Новости Владивосток

Пятый арбитраж подтвердил запрет на строительство ресторана жены Галуста Ахояна возле фуникулера

Пятый Арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу ООО «Комплекс-Восток» на действия администрации Владивостока. Компания Татьяны Ахоян, супруги краевого депутата Галуста Ахояна, лишилась возможности строить ресторанный комплекс возле фуникулера.

ООО «Комплекс-Восток» пытается оспорить постановление администрации Владивостока, подписанное в декабре 2018 года Сергеем Шерстюком, об отмене разрешения на строительство ресторана в районе дома № 39 на Суханова. В качестве доводов представитель компании Татьяны Ахоян сообщал суду, что «Комплекс-Восток» арендовал участок в 2004 году для строительства ресторана. Градостроительный план и все разрешительные документы выдавались обществу в 2017 году. Тогда во Владивостоке было временное «безвластие» – городом попеременно управляли Константин Лобода, Константин Межонов и Алексей Литвинов. Управлением градостроительства и архитектуры командовала Алла Шестерикова.

Указанный земельный участок был расположен в зоне многофункциональной общественно-деловой застройки (ОД-1), информации о зоне охраны объектов культурного наследия исторического центра или охранной зоне ландшафта у компании не было. Также заявитель сказал, что строительство объекта соответствует виду разрешенного использования и параметрам разрешенного использования земельного участка территориальной зоны ОД-12. Хотя вообще-то в зоне исторического центра можно строить дома до 8 этажей, а ресторан предполагался девятиэтажным.

Администрация города в свою очередь сообщила, что правовых оснований для выдачи разрешительной документации вообще-то не имелось. И что разрешение на строительство было отменено по протесту прокурора Ленинского района. Сославшись на сведения, полученные от Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края, город пояснил, что спорный участок располагается в защитных зонах нескольких объектов культурного наследия регионального значения.

Представители инспекции в суде пояснили, что об установленном запрете на строительство объектов капитального строительства и их реконструкцию на участке 25:28:010015:40 застройщик – ООО «Комплекс-Восток» был письменно проинформирован в марте 2017 года, то есть до получения разрешения на строительство.

Защитные зоны, о которых шла речь на разбирательстве, принадлежат сразу семи историческим объектам, в том числе школе № 9. Ближайший к месту стройки такой объект, указанный в реестре, – жилой дом на Всеволода Сибирцева, 35, который появился здесь еще в начале XX века. И от этих объектов предполагаемую стройку отделяли не положенные минимум 150 метров, а от 102 до 143.

При этом из того же письма следует, что ООО «Комплекс-Восток» ранее просило инспекцию рассмотреть вопрос о размещении на спорном земельном участке иного объекта – многоквартирного дома с многоуровневой автостоянкой. Когда объект не согласовали, его «переделали» под девятиэтажный ресторан.

С момента отмены разрешения на строительство компания пытается оспорить постановление. Тем не менее две инстанции уже отказали в удовлетворении жалобы на действия администрации Владивостока.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта