Новости Владивосток

«Если понадобится – сменим регоператора»: Олег Гуменюк заявил о возможных переменах в краевой отрасли ТКО

Олег Гуменюк на встрече с главными редакторами СМИ Владивостока заявил о возможных переменах в краевой «мусорной реформе». Глава городской администрации сообщил, что регионального оператора могут снова поменять.

Мусоровывозящие компании и регионального оператора могут заменить, если они не наладят работу до конца месяца. Такое решение было принято на уровне правительства Приморского края после совещания с губернатором Олегом Кожемяко. О возможных переменах в связи с большим количеством жалоб сообщил глава Владивостока Олег Гуменюк.

«Мы проводили совещание с Олегом Николаевичем по решению проблем с мусором, по решению проблем, которые у нас создались в городе. Полномочия у города по мусору полностью забрали, но мы не можем снять с себя ответственность за те свалки, которые у нас образуются постоянно, безнадзорные. Мы их постоянно вывозим. Когда ко мне приходят на прием или мы анализируем обращения – есть срез именно по этим вопросам. Я влиять не могу на ситуацию, но мы этот вопрос поднимаем уже на уровне правительства Приморского края», – сказал Олег Гуменюк.

По словам чиновника, вопрос стоит на контроле у губернатора и решается чуть ли не в ручном режиме. Олег Кожемяко, по словам Гуменюка, намерен дать регоператору не больше месяца на решение всех проблем. Если не справится краевое предприятие или компании, которые заключили с оператором договоры на вывоз ТКО, то их будут менять.

«Если регоператор не справится – нам такие регоператоры не нужны. Если не справляются компании, с которыми у регионального оператора какие-то договоренности были, – значит, нам такие компании тоже не нужны. И мы начинаем мониторить еженедельно обстановку для губернатора. Главы районов смотрят, фотографируют, где есть проблемы. Соберем достаточно информации, протоколов и будем решать, что делать дальше. Если понадобится – сменим регоператора, чтобы делалось все, как надо. А мы уже понимаем, как надо», – сказал Олег Гуменюк.

Напомним, первым региональным оператором в январе 2019 года стал МУПВ «Спецзавод № 1», бывшее городское предприятие, которое передали в краевое ведение. Но еще до старта «мусорной реформы» в Приморье «Спецзавод» провалил ее начало: проект договора на вывоз мусора так и не был разработан, графики и маршруты транспортировки ТКО не подготовлены, нет плана организации производств, перерабатывающих отходы. Аукционы по отбору операторов по вывозу тоже не провели. Предприятие лишили лицензии.

Новый конкурс анонсировали в конце марта, и предполагалось, что победителем станет компания из Красноярска, которая была готова заключить концессионное соглашение на сумму 1,7 млрд рублей. В апреле Елена Пархоменко сказала, что конкурс будет проведен в мае.

Но летом 2019 года администрация Приморского края объявила об утверждении нового регионального оператора – КГУП «Приморский экологический оператор». Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что это тот же самый «Спецзавод», только переименованный и снабженный новой лицензией. Был ли на самом деле конкурс, достоверно узнать не удалось.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта