Новости Владивосток

Красный кирпич и деревянные окна: особняку Лангелитье на Пологой вернули исторический облик (ФОТО)

Во Владивостоке завершилась реставрация памятника истории и культуры – особняка купца Иоганна Лангелитье. В четверг, 27 июня, здание на Пологой, 67 распахнуло свои двери для желающих посмотреть, как оно преобразилось за два года.

Особняк Лангелитье построили в далеком 1896-м, но за годы существования он существенно поменял свой облик. Решение вернуть тот самый исторический вид зданию на Пологой, 67 было принято филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». В мае 2017 года началась реставрация особняка. Заняла она чуть больше двух лет.

Генеральный директор компании-подрядчика «Дальстройбизнес II», которая и проводила реставрацию, не без гордости рассказывает о проделанной работе. Основной трудностью и головной болью реставраторов оказался сам фасад здания, а именно кирпичная кладка. Из-за неудачного ремонта, который проводили в 90-е годы, она была полностью уничтожена.

«Объект на самом деле очень сложный. Горе-строители в 90-х годах оштукатурили здание. Марка этого раствора оказалась прочнее, чем старинный кирпич. В результате под штукатуркой образовался слой, который просто разрушал кирпич. Помимо этого, два года здание стояло без тепла. Когда мы пришли сюда работать и попытались снять штукатурку, все вываливалось вместе с кирпичом. Я ездил и в Казань, и в Москву, смотрел, как реставрируют кремлевскую стену. В результате не скажу, что мы изобрели эту технологию, но все же применили что-то новое во Владивостоке – вычинку кирпичной кладки. Подобной технологией мы пользовались во время работ в лютеранской кирхе, но там мы выбивали один кирпичик и вставляли новый. Здесь же пришлось заменять все», – рассказывает генеральный директор «Дальстройбизнес II» Александр Субботин.

Работы велись в три этапа. На первом восстанавливали кирпич и занимались внутренней отделкой. Особенно радует отсутствие здесь дешевых пластиковых окон и дверей, которые нередко портят вид исторических зданий. Оконные рамы, подоконники, перегородки, плинтуса – все выполнено из массива дуба. Арочные и маленькие круглые окна на втором этаже тоже остались на месте и выглядят весьма гармонично на фоне красного кирпича. Отреставрировали здесь и лепнину – по большей части ее пришлось создавать с нуля, так как старая была практически полностью разрушена. Однако в одной из комнат сохранилась лепнина удивительной красоты – по углам под потолком расположены по два ангела. Когда они были сделаны, сказать сложно, но лепнину однозначно было решено оставить. Из интересного здесь люстры – пусть и новые, но стилизованные под старинный хрусталь. И, конечно же, камин. Сейчас он не действующий, но остался на своем месте и приобрел другой вид – полуразрушенную советскую мозаику заменили новой.

После основных работ здание оборудовали инженерными сетями. На крыше появилась система снеготаяния и антиобледенения, внутри комнат – система кондиционирования. К слову, снаружи кондиционеры выведены за задний фасад здания и расположены в отдельной стойке, а не на самих стенах.

Завершающим этапом стало благоустройство территории – часть заасфальтировали под парковку, в пешеходной зоне уложили плитку, установили забор, лавочки, отреставрировали подпорные стены. Сдать объект планировали еще в прошлом году, однако некоторые работы затянулись.

«Само здание мы сдали вовремя. Задержка произошла на третьем этапе из-за отсутствия материалов. Одна подпорная стена была облицована старинным камнем, ее мы отреставрировали. Вторая – новым гранитным камнем, который мы нашли только на Урале и оттуда везли к нам. Большая проблема была с асфальтом – в зимнее время мы не могли проводить земляные работы. Возникли сложности и с подведением инженерных сетей – на то время не были даже оформлены теплосети и водоснабжение», – объясняет Александр Субботин.

Особняк Лангелитье постарались сохранить в его первоначальном виде. Однако утверждать, что при строительстве помещения были именно такой квадратуры, нельзя – в советские годы, когда в здании располагались жилые квартиры, здесь не раз проводили перепланировку. В целом на реставрацию самого здания ушло около 47 миллионов – из них почти 20 млн потратили на восстановление фасада. Дополнительно около 14 миллионов направили на благоустройство территории и ремонт подпорных стен. К слову, реставрацию особняка Лангелитье уже успели оценить не только в Приморье – в прошлом году с этим проектом компания-подрядчик завоевала серебряный диплом на всероссийском фестивале с международным участием «Архитектурное наследие».

По плану, здание реставрировали под современное использование. В части комнат первого этажа расположится Российское военно-историческое общество, остальные помещения отдадут в аренду под офисы. Пока договоры с арендаторами не заключены.

«Мы занимаемся сохранением, популяризацией и эффективным использованием зданий. Использовать его нужно так, чтобы не навредить зданию. И даже если здесь будут арендаторы, мы однозначно постоянно будем следить, чтобы никаких перепланировок, окрасок и других работ здесь не велось», – отметила директор филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» в ДФО Татьяна Варламова.


Во Владивостоке отреставрировали историческое здание на Пологой, 67 — newsvl.ru Это здание - особняк купца Иоганна Лангелитье — newsvl.ru Особняку вернули исторический облик — newsvl.ru Оконные рамы сделаны из массива дуба — newsvl.ru Двери тоже деревянные — newsvl.ru Реставрация здания и территории заняла почти два года — newsvl.ru В пятницу особняк распахнул свои двери для желающих посмотреть, как он преобразился за два года — newsvl.ru В холле на полу уложили плитку — newsvl.ru Деревянных элементов в здании много — newsvl.ru Отдельные элементы особняка состоят из бутового камня — newsvl.ru Подъезд к особняку заасфальтировали — newsvl.ru На здании появился водоотвод — newsvl.ru По плану, особняк реставрировали под современное использование — newsvl.ru Единственная не деревянная дверь расположена на заднем фасаде — newsvl.ru Снаружи кондиционеры расположены в отдельной стойке, а не на самих стенах — newsvl.ru Подрядчику пришлось делать вычинку кирпичной кладки — newsvl.ru Лестница облицована гранитом — newsvl.ru Под потолком восстановили лепнину — newsvl.ru Арочные окна и двери сохранили — newsvl.ru В 90-х годах здание оштукатурили, из-за чего разрушилась кирпичная кладка — newsvl.ru Окна в особняке разных размеров и форм — newsvl.ru Территорию вокруг тоже благоустроили — newsvl.ru Особняк Лангелитье постарались сохранить в его первоначальном виде — newsvl.ru Люстры хоть и новые, но стилизованные — newsvl.ru Без современной отделки интерьера не обошлось - здание отдадут под аренду — newsvl.ru В особняке есть небольшая терраса — newsvl.ru Лестничные проемы довольно узкие — newsvl.ru Проектировщики внесли свое видение в дизайн окон — newsvl.ru Особняк Лангелитье построили в далеком 1896-м — newsvl.ru Маленькие круглые окна придают комнате оригинальности — newsvl.ru В помещениях будут расположены офисы — newsvl.ru Отдельное помещение расположено в надстройке — newsvl.ru В надстройке сохранили вид потолка и не стали его выравнивать — newsvl.ru Камин не действующий, но сохранился на своем месте — newsvl.ru Лепнина с ангелами сохранилась — newsvl.ru По углам под потолком расположены по два ангела — newsvl.ru По большей части лепнину пришлось создавать с нуля — newsvl.ru После основных работ здание оборудовали инженерными сетями — newsvl.ru На реставрацию самого здания ушло около 47 миллионов — newsvl.ru Почти 20 млн потратили на восстановление фасада — newsvl.ru Всего в кладке здания - 65 тысяч кирпичей — newsvl.ru В прошлом году с проектом реставрации особняка Лангелитье компания-подрядчик завоевала серебряный диплом на фестивале «Архитектурное наследие» — newsvl.ru
Во Владивостоке отреставрировали историческое здание на Пологой, 67 — newsvl.ru Это здание - особняк купца Иоганна Лангелитье — newsvl.ru Особняку вернули исторический облик — newsvl.ru Оконные рамы сделаны из массива дуба — newsvl.ru Двери тоже деревянные — newsvl.ru Реставрация здания и территории заняла почти два года — newsvl.ru В пятницу особняк распахнул свои двери для желающих посмотреть, как он преобразился за два года — newsvl.ru В холле на полу уложили плитку — newsvl.ru Деревянных элементов в здании много — newsvl.ru Отдельные элементы особняка состоят из бутового камня — newsvl.ru Подъезд к особняку заасфальтировали — newsvl.ru На здании появился водоотвод — newsvl.ru По плану, особняк реставрировали под современное использование — newsvl.ru Единственная не деревянная дверь расположена на заднем фасаде — newsvl.ru Снаружи кондиционеры расположены в отдельной стойке, а не на самих стенах — newsvl.ru Подрядчику пришлось делать вычинку кирпичной кладки — newsvl.ru Лестница облицована гранитом — newsvl.ru Под потолком восстановили лепнину — newsvl.ru Арочные окна и двери сохранили — newsvl.ru В 90-х годах здание оштукатурили, из-за чего разрушилась кирпичная кладка — newsvl.ru Окна в особняке разных размеров и форм — newsvl.ru Территорию вокруг тоже благоустроили — newsvl.ru Особняк Лангелитье постарались сохранить в его первоначальном виде — newsvl.ru Люстры хоть и новые, но стилизованные — newsvl.ru Без современной отделки интерьера не обошлось - здание отдадут под аренду — newsvl.ru В особняке есть небольшая терраса — newsvl.ru Лестничные проемы довольно узкие — newsvl.ru Проектировщики внесли свое видение в дизайн окон — newsvl.ru Особняк Лангелитье построили в далеком 1896-м — newsvl.ru Маленькие круглые окна придают комнате оригинальности — newsvl.ru В помещениях будут расположены офисы — newsvl.ru Отдельное помещение расположено в надстройке — newsvl.ru В надстройке сохранили вид потолка и не стали его выравнивать — newsvl.ru Камин не действующий, но сохранился на своем месте — newsvl.ru Лепнина с ангелами сохранилась — newsvl.ru По углам под потолком расположены по два ангела — newsvl.ru По большей части лепнину пришлось создавать с нуля — newsvl.ru После основных работ здание оборудовали инженерными сетями — newsvl.ru На реставрацию самого здания ушло около 47 миллионов — newsvl.ru Почти 20 млн потратили на восстановление фасада — newsvl.ru Всего в кладке здания - 65 тысяч кирпичей — newsvl.ru В прошлом году с проектом реставрации особняка Лангелитье компания-подрядчик завоевала серебряный диплом на фестивале «Архитектурное наследие» — newsvl.ru

Последние новости

18:15, 19 октября 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» уступил «Енисею» во Владивостоке — 0:1 (ФОТО)
18:00, 19 октября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта