Новости Владивосток

«Моэм, Галич и Есенин» — в театре имени Горького рассказали о ближайших премьерах сезона

В январе 2019 года Приморский академический театр имени Горького (Светланская, 49) планирует закрыться на реконструкцию, которая продлится около полутора лет, а пока же и актеры, и главный режиссер театра Ефим Звеняцкий намерены работать в ударном темпе и дать зрителю больше премьер, чем обычно. По премьере представят зрителям в феврале, марте и апреле.

«17 и 18 февраля мы приглашаем всех на спектакль по пьесе Сомерсета Моэма «Верная жена», 7 марта на малой сцене зрители увидят спектакль «Матросская тишина» по пьесе Александра Галича, а 28-го и 29-го мы покажем постановку «Сергей Есенин. Исповедь», специально для театра пьесу написал Роман Беккулов, – сказал на состоявшейся пресс-конференции главный режиссер и худрук театра имени Горького Ефим Звеняцкий. – «Верную жену» ставит впервые сотрудничающая с нами Алла Решетникова, режиссер Московского губернского театра, «Матросскую тишину» – Вадим Данцигер, кстати, он теперь не приглашенный, а штатный режиссер нашего театра, ну и спектакль о Есенине ставлю я».

Режиссер Алла Решетникова рассказала, что «Верная жена» – очень романтичная, тонкая и в то же время веселая история, попытка перенести английский юмор на российскую почву, поговорить о том, как вернуть кипение страстей в брак, которому 15 лет. По словам режиссера, это спектакль для семейного просмотра, но в то же время заставляющий подумать и задать самому себе, возможно, не самые приятные вопросы.

«Мы не переносили действие в наши дни, остались в 20-х годах прошлого века, во временах, когда люди наслаждались красивой одеждой, интерьером, – сказал Андрей Климов, выполнивший декорации для этой постановки. – Это дало мне возможность поработать, что называется, от души. Сегодня в театрах Москвы красивые спектакли не любят, там в моде минимализм, а мне вот приятно было работать над эффектными интерьерами, над красивыми декорациями».

Режиссер Вадим Данцигер отметил, что пьеса Александра Галича «Матросская тишина» на самом деле знакома многим – в начале «нулевых» по ней поставил фильм «Папа» Владимир Машков (и эту ленту показывали на кинофестивале «Меридианы Тихого» в 2004 году).

«Это пьеса – покаяние, пьеса – признание в любви от всех сыновей всем отцам, – сказал Вадим Иосифович. – И я ставлю ее именно в таком ключе. Работа над постановкой еще только началась, но думаю, мы движемся в верном направлении».

Самый большой интерес у собравшихся представителей СМИ, разумеется, вызвала постановка «Сергей Есенин. Исповедь». По словам Ефима Звеняцкого, он намеренно слегка сдвинул график работы над спектаклем «12 стульев», чтобы поставить эту пьесу. Она рассказывает об отношениях великого русского поэта с тремя женщинами – Айседорой Дункан, Галиной Бениславской и некоей «криминальной леди» Надеждой, а сквозь призму этих отношений выстраивается и вся жизнь поэта.

«Вообще в спектакле, который решен в почти что кинематографичном ключе, – сказал Ефим Звеняцкий, – будет много исторических персонажей: Маяковский, Мейерхольд, Зинаида Райх. Будет много стихов Есенина, будет звучать хор. Главную роль в спектакле я поручил Валентину Запорожцу, а Айседору Дункан будут играть в очередь Валерия Запорожец и Лариса Белоброва. Кстати, в постановке не обойдется и без танцев Айседоры, которые актрисы репетируют, просматривая сохранившиеся старые документальные кадры ее выступлений, стараясь перенять пластику».

Валентин Запорожец отметил, что он, безусловно, понимает: его работу будут сравнивать с работой Сергея Безрукова в известном сериале.

«И я волнуюсь, разумеется, но с другой стороны – что я могу поделать? – сказал Валентин Александрович. – Сравнивают – ну и пусть. Я сейчас только вживаюсь в роль, только стараюсь понять своего персонажа, читаю множество воспоминаний о нем, причем порой очень-очень противоречащих друг другу».

Три премьеры за три месяца – театр имени Горького держит высокий темп, потому что, как заметил Ефим Звеняцкий, реконструкция неотвратима. Коллектив пока еще не знает, как будет строиться его жизнь на этот период. По словам главного режиссера, сейчас активно ищется зал, где можно будет вести репетиции, идут разного рода переговоры о возможных гастролях.

«Нас зовут и в Неаполь, и в Норвегию, и в Гонконг, и в США, – сказал Ефим Звеняцкий. – Предложений полно, вопрос в другом – где найти деньги хотя бы на одну поездку».

Владимир Колтунов — newsvl.ru Андрей Климов — newsvl.ru Алла Решетникова — newsvl.ru Вадим Данцигер — newsvl.ru Алла Решетникова — newsvl.ru Андрей Климов — newsvl.ru Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Владимир Колтунов — newsvl.ru Валентин Запорожец — newsvl.ru Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Андрей Климов — newsvl.ru
Владимир Колтунов — newsvl.ru Андрей Климов — newsvl.ru Алла Решетникова — newsvl.ru Вадим Данцигер — newsvl.ru Алла Решетникова — newsvl.ru Андрей Климов — newsvl.ru Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Владимир Колтунов — newsvl.ru Валентин Запорожец — newsvl.ru Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Андрей Климов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта