Новости Владивосток

В комплексе по переработке ТБО досрочно запустили вторую линию сортировки мусора (ФОТО)

Во Владивостоке в комплексе по переработке и утилизации твердых бытовых отходов на Холмистой, 1 запустили вторую линию по сортировке мусора. Полуавтоматическое распределительное оборудование позволяет отбирать вторсырье качественнее и больше.

C 15 апреля в комплексе по переработке твердых бытовых отходов в районе бухты Десантной заработало новое оборудование – вторая линия сортировки ТБО. По словам краевых чиновников и специалистов Спецзавода № 1, новый комплекс позволит увеличить мощности предприятия. Мера стала необходимой после закрытия в августе 2018 года мусоросжигательного завода, который помогал городу избавляться от 30% бытовых отходов. С момента его консервации нагрузка на полигон ТБО стремительно возросла, что вызвало необходимость обустроить временную площадку хранения твердых коммунальных отходов и модернизировать оборудование. Бездействие могло спровоцировать во Владивостоке коллапс наподобие челябинского, когда город в 2018 году утопал в мусоре.

О подобном риске рассказал советник директора Спецзавода № 1 Сергей Лазарев. По словам специалиста, оперативное оборудование временной площадки ТКО для приема отходов предотвратило возможную ситуацию. Теперь решать мусорную проблему сможет вторая линия сортировки. Оборудование позволит из всех поступающих отходов выбирать полезные фракции, в числе которых картон, бумага, стекло, пластик, и отправлять вторсырье на переработку.

«Мы сортируем до 8-10% полезных фракций, а после обновления хотим выйти на показатели 15%. Для вторсырья у нас имеется отдельный цех, откуда оно позднее направляется на реализацию приморским компаниям для глубокой переработки. Все остальные твердые бытовые отходы собираются в брикеты под прессом, а после перевозятся на полигон. Таким путем сортировки на вторсырье и бесполезный мусор мы кратно продлеваем жизнь полигона», – говорит Сергей Лазарев.

В 2019 году комплекс по переработке и утилизации ТБО ждет модернизация, на которую уйдет 50 млн рублей из 85 млн выделенных администрацией края на решение мусорной проблемы. Будет закуплено новое оборудование, которое позволит предприятию сортировать 100% поступающих сюда отходов. Пока комплекс может осилить лишь 70%. В планах – приобрести машины-сортировщики, разрыватели пакетов и машины-погрузчики.

Пока же сортировка мусора на первой и второй линиях проходит в полуавтоматическом режиме, что не исключает ручной труд. Отбирают мусор так: конвейерным прессом поднимают его на второй этаж в отсек сортировки. Пока мусор проезжает по движущейся ленте, сотрудники в спецодежде вручную сортируют пластиковые пакеты, бутылки, алюминиевые банки, стекло, бумагу и строительный мусор. Все, что считается полезным, спрессовывают и отправляют в цех вторсырья, а после реализуют для переработки. Например, картон и бумагу отправляют на Уссурийский картонный комбинат, а пластик – в компанию «Гранула». Труднее всего найти покупателей для битого стекла – его накопилось около 100 тонн. Бесполезные отходы отправляют в общий пресс, формируют брикеты и отвозят на спецполигон.

Сергей Лазарев рассказывает, что за год планируется сделать процесс сортировки более универсальным, однако это не означает, что руками никто работать не будет. Потребность в кадрах будет оставаться.

Вице-губернатор Елена Пархоменко, которая уже проинспектировала комплекс по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, сообщила, что вторая линия по сортировке ТБО была запущена на две недели раньше планируемого срока. По ее словам, все оборудование в цехе по сортировке мусора будет модернизировано до конца года. Распределение отходов на вторсырье и бесполезный мусор снизит расходы завода, а опыт Владивостока позволит оснастить другие полигоны ТБО края подобными сортировочными линиями.

«Пусть это будет первый путь отбора полезных фракций. Следующая задача – научить сортировать мусор наших жителей. Многие уже задаются вопросом, что бумага может пойти на вторсырье, а пластиковая бутылка заслуживает вторую жизнь, чтобы сохранить нашу природу», – рассказывает Елена Пархоменко.

Она добавила, что региональный мусорный оператор будет определен в течение двух месяцев и в июне уже приступит к работе.

«К 1 января большая часть субъектов Федерации выбрали регионального оператора. Мы тоже это сделали. Им был наш Спецзавод, однако территориальная схема оказалась несовершенной. Когда уже подходили к реализации вопроса, поняли, что огромные объемы мусора должны были бы перемещаться на расстояние до 250 км. Это было бы тяжелое бремя для жителей или для бюджета. Думаю, что до июня мы определимся с новым региональным оператором. Будет новый конкурс, который объявим в этом месяце.

По новой схеме будет спланирован весь механизм обращения с отходами во всех муниципалитетах. Эта схема будет предполагать в ближайшие несколько лет строительство 40 новых объектов обращения с отходами. У нас есть и федеральный проект совершенствования системы ТКО, который тоже нас обязывает подготовиться и получить государственные средства на проектировку этих объектов. Это прежде всего сортировочные линии – чтобы уменьшить объем захоронения и увеличить объем обработки отходов. Ну и, конечно, остро стоит вопрос утилизации. Утилизация – это следующий этап, когда бизнес придет на помощь и будет строить технопарки для утилизации полезных фракций», – объясняет Елена Пархоменко.

Напомним, комплекс по сортировке и переработке ТБО построили и запустили в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Управляет им МУПВ «Спецзавод № 1». Этот комплекс – основная площадка для складирования мусора со всего Владивостокского городского округа. В год здесь принимают, сортируют и складируют 119 000 тонн мусора. 


Cоветник директора Спецзавода № 1 Сергей Лазарев рассказал о повышении мощностей предприятия после запуска второй линии сортировки отходов — newsvl.ru C 15 апреля в комплексе по переработке твердых бытовых отходов в районе бухты Десантной заработало новое оборудование — newsvl.ru Сейчас комплекс переработки мусора сортирует до 8-10% полезных фракций  — newsvl.ru Макулатуру после сортировки отправляют на Уссурийский картонный комбинат для переработки — newsvl.ru Бесполезные отходы отправляют в общий пресс, формируют брикеты и отвозят на спецполигон — newsvl.ru Пластик после отбора будет отправлен в утилизирующую компанию «Гранула» — newsvl.ru Макулатуру отправят на переработку на Уссурийский картонный комбинат  — newsvl.ru На вторсырье и бесполезный хлам мусор разделяют в отсеке сортировки — newsvl.ru Пока мусор проезжает по движущейся ленте, сотрудники в спецодежде вручную сортируют отходы — newsvl.ru Одни сотрудники отбирают пластик, другие - стекло, третьи - бумагу и картон — newsvl.ru В 2019 году комплекс по переработке и утилизации ТБО ждет модернизация, на которую уйдет 50 млн рублей, рассказал Сергей Лазарев — newsvl.ru Для вторсырья выделен отдельный цех — newsvl.ru Собаки охраняют полезный мусор, который отправят на переработку — newsvl.ru Мусор поднимают конвейерным прессом на второй этаж в отсек сортировки — newsvl.ru На модернизацию предприятия выделено 50 миллионов рублей — newsvl.ru Комплекс по переработке и утилизации ТБО удалось реанимировать после пожара, произошедшего здесь в 2016 году — newsvl.ru Полуавтоматическое распределительное оборудование позволяет отбирать вторсырье качественнее и больше — newsvl.ru Первую и вторую линию сортировки в этом году ждет модернизация — newsvl.ru В планах руководства комплекса переработки и утилизации ТБО – приобрести машины-сортировщики, разрыватели пакетов и машины-погрузчики — newsvl.ru Бесполезные отходы отправляют в общий пресс, формируют брикеты и отвозят на спецполигон — newsvl.ru В комплексе по переработке и утилизации твердых бытовых отходов на Холмистой, 1 запустили вторую линию по сортировке мусора  — newsvl.ru Мусор поднимают конвейерным прессом на второй этаж в отсек сортировки — newsvl.ru Пока же сортировка мусора на первой и второй линиях проходит в полуавтоматическом режиме, что не исключает ручной труд — newsvl.ru На вторсырье и бесполезный хлам мусор разделяют в отсеке сортировки — newsvl.ru Новое оборудование позволяет в больших объемах выбирать полезные фракции, в числе которых картон, бумага, стекло, пластик  — newsvl.ru В планах руководства комплекса переработки и утилизации ТБО – приобрести машины-сортировщики, разрыватели пакетов и машины-погрузчики — newsvl.ru Полуавтоматическое распределительное оборудование позволяет отбирать вторсырье качественнее и больше — newsvl.ru
Cоветник директора Спецзавода № 1 Сергей Лазарев рассказал о повышении мощностей предприятия после запуска второй линии сортировки отходов — newsvl.ru C 15 апреля в комплексе по переработке твердых бытовых отходов в районе бухты Десантной заработало новое оборудование — newsvl.ru Сейчас комплекс переработки мусора сортирует до 8-10% полезных фракций  — newsvl.ru Макулатуру после сортировки отправляют на Уссурийский картонный комбинат для переработки — newsvl.ru Бесполезные отходы отправляют в общий пресс, формируют брикеты и отвозят на спецполигон — newsvl.ru Пластик после отбора будет отправлен в утилизирующую компанию «Гранула» — newsvl.ru Макулатуру отправят на переработку на Уссурийский картонный комбинат  — newsvl.ru На вторсырье и бесполезный хлам мусор разделяют в отсеке сортировки — newsvl.ru Пока мусор проезжает по движущейся ленте, сотрудники в спецодежде вручную сортируют отходы — newsvl.ru Одни сотрудники отбирают пластик, другие - стекло, третьи - бумагу и картон — newsvl.ru В 2019 году комплекс по переработке и утилизации ТБО ждет модернизация, на которую уйдет 50 млн рублей, рассказал Сергей Лазарев — newsvl.ru Для вторсырья выделен отдельный цех — newsvl.ru Собаки охраняют полезный мусор, который отправят на переработку — newsvl.ru Мусор поднимают конвейерным прессом на второй этаж в отсек сортировки — newsvl.ru На модернизацию предприятия выделено 50 миллионов рублей — newsvl.ru Комплекс по переработке и утилизации ТБО удалось реанимировать после пожара, произошедшего здесь в 2016 году — newsvl.ru Полуавтоматическое распределительное оборудование позволяет отбирать вторсырье качественнее и больше — newsvl.ru Первую и вторую линию сортировки в этом году ждет модернизация — newsvl.ru В планах руководства комплекса переработки и утилизации ТБО – приобрести машины-сортировщики, разрыватели пакетов и машины-погрузчики — newsvl.ru Бесполезные отходы отправляют в общий пресс, формируют брикеты и отвозят на спецполигон — newsvl.ru В комплексе по переработке и утилизации твердых бытовых отходов на Холмистой, 1 запустили вторую линию по сортировке мусора  — newsvl.ru Мусор поднимают конвейерным прессом на второй этаж в отсек сортировки — newsvl.ru Пока же сортировка мусора на первой и второй линиях проходит в полуавтоматическом режиме, что не исключает ручной труд — newsvl.ru На вторсырье и бесполезный хлам мусор разделяют в отсеке сортировки — newsvl.ru Новое оборудование позволяет в больших объемах выбирать полезные фракции, в числе которых картон, бумага, стекло, пластик  — newsvl.ru В планах руководства комплекса переработки и утилизации ТБО – приобрести машины-сортировщики, разрыватели пакетов и машины-погрузчики — newsvl.ru Полуавтоматическое распределительное оборудование позволяет отбирать вторсырье качественнее и больше — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта