Новости Владивосток

Пустые дороги, бегущие охранники и элегантная шляпа: чем запомнился владивостокцам трехдневный визит Ким Чен Ына (ФОТО)

Встретившись с президентом России Владимиром Путиным, лидер КНДР Ким Чен Ын наконец покинул гостеприимный Владивосток и вернулся на родину. Жителям дальневосточной столицы этот визит запомнился не только традиционными при визитах первых лиц перекрытиями дорог, но и многочисленными курьезными и необычными историями. О них и пойдет речь.

Каравайная интрига

Свой визит лидер КНДР начал 24 апреля, Мост Дружбы через реку Туманган на своем бронепоезде он пересек примерно в 10:30. На территории России на станции Хасан его уже ждали губернатор Приморского края Олег Кожемяко и участники российской делегации.

Собственно, именно здесь и подкралась первая интрига. Агентство Interfax (сообщает Lenta.ru, оригинальная новость удалена), встречавшее вместе с приморскими политиками Великого Маршала, ошибочно посчитало, что Ким Чен Ын не попробовал каравай! Сообщение об этом серьезнейшем дипломатическом инциденте опубликовали десятки федеральных и местных СМИ. К счастью, разобрались. Инстаграм Олега Кожемяко поспешил всех успокоить и даже опубликовал видео, на котором запечатлены и момент отламывания, и момент поедания каравая.

И раз уж серьезные издания посчитали это важным инфоповодом, мы тоже добавим деталей. Одна из школьниц, встречавших на перроне лидера Северной Кореи, уточнила корреспонденту РИА Новости, что у Ким Чен Ына не сразу получилось отломить кусочек хлеба. «Он попробовал. Отломил, в соль макнул», – подчеркнула она. Тем самым девушка подтвердила, что лидер Северной Кореи исполнил ритуал, которому полагается следовать в таких случаях.

Дорога для одного человека

Пожалуй, главная ассоциация любого жителя Владивостока с визитом высокопоставленных лиц – перекрытия и пробки. Но многие взглянули на это с другой стороны. В первый день визита все автомобилисты в центре Владивостока вынужденно стали пешеходами. И искренне поразились: абсолютно свободный центр города, пустые четырехполосные улицы, по которым раз в 10 минут проезжает одна машина, и та полицейская... Только ленивый не отправил друзьям фотографию Светланской или Алеутской вообще без машин. Многие при этом писали, что с визитом Ким Чен Ына у нас и дороги стали, как в Северной Корее...

Как денди лондонский одет

Визит лидера КНДР на приморскую землю запомнился и тем, как выглядел Великий Маршал. Стильное черное пальто и не менее эффектная шляпа – определенно, впечатление это произвело. Здесь будет уместным передать слово главному эксперту по шляпам в России – народному артисту Михаилу Боярскому.

«Мне кажется, он романтически настроен по отношению к нашей стране, потому что приехать именно в шляпе – возможность сделать потенциальный поклон более изысканным, нежели чем без головного убора. Приподнять шляпу в знак приветствия – в этом есть большой шарм, на мой взгляд», - сказал Боярский.

Инфекция и пыль: найти и уничтожить

Во время прибытия Ким Чен Ына в дальневосточную столицу весь мир узнал о том, насколько лидер КНДР не любит микробов и грязь.

Как отчетливо видно на записи прибытия поезда, незадолго до открытия двери охранники в белых перчатках, вооруженные вовсе не дубинками или пистолетами, а обычными тряпками, со всем возможным в этой ситуации усердием уничтожили всю пыль на поручнях вагона, до которой мог бы дотянуться великий лидер.

Забегая немного вперед, скажем, что на следующей день, уже на Русском острове, предположительно те же лица провели еще одну похожую операцию по наведению чистоты. Как пишут СМИ, специально обученные люди дезинфицировали сиденья и подлокотники стула, прежде чем на это место сел Ким Чен Ын во время встречи с Владимиром Путиным.

Идущий и бегущие

За день до приезда председателя Трудовой партии Кореи многие СМИ обсуждали: для того, чтобы лимузин главы КНДР мог проехать, пришлось на 20 сантиметров срезать подъем с вокзала. Оказалось, зря – лидер КНДР решил пройтись пешком до красной ковровой дорожки и не оценил проделанной для него работы. Хотя, возможно, организаторы встречи не рискнули везти высокого гостя по оставшимся ямам.

Поприветствовав почетный караул и приморских политиков, Великий Маршал позволил себя пофотографировать, после чего сел в свой любимый лимузин. В скобках отметим, что Олег Кожемяко успел с северокорейским политиком поздороваться дважды за день – и в Хасане, и в центре Владивостока.

Личная охрана традиционно побежала рядом, это, можно сказать, уже фирменная фишка вождя – но всего несколько десятков метров. Сразу за ближайшим пешеходным переходом свита разбрелась по проезжей части, чтобы сесть в следующую машину.

Есть в кого: любитель борща и пельменей

То, что Ким Чен Ына будут угощать борщом и пельменями в первый день визита, 24 апреля, официально анонсировал Олег Кожемяко в эфире телеканала «Россия 24».  Однако позже выяснилось, что такое угощение не случайно. Оказывается, его отец, Ким Чен Ир, был поклонником русской кухни. Бывший полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский отметил, что в России отец нынешнего северокорейского лидера пробовал хлеб, соленые огурцы, сало и пельмени. При этом во время своего визита в 2001 году бывший руководитель КНДР выпивал рюмку русской водки.

Во Владивостоке Ким Чен Ына действительно угощали борщом и пельменями, но не с совсем обычной начинкой – с олениной. По информации ТАСС, на выбор гостям также предлагались спинка трески с соусом из укропа или хабаровская говядина с запеченными баклажанами. Между переменой основных блюд – щербет из яблока в карамели. Закуски – салат из краба и пельмени из оленины. На десерт – шоколадный торт.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Очень необычным показалась журналистам и жителям Владивостока манера одеваться, которой придерживалась свита Великого Маршала. Внимательные модники заметили, что костюм начальника Генштаба Корейской народной армии Ли Ён Гиль был явно пошит не по размерам. Чересчур широкие плечи, лежащие складками на асфальте брюки и мешковатый китель удивили придирчивых наблюдателей. Впрочем, одежду на пару размеров больше замечали и у охранников лидера КНДР, так что, возможно, это не случайность, а стиль, обусловленный некими военными традициями.

Встречи, которых не было

Для начала стоит сказать о главном – переговоры тет-а-тет, равно как и встречи делегаций, успешно состоялись. По сведениям северокорейского Центрального телеграфного агентства (ЦТАК), главы двух государств подчеркнули, что необходимо возобновление контактов на высшем уровне и усиление работы российско-корейской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Однако на встречу с Ким Чен Ыном рассчитывал не только Владимир Путин. Посещение «трудовых коллективов, культурных центров и встречи с простыми людьми» анонсировал еще в первый день визита, 24 апреля, Олег Кожемяко. По сведениям VL.ru, северокорейского лидера ждали во Владивостокском морском торговом порту, на корвете «Громкий», во «Владхлебе» и в океанариуме. Филиал Мариинского театра и вовсе предупреждал на своем сайте, что ограничит парковку из-за возможного визита почетного гостя.

Один из сотрудников океанариума на Русском острове на условиях анонимности рассказал, что и на без того режимном объекте требования к безопасности выросли в десятки раз.

«Поставили полицию на всех входах и выходах. Доходило до того, что когда выходишь курить, это записывают в журнал, а дверь за тобой закрывается. Покурил, стучишь – запускают, потом опять записывают, что зашел. При этом наших обычных пропусков, которые и так изначально с полицией согласовывали, было недостаточно – еще и паспорт требовали показывать каждый раз. Это при том, что у нас все с безопасностью нормально – дежурит охрана, везде камеры».

Еще одна важная встреча, которую чуть не отменили, – официальный визит памяти к мемориалу «Боевая слава ТОФ». Она должна была пройти еще в 10:00, но терпеливо ждущим журналистам объявили, что все отменяется, ковровую дорожку свернули и убрали. К 12:00 на место ее уже не положили.

Однако эта встреча все-таки состоялась. Глава КНДР вышел из лимузина, снял шляпу, после чего к Вечному огню возложили траурный венок из гвоздик и ели, на котором написано, что Ким Чен Ын благодарит павших советских товарищей. Вместе с Великим Маршалом КНДР в церемонии приняли участие глава Приморья Олег Кожемяко, а также глава Минвостокразвития Александр Козлов, заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов и чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР Александр Мацегора.

И вышло солнце...

Наконец в 15 часов глава КНДР сел в свой бронепоезд и отправился из Владивостока на родину. Перед отъездом Ким Чен Ына прошла торжественная церемония. Отъезд высокопоставленного гостя был не менее ярким, чем встреча. Он сопровождался построением почетного караула, а также выступлением образцового военного оркестра.

По совпадению, во время убытия вождя КНДР во Владивостоке стало солнечно, а жители Владивостока вздохнули с облегчением – наконец-то визит завершился, ура!


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта