Новости Владивосток

Голуби, крысы, тараканы: что скрывают системы вентиляции в домах Владивостока (ФОТО)

Больше половины из 4700 домов Владивостока нуждаются в капитальном ремонте. Горожане требуют отремонтировать крыши и лифты, заменить коммуникации, утеплить фасады, но редко вспоминают о вентиляционной системе. Некоторые жители многоквартирных домов просто не знают, что вентиляция тоже требует обслуживания и ремонта, либо предпочитают не связываться с непонятной темой.

А обратить внимание есть на что. У 70% обследованных специалистами домов во Владивостоке есть нарушения в работе вентиляции. Проблемы появлялись и в процессе эксплуатации квартир, и на этапе постройки. Будь у нас в домах газ, трагедий было бы не избежать, но это привлекало бы к проблеме больше внимания.

Главные причины неработающей вентиляции − захламление шахт или их уничтожение из-за перепланировки. Остановка циркуляции воздуха может вызывать скопление влаги в помещении со всеми вытекающими – сыростью, плесенью и грибком. Шахты становятся местом обитания насекомых: тараканов, пауков, мокриц.

Почему не работает вентиляция

Строительный брак (отступление от проекта дома, нарушение процесса кладки кирпича, смещение бетонных секций, замусоривание) не всегда можно заметить. Этим обычно страдают дома 70-90-х годов постройки, но специалисты отмечают, что брак встречается и в новостройках. Особый случай – капитальный ремонт крыш.

«Представьте, как много времени можно сэкономить, если строительный мусор не утилизировать по правилам, а спускать его сразу в вентиляционные шахты. Пеногерметик, осколки битых кирпичей, куски кровли, объедки, старая роба, неизрасходованный строительный раствор, – перечисляет директор компании «Трубочист Профи» Анастасия Ануфрий. – Самым запоминающимся для нас был случай, когда жители дома почувствовали неприятный запах – в один из вентиляционных каналов строители из стран ближнего зарубежья просто справляли нужду».

Часто люди по своей инициативе или по совету горе-строителей выводят в вентиляционные шахты электрические провода, водопроводные и даже канализационные трубы. Либо сносят шахту для увеличения площади кухни или санузла с расчетом на то, что никто об этом не узнает. Спасти от такого может разве что бдительность соседей, и то если они захотят связываться с управляющей компанией или Жилинспекцией.

Посторонние включения в вентиляцию запрещены постановлением Госстроя от 27 сентября 2003 г. № 170 (сейчас это Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства). Как отмечают специалисты, помимо уменьшения притока воздуха, такое самоуправство может быть опасно. У управляющих компаний и ТСЖ, как правило, нет видеокамер для обследования вентиляционных каналов, и чтобы прочистить засор, в шахту просто бросают лом. Короткое замыкание или прорыв канализации в вентиляции может дорого обойтись всему дому.

Как устроена вентиляционная система

В пятиэтажках-хрущевках вентиляционная система состоит из индивидуальных каналов (на квартиру приходится два или три – по одному на кухню, в туалет и ванную), выходящих в оголовок на крышу или чердак.

В старом фонде (дореволюционных зданиях и «сталинках»), помимо вентиляционной системы, могут присутствовать отдельные каналы для печного отопления, которое уже не работает. Иногда их удается реконструировать и использовать под дополнительную вентиляцию и камины.

В высотных домах вентиляционные шахты могут выходить на техэтаж или выше, на открытую кровлю. Из квартир воздух идет через индивидуальные каналы в общий.

«Строительного брака меньше в панельных домах в силу самой технологии − положить ровную кирпичную кладку сложнее, чем собрать бетонные блоки. Но как раз в таких домах встречается больше нарушений со стороны жильцов, – отмечает Анастасия Ануфрий. – В целом могу сказать, что процент нарушений в домах 50-80-х годов меньше, чем в 90-х, так как качественного контроля за строительством практически не было.

Риск в новострое столкнуться с проблемами вентиляции меньше, но есть. Приведу пример – десятиэтажный кирпичный дом на Днепровском переулке, 5/1. В этом доме в одном из стояков квартир вообще нет вентиляции. В квартирах каналы поднимаются вверх, а на техэтаже или крыше ничего не выходит – ровное бетонное перекрытие.

Помимо прочего, к домам прошлого столетия очень сложно найти проектную документацию. Архивы города и края не уполномочены их хранить, а проектные организации по инструкции постепенно уничтожают чертежи за неимением возможности их хранить. В нашем случае по запросу в "Приморгражданпроект" по большинству адресов проектов не было».

Кто живет на чердаках

Согласно действующим нормам, естественное движение воздуха для кухни без газовой плиты должно быть не менее 60 м³/ч, а для туалета и ванной комнаты – 25 м³/ч для каждого помещения (50 м³/ч – при совмещенном санузле). Эти замеры делают с помощью анемометра. Но даже при визуальном осмотре можно заподозрить неладное: обилие паутины − первый признак плохой тяги. В таких условиях могут завестись тараканы, пауки и даже голуби.

«Если канал нерабочий, насекомым тут хорошо – тепло и сухо, – говорит главный инженер «Трубочист Профи» Александр Маслов. – Поэтому и селятся. Кто в рабочей вентиляции захочет жить на постоянном сквозняке? Вентиляция – это еще и самый очевидный путь от одной квартиры к другой. Поэтому в домах, где есть общие и индивидуальные каналы, обязательно устанавливайте решетки с сетками, но при этом регулярно очищайте их от скопившейся пыли».

С одной из самых неприятных ситуаций специалисты столкнулись в доме № 7 на Комсомольской. На чердаке сталинского дома 58-го года постройки уже несколько месяцев в буквальном смысле дожидаются своей смерти голуби.

«Собственник хотел наладить вентиляцию у себя в квартире – плохо работала новая вытяжка. Каналы там индивидуальные, пригласили для прочистки наших ребят, − рассказывает Анастасия Ануфрий. – Мы поднялись на крышу, а там живет стая голубей. Гнезда, трупы птиц и сантиметра три их экскрементов, ровным слоем покрывающее все пространство. По рассказу жильцов, из вентиляции последних этажей вытаскивали покусанных крысами птенцов. Для справки: стая всего в 100 голубей ежегодно может производить до 2177 кг испражнений. Сухой помет голубей превращается в пыль и разлетается по вентиляции дома. Болезни − от сальмонеллеза до астмы. Подали заявление в управляющую компанию, но все, чего добились за полгода, – это установка решеток против доступа птиц».

О проблеме в УК «Фрунзенского района» знают, но голуби по-прежнему живут на чердаке. Отдельная сложность – позиция других жильцов. Хозяйка квартиры на последнем этаже уверена – при ремонте вентиляции и, как следствие, перемещении по чердаку начнет протекать крыша, а ремонтировать ее никто не будет, поскольку у управляющей компании нет денег, да и дом – должник по коммунальным услугам.

«Мы можем предоставить услугу по прочистке и дезинфекции, но согласия со стороны УК нет, так как это отдельная стоимость, которую нужно согласовать с советом дома. Наш клиент уже почти опустил руки – продолжать добиваться своего в управляющей компании, писать жалобы в Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию нет ни времени, ни сил», – резюмирует Анастасия Ануфрий.

Корреспонденты VL.ru, поднявшись на чердак, обнаружили двух мертвых голубей. В помещении были и живые птицы. Как они туда попали и могут ли выбраться на улицу самостоятельно – неизвестно.

Жители Героев Варяга, 2 жалуются еще и на шум. «Утром невозможно спать с 5 утра. Слышно и в ванной комнате, и на кухне через отверстия вентиляции. Один раз несколько птиц выбрались в подъезд, удалось даже сфотографировать», – отмечается в одном из заявлений на сервисе «Отключения воды и света» на VL.ru.

Некоторые сердобольные горожане подкармливают бездомных котов и голубей, не думая о том, что если животные поселятся на техническом этаже или на чердаке, отходы их жизнедеятельности в конечном счете окажутся в вентиляции.

Кто и как должен решать проблему

Чтобы понять, в чем проблема, специалисты замеряют тягу в квартире, делают замеры для определения шахты на крыше, проводят видеоинспекцию шахты, фиксируют глубину нарушения. «Самое главное – вычислить точное место засора, этаж. Для этого мы знакомимся с проектом дома (если он есть) или вычерчиваем по собранным замерам конфигурацию вентиляции – план и развертку каналов. Определив характер, расположение засора, нарушения, подбираем метод работы, – объясняет Александр Маслов. – Прочистка может вестись из квартиры или подъезда на нужном этаже, а если это невозможно, заходим с крыши или техэтажа. В особо сложных случаях, если это, например, застывший строительный раствор с мусором, требуется бурильная установка, она позволяет не только пройти сквозь затор, но и поднять его из шахты».

Вентиляционные шахты являются общедомовым имуществом, и следить за их состоянием должна управляющая компания, ТСЖ или ЖСК. Уборка пыли и дезинфекция чердачных помещений должны производиться не реже одного раза в год, а вентиляционных каналов – не реже одного раза в три года. Обслуживание вентиляции входит в содержание и текущий ремонт жилья, квитанции на оплату которого приходят каждый месяц.

«Некоторые УК, ТСЖ понимают свою ответственность, − говорит Анастасия Ануфрий. − По закону у них есть 30 дней на ответ на жалобу от жильца. В больших компаниях, как правило, за годы работы накапливаются проблемы с вентиляцией, с которыми они в силу опыта, знаний, оборудования справиться не могут. В таких случаях выделяются средства и на полное обследование дома, и на прочистку проблемных мест».

Мало кому хочется тратить 10 000-15 000 рублей за обследование и ремонт одной вентиляционной шахты, если за это формально уже заплачено по квитанции, говорит Анастасия Ануфрий. Можно понять и управляющие компании, которые вовремя не установили, что объем нарушений в вентиляции давно перешел из категории текущего ремонта в капитальный.

Отдельная история – незаконные перепланировки. В этом случае вся ответственность ложится на собственника. Однако выяснять все обстоятельства (в том числе с помощью специалистов), подтверждать нарушение, выставлять штраф должна УК или ТСЖ.

Если вы неоднократно сообщали в управляющую компанию о разрушенной соседями вентиляции, но не получили ответа в течение 30 дней, стоит обратиться в Жилинспекцию и прокуратуру. Правильно составить заявления помогут юристы сервиса «Отключения воды и света» на VL.ru.

Специалисты советуют прежде, чем подписать акт приемки (перед покупкой квартиры в новом доме или после капитального ремонта), проверить вентиляцию. И даже если тяга нормальная, профилактика нужна: требуйте регулярной уборки от вашей управляющей компании.


Мало кто вспоминает о вентиляционной системе — newsvl.ru В высотных домах вентиляционные шахты могут выходить на техэтаж или выше, на открытую кровлю — newsvl.ru Техэтаж на Отлогой, 10 выглядит неплохо - дом сдан несколько лет назад — newsvl.ru Вид с технического этажа на Отлогой, 10 — newsvl.ru Оголовки вентиляции хорошо видны на крышах домов — newsvl.ru На техническом этаже в высотных домах также располагается лифтовое оборудование — newsvl.ru Тягу воздуха можно узнать с помощью анемометра — newsvl.ru В этом канале движение воздуха затруднено, значит, внутри где-то засор — newsvl.ru Проводка в вентиляционной шахте на Отлогой, 10 — newsvl.ru При обследовании вентиляционных каналов специалисты отмечают основные показатели — newsvl.ru В капитальном ремонте, в том числе и восстановлении вентиляции, нуждаются больше половины домов Владивостока — newsvl.ru Для выяснения причины и места засора в шахту из квартиры запускается камера на гибком шнуре — newsvl.ru Вся информация транслируется на экран — newsvl.ru Источник света - вокруг глазка камеры — newsvl.ru На видео зафиксирован строительный брак, кладка лежит неровно — newsvl.ru Чердак на Комсомольской, 7 облюбовали голуби — newsvl.ru Перед восстановлением вентиляции требуется уборка — newsvl.ru Здесь же свалены куски старой кровли — newsvl.ru Корреспонденты VL.ru, поднявшись на чердак, обнаружили двух мертвых голубей. В помещении были и живые птицы — newsvl.ru Вентиляционная шахта на Гамарника, 19 забита строительным мусором — newsvl.ru Здесь тоже живут голуби, на полу - экскременты — newsvl.ru Вентиляция завалена бетоном — newsvl.ru Вентиляционная система квартир заканчивается оголовками на крыше или техэтажах — newsvl.ru Чердак на Комсомольской, 7. Фотографии 2018 года — newsvl.ru Ровный слой экскрементов голубей покрыл весь чердак — newsvl.ru Голуби имели доступ к чердаку из-за отсутствия решеток — newsvl.ru Семейство голубей на пр-те Красного Знамени, 44 — newsvl.ru Один из вентиляционных каналов на пр-те Красного Знамени, 44 — newsvl.ru Красного Знамени, 44 — newsvl.ru Вентиляционный канал забит строительным мусором — newsvl.ru Строительный брак - частая причина плохой тяги в каналах — newsvl.ru Заваленная вентиляционная шахта — newsvl.ru За два года специалисты исследовали более 100 домов — newsvl.ru Работы трубочистов на крыше знаменитой «Серой лошади» — newsvl.ru Надстройку здесь построили в 70-е годы, раньше стального козырька здесь не было — newsvl.ru Специалисты советуют прежде, чем подписывать любые акты приемки, всегда проверять вентиляцию — newsvl.ru
Мало кто вспоминает о вентиляционной системе — newsvl.ru В высотных домах вентиляционные шахты могут выходить на техэтаж или выше, на открытую кровлю — newsvl.ru Техэтаж на Отлогой, 10 выглядит неплохо - дом сдан несколько лет назад — newsvl.ru Вид с технического этажа на Отлогой, 10 — newsvl.ru Оголовки вентиляции хорошо видны на крышах домов — newsvl.ru На техническом этаже в высотных домах также располагается лифтовое оборудование — newsvl.ru Тягу воздуха можно узнать с помощью анемометра — newsvl.ru В этом канале движение воздуха затруднено, значит, внутри где-то засор — newsvl.ru Проводка в вентиляционной шахте на Отлогой, 10 — newsvl.ru При обследовании вентиляционных каналов специалисты отмечают основные показатели — newsvl.ru В капитальном ремонте, в том числе и восстановлении вентиляции, нуждаются больше половины домов Владивостока — newsvl.ru Для выяснения причины и места засора в шахту из квартиры запускается камера на гибком шнуре — newsvl.ru Вся информация транслируется на экран — newsvl.ru Источник света - вокруг глазка камеры — newsvl.ru На видео зафиксирован строительный брак, кладка лежит неровно — newsvl.ru Чердак на Комсомольской, 7 облюбовали голуби — newsvl.ru Перед восстановлением вентиляции требуется уборка — newsvl.ru Здесь же свалены куски старой кровли — newsvl.ru Корреспонденты VL.ru, поднявшись на чердак, обнаружили двух мертвых голубей. В помещении были и живые птицы — newsvl.ru Вентиляционная шахта на Гамарника, 19 забита строительным мусором — newsvl.ru Здесь тоже живут голуби, на полу - экскременты — newsvl.ru Вентиляция завалена бетоном — newsvl.ru Вентиляционная система квартир заканчивается оголовками на крыше или техэтажах — newsvl.ru Чердак на Комсомольской, 7. Фотографии 2018 года — newsvl.ru Ровный слой экскрементов голубей покрыл весь чердак — newsvl.ru Голуби имели доступ к чердаку из-за отсутствия решеток — newsvl.ru Семейство голубей на пр-те Красного Знамени, 44 — newsvl.ru Один из вентиляционных каналов на пр-те Красного Знамени, 44 — newsvl.ru Красного Знамени, 44 — newsvl.ru Вентиляционный канал забит строительным мусором — newsvl.ru Строительный брак - частая причина плохой тяги в каналах — newsvl.ru Заваленная вентиляционная шахта — newsvl.ru За два года специалисты исследовали более 100 домов — newsvl.ru Работы трубочистов на крыше знаменитой «Серой лошади» — newsvl.ru Надстройку здесь построили в 70-е годы, раньше стального козырька здесь не было — newsvl.ru Специалисты советуют прежде, чем подписывать любые акты приемки, всегда проверять вентиляцию — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта