Новости Владивосток

Театры могут открыться для приморцев уже в июле, реконструкции театра Горького в этом году не будет – губернатор

После выступления с ежегодным отчётом перед Законодательным собранием края в среду, 10 июня, губернатор Олег Кожемяко коснулся темы приморских театров. Он заявил, что открыть их двери для зрителей планируется уже в июле, однако реконструкцию Театра имени Максима Горького придётся отложить из-за большой нагрузки на краевой бюджет в связи с пандемией COVID-19.

Олег Кожемяко заявил, что приморские театры могут открыться для посетителей в середине июля. По его словам, правительство края сейчас готовится к частичному снятию ограничений, а значит, есть возможность, что артисты уже в июне смогут приступить к репетициям.

Депутат и художественный руководитель краевого драматического театра имени Максима Горького Ефим Звеняцкий задал губернатору вопросы о планах на реконструкцию вверенного ему театра и о возможности выделить жильё для актёров учреждения за счёт государства.

«В апреле текущего года получено положительное заключение экспертизы проектной документации на реконструкцию здания театра. Стоимость работ на объекте составляет 1,4 миллиарда рублей. Сроки выполнения работ – 36 месяцев», – подчеркнул Ефим Звеняцкий.

Олег Кожемяко предложил вернуться к этому вопросу позже, когда нормализуется эпидемиологическая ситуация:

«Мы понимаем, насколько важен театр для Приморского края, он формирует культурную позицию региона и создаёт возможности для организации досуга населения. Поэтому со своей стороны готовы делать всё, чтобы учреждение, которое уже хорошо зарекомендовало себя, в том числе и во время гастролей по региону, стало ведущим на Дальнем Востоке. Однако бюджет сейчас ощущает колоссальную нагрузку, связанную с коронавирусом. Это и доплаты врачам, которые находятся на передовом фронте: диагностируют, лечат, спасают жизни. 10 миллионов рублей ежедневно тратится на лекарственное обеспечение, приобретение средств индивидуальной защиты. Около 5 миллиардов рублей составляют затраты на обсерваторы. Думаю, в 2021 году мы сможем вернуться к вопросу о реконструкции театра, поскольку это действительно нужно и важно для Приморья».

Отметим, ранее предполагалось, что театр закроется на полтора года в январе 2019-го. Общая предполагаемая стоимость работ (включая проектно-изыскательные работы и саму реконструкцию здания) составляла 1,091 миллиарда рублей. Эти деньги даже выделялись из краевого бюджета до декабря 2020-го.

Говоря о выделении жилья для сотрудников театра, губернатор напомнил, что во Владивостоке сейчас ведётся реконструкция общежития, располагающегося на Спиридонова, 11: «Думаю, мы можем предусмотреть там какое-то жильё и для артистов».

Напомним, 25 марта решением оперативного штаба Приморья от 23 марта в связи с ситуацией с COVID-19 в регионе отменили все массовые мероприятия с участием более 50 человек и запретили все общественные и спортивно-массовые мероприятия. Тогда же все театры Владивостока закрылись по приказу Минкульта.

По последним данным, в крае зарегистрировано 2552 случая заболевания коронавирусом, 1614 человек вылечились, 25 скончались.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта