Новости Владивосток

Администрация Владивостока уточнила стоимость квадратного метра для покупки жилья сиротам

Администрация Владивостока установила среднерыночную стоимость квадратного метра для жилья сиротам − более 100 000 рублей. При этом цена превышает официальную стоимость квадрата для жителей Приморья примерно в два раза.

Минфин установил среднюю стоимость квадратного метра для Приморского края в прошлом году – 56 134 рубля. Приморскстат тогда же подсчитал среднюю цену за квадрат в типовой квартире на вторичном рынке – 83 494 рубля.

Однако сиротам во Владивостоке будут покупать дома по 116 778 рублей за кв. м или квартиры в многоэтажках по 106 884 рубля за квадрат. Важно, чтобы с момента ввода дома в эксплуатацию прошло не больше пяти лет.

Расчет средней стоимости квадратного метра производится на основании предложений о продаже квартир во Владивостоке, то есть из рыночной стоимости «вторички». Помещение должно отвечать определенным критериям.

Для старых домов:

− общая площадь жилого помещения от 30 до 36 кв. м;

− год постройки многоквартирного дома – не ранее 1960 года;

− кухня;

− прихожая;

− сантехника в санузле/ванной.

Для квартир в домах, которые были построены не более пяти лет назад:

− общая площадь жилого помещения от 30 кв. м;

− год постройки многоквартирного жилого дома − не ранее 2014 года;

− кухня;

− прихожая;

− сантехника в санузле/ванной.

Напомним, по данным краевой администрации, в сводный список сирот входят 7040 приморцев. 5237 из них – старше 18 лет. 2045 – старше 23 лет.

С 1 января муниципальные власти также получили право формировать муниципальный специализированный жилфонд для сирот и давать им квартиры или дома по договору найма. Соответствующий законопроект сразу в трех чтениях одобрили краевые депутаты на ноябрьской сессии. Муниципальный жилфонд теперь можно будет переводить в специализированный, предварительно отремонтировав или реконструировав дом. Также органы местного самоуправления будут иметь право на строительство и приобретение жилых помещений в собственность, заключать договоры на участие в долевом строительстве многоквартирных домов при условии, что ввод дома в эксплуатацию планируется не позднее 31 декабря текущего года.

В первой половине 2019 года, по плану краевой администрации, для сирот в Приморье должны приобрести 545 квартир. На это выделяют более 1 млрд рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта