубку 3752 деревьев, 367 кустарников и 17 265 м² травяного покрова. Тем не менее после обнаружения двух растущих на участке краснокнижных растений власти Владивостока временно приостановили действие порубочного билета.


Перед домом № 81 на Нейбута нет детских площадок. Вместо этого - гаражи, подпорные стены и стоянка — newsvl.ru С начала июня резидент свободного порта начал готовить участок на Нейбута, 135 под застройку, вырубая деревья — newsvl.ru Местные жители чувствуют себя ущемлёнными из-за отсутствия общественных пространств для досуга, а ближайший лес является последним для них местом для прогулок — newsvl.ru Валентина Качалова намерена отстаивать лесной участок, чтобы не позволить превратить его в стройку — newsvl.ru На участке, отданном под застройку, как выяснили учёные, растёт четыре вида краснокнижных растений и деревьев — newsvl.ru Люди боятся потерять лес, в который регулярно ходят подышать свежим воздухом — newsvl.ru Валентина Андреевна Качалова показала журналистам растущие в лесу калопанаксы. Такие же лесные насаждения есть и на участке для застройки — newsvl.ru Калопанакс - одноствольное дерево, которое вырастает до 20 метров в высоту — newsvl.ru В лесу, где запланирована застройка, любят гулять дети. Здесь же они катаются на «тарзанках» — newsvl.ru Жители отрицают обвинения со стороны генподрядчика в том, что они якобы ломали забор из-за своего недовольства — newsvl.ru Территория участка под застройку огорожена забором. На территорию посторонних не пускают — newsvl.ru На участке обнаружены краснокнижные растения однопокровница полуостровная, венерин башмачок, Вика Ови, а также деревья - калопанакс семилопастной — newsvl.ru Учёные установили, что на момент осмотра на участке была проведена рубка древостоя и кустарника на 60% площади   — newsvl.ru Жильцы Нейбута собирают подписи в защиту лесного участка — newsvl.ru Уничтожение калопанакса недопустимо, отразили в экспертном заключении учёные Ботанического сада-института ДВО РАН — newsvl.ru Во всей этой истории непонятно, как застройщику выдали разрешение на вырубку 3752 деревьев и 367 кустарников, если на участке на самом деле есть охраняемые лесные насаждения  — newsvl.ru Всего застройщик собирается возвести жилой комплекс из семи многоэтажек на месте лесопарковой зоны — newsvl.ru С начала июня жильцы домов на улице Нейбута встревожены начавшимися работами по подготовке стройплощадки    — newsvl.ru С начала июня жильцы домов на улице Нейбута встревожены начавшимися работами по подготовке стройплощадки    — newsvl.ru Жильцы окрестных домов собираются отстоять лесопарковую зону — newsvl.ru
Перед домом № 81 на Нейбута нет детских площадок. Вместо этого - гаражи, подпорные стены и стоянка — newsvl.ru С начала июня резидент свободного порта начал готовить участок на Нейбута, 135 под застройку, вырубая деревья — newsvl.ru Местные жители чувствуют себя ущемлёнными из-за отсутствия общественных пространств для досуга, а ближайший лес является последним для них местом для прогулок — newsvl.ru Валентина Качалова намерена отстаивать лесной участок, чтобы не позволить превратить его в стройку — newsvl.ru На участке, отданном под застройку, как выяснили учёные, растёт четыре вида краснокнижных растений и деревьев — newsvl.ru Люди боятся потерять лес, в который регулярно ходят подышать свежим воздухом — newsvl.ru Валентина Андреевна Качалова показала журналистам растущие в лесу калопанаксы. Такие же лесные насаждения есть и на участке для застройки — newsvl.ru Калопанакс - одноствольное дерево, которое вырастает до 20 метров в высоту — newsvl.ru В лесу, где запланирована застройка, любят гулять дети. Здесь же они катаются на «тарзанках» — newsvl.ru Жители отрицают обвинения со стороны генподрядчика в том, что они якобы ломали забор из-за своего недовольства — newsvl.ru Территория участка под застройку огорожена забором. На территорию посторонних не пускают — newsvl.ru На участке обнаружены краснокнижные растения однопокровница полуостровная, венерин башмачок, Вика Ови, а также деревья - калопанакс семилопастной — newsvl.ru Учёные установили, что на момент осмотра на участке была проведена рубка древостоя и кустарника на 60% площади   — newsvl.ru Жильцы Нейбута собирают подписи в защиту лесного участка — newsvl.ru Уничтожение калопанакса недопустимо, отразили в экспертном заключении учёные Ботанического сада-института ДВО РАН — newsvl.ru Во всей этой истории непонятно, как застройщику выдали разрешение на вырубку 3752 деревьев и 367 кустарников, если на участке на самом деле есть охраняемые лесные насаждения  — newsvl.ru Всего застройщик собирается возвести жилой комплекс из семи многоэтажек на месте лесопарковой зоны — newsvl.ru С начала июня жильцы домов на улице Нейбута встревожены начавшимися работами по подготовке стройплощадки    — newsvl.ru С начала июня жильцы домов на улице Нейбута встревожены начавшимися работами по подготовке стройплощадки    — newsvl.ru Жильцы окрестных домов собираются отстоять лесопарковую зону — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта