Новости Владивосток

350 замороженных миллионов: жилой дом на Партизанском проспекте не могут достроить из-за судебных споров и третьих лиц (ФОТО)

Во Владивостоке дольщики недостроя на Партизанском проспекте, 52в обвиняют главного застройщика – УМВД по Приморскому краю в бездействии. Строительство жилого дома второй очереди не ведется уже несколько лет из-за банкротства подрядчиков и нарушенных прав третьих лиц.

В конце 1998 года УВД России по Приморскому краю и ОАО «ДВГСК» заключили договор о совместном строительстве 14-этажного жилого дома на Партизанском проспекте, 52в во Владивостоке. Предполагалось, что квартиры в жилом здании будут частично распределены между сотрудниками полиции, а частично проданы рядовым гражданам. Первую очередь дома тоже сдавали «с боями», однако все же заселили в 2006-м. Затем подоспело строительство второй.

По условиям договора, УВД России по Приморскому краю выступало в качестве заказчика-застройщика, а ОАО «ДВГСК» – генерального подрядчика. Договор, заключенный в 1998 году, действовал до момента введения дома в эксплуатацию либо до расторжения одной из сторон.

В марте 2005 года ОАО «ДВГСК» сменило вывеску на ООО, но все права по продолжению работ компании были переданы вместе с дополнительными соглашениями. Согласно одному из них, УВД «вносит свой вклад в строительство объекта денежными средствами в размере 50% доли в праве общей долевой собственности на жилые помещения вновь создаваемого объекта», а ООО «ДВГСК» – «в размере 50% доли в праве общей долевой собственности на жилые помещения вновь создаваемого объекта, включая финансирование проектных работ по созданию архитектурного объекта капитального строительства».

В ноябре 2007 года департамент градостроительства Приморского края выдал ООКС УВД по Приморскому краю разрешение на строительство объекта «Жилой дом с паркингом на Партизанском проспекте, 52в в г. Владивостоке (II очередь)» сроком действия до 15.12.2018 (с учетом продления). Первоначально строительство указанного объекта капитального строительства осуществлялось на земельных участках с кадастровыми номерами 25:28:040008:0291 и 25:28:040008:403, принадлежащих УМВД России по Приморскому краю на праве постоянного (бессрочного) пользования, о чем в 2008 и 2011 годах в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним были внесены соответствующие записи.

В конце 2012 года прошла реформа, в ходе которой ООКС УВД по Приморскому краю был реорганизован путем присоединения к УВД России по Приморскому краю. И при нем также остались все права и обязанности по достройке дома. Параллельно, с 2006 по 2013 год, между ООО «ДВГСК», соинвесторами ООО «Виста» и ЖСК «Партизанский» заключались договоры инвестирования объекта. ДВГСК и «Виста» стали партнерами в 2008 году, а затем уже от имени субподрядчика договоры заключались с дольщиками. Аналогичный договор был заключен между главным подрядчиком и ЖСК «Партизанский».

На основании этого договора между гражданами, юридическими лицами и ЖСК «Партизанский» заключались договоры паенакопления с привлечением денежных средств граждан и организаций в целях строительства указанного жилого дома. Однако в связи с недостаточным количеством оборотных средств у подрядной организации с начала 2012 года строительство дома было приостановлено.

В 2014 году у недостроя появился третий кадастровый номер, поскольку в Росреестре был поставлен на кадастровый учет «объект незавершенного строительства, расположенный на Партизанском проспекте, 52в в г. Владивостоке, площадью 33580,8 кв. м, степенью готовности 39% с присвоением кадастрового номера 25:28:040008:7395».

В 2015 году решением Арбитражного суда Приморского края ООО «ДВГСК» признано банкротом, в отношении компании было организовано конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Затем его несколько раз продлевали.

Граждане, заключавшие договоры с ООО «Виста», ЖСК «Партизанский» и ООО «ДВГСК», обратились в Арбитражный суд Приморского края с заявлениями о включении в реестр кредиторов требований о передаче жилых помещений в рамках рассмотрения дела о банкротстве ООО «ДВГСК». Требования были признаны судом обоснованными, и дольщиков включили в реестр. Таким образом, в судебном порядке подтверждено право собственности абсолютного большинства граждан, инвестировавших денежных средств в строительство многоквартирного дома (91% общей площади помещений).

Сейчас, естественно, никаких строительных работ на объекте не производится, а недостроенный каркас стоит бельмом на глазу у города и постепенно ветшает. С 2015 года участники строительства вместе с конкурсным управляющим пытаются выработать механизм достройки здания и обвиняют УМВД в бездействии.

«Такими действиями, вернее, бездействием, УВД фактически нарушает не только права граждан, но, что еще более серьезно, – допускает разбазаривание более 350 млн рублей бюджетных средств, вложенных в строительство дома. Мы обращались в различные структуры с просьбой о помощи, но так как мы имеем дело с УВД, то контролирующих их структур практически нет. Только прокуратура, а туда мы уже и так обращались. Они не нашли поводов для реагирования. Подумали о том, что можно обратиться в Министерство внутренних дел либо к краевым властям за содействием. Делаем обращения, в том числе и о "бесхозяйственном" использовании бюджетных средств, в Счетную палату», – сообщают дольщики.

Пока дольщики ищут инвесторов, застройщик до настоящего времени не принял мер по регистрации прав на объект незавершенного строительства с учетом текущей степени готовности для его вовлечения в гражданский оборот. В том же 2015-м управление Росреестра по Приморскому краю отказало УМВД России по Приморскому краю в государственной регистрации права оперативного управления на объект незавершенного строительства. Заявитель не представил документы, подтверждающие права владения земельными участками с кадастровыми номерами 25:28:040008:139 и 25:28:040008:149, в границах которых находятся отдельные элементы жилого проекта. Решением Арбитражного суда Приморского края в 2016 году по заявлению ТСЖ «Партизанский, 52» право федеральной собственности на земельный участок с кадастровым номером 25:28:040008:139 признано отсутствующим. При этом в границах участка расположен фундамент под опору арки недостроя, так что переход права собственности на него нарушает права застройщика. Однако судебное решение УМВД не обжаловало.

Земельный участок с кадастровым номером 25:28:040008:149 принадлежит частному лицу – спортивному клубу «Мастер Джим». На нем расположено отдельное одноэтажное строение, не связанное с основной конструкцией здания. Часть каркаса недостроя оказалась в границах этого участка, что является нарушением градостроительного законодательства. Застройщик, на тот момент ООКС УВД по Приморскому краю, должен был осуществлять контроль за стройкой. Поэтому дольщики уверены — они не могли не заметить подобного нарушения. Да и к тому же оно до сих пор не устранено.

Граждане, купившие фантомные метры, неоднократно обращались и к застройщику, и в прокуратуру, но никаких мер по исправлению ситуации не принято. В ответе на запрос VL.ru УМВД по Приморскому краю сообщило, что намерено достроить жилой дом, правда, без указания сроков завершения строительства. УМВД, может, и ищет соинвесторов, но все меры по признанию объекта проблемным, а дольщиков обманутыми должны возлагаться на инспекцию по надзору за долевым строительством Приморского края. Подобные решения принимаются на основании заявления от дольщиков при их соответствии определенным критериям. Но и в этом случае, как показывает практика, гражданина могут не признать обманутым.

«Поскольку государственная регистрация договоров граждан, заключенных с ООО «Виста» и ЖСК «Партизанский», в порядке, установленном Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», не осуществлялась, а также на основании иных критериев, до настоящего времени заявления граждан о включении в реестр пострадавших граждан инспекцией регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства при департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края не приняты», – сообщили в УМВД.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Недострой на Партизанском проспекте стоит много лет — newsvl.ru Стройка заморожена из-за недостатка средств и нарушения прав третьих лиц — newsvl.ru В строительство дома вложены как бюджетные, так и личные средства — newsvl.ru Застройщиком выступает УМВД по Приморскому краю — newsvl.ru Подрядчиком строительства выступало ООО "ДВГСК" — newsvl.ru Договоры с дольщиками заключались через субподряды — newsvl.ru УМВД планирует достроить дом, но когда - неизвестно — newsvl.ru Покупатели квартир ищут соинвесторов сами — newsvl.ru На одной стройплощадке чехарда с тремя кадастровыми участками — newsvl.ru Дольщики уверены, что нарушения стали возможны при попустительстве УМВД — newsvl.ru Кому жаловаться на действия полиции - люди не знают — newsvl.ru Дом должны были сдать в 2010 году — newsvl.ru Первую очередь Партизанского проспекта, 52 тоже сдавали с нарушением сроков — newsvl.ru Дом готов на 39% — newsvl.ru Недостроенное здание постепенно разрушается — newsvl.ru Консервация объекта не проводилась — newsvl.ru Стройка начиналась и замирала несколько лет — newsvl.ru В доме выкуплена большая часть квартир — newsvl.ru Часть квартир предназначалась для сотрудников УМВД — newsvl.ru Блочные стены почти готовы — newsvl.ru Люди дожидаются действий от застройщика — newsvl.ru Генподрядчик в ходе стройки обанкротился — newsvl.ru По проекту недострой должен был стать второй очередью единого ансамбля — newsvl.ru Внутри здания исписанные стены — newsvl.ru Недострой странно и опасно смотрится вплотную к жилому дому — newsvl.ru Каркас здания практически был готов — newsvl.ru Но под воздействием времени уже начал разрушаться — newsvl.ru Дождутся ли жильцы своих квартир, пока непонятно — newsvl.ru Высотное здание - объект судебных разбирательств — newsvl.ru Дольщики пытаются добиться достройки дома, пока это возможно — newsvl.ru
Недострой на Партизанском проспекте стоит много лет — newsvl.ru Стройка заморожена из-за недостатка средств и нарушения прав третьих лиц — newsvl.ru В строительство дома вложены как бюджетные, так и личные средства — newsvl.ru Застройщиком выступает УМВД по Приморскому краю — newsvl.ru Подрядчиком строительства выступало ООО "ДВГСК" — newsvl.ru Договоры с дольщиками заключались через субподряды — newsvl.ru УМВД планирует достроить дом, но когда - неизвестно — newsvl.ru Покупатели квартир ищут соинвесторов сами — newsvl.ru На одной стройплощадке чехарда с тремя кадастровыми участками — newsvl.ru Дольщики уверены, что нарушения стали возможны при попустительстве УМВД — newsvl.ru Кому жаловаться на действия полиции - люди не знают — newsvl.ru Дом должны были сдать в 2010 году — newsvl.ru Первую очередь Партизанского проспекта, 52 тоже сдавали с нарушением сроков — newsvl.ru Дом готов на 39% — newsvl.ru Недостроенное здание постепенно разрушается — newsvl.ru Консервация объекта не проводилась — newsvl.ru Стройка начиналась и замирала несколько лет — newsvl.ru В доме выкуплена большая часть квартир — newsvl.ru Часть квартир предназначалась для сотрудников УМВД — newsvl.ru Блочные стены почти готовы — newsvl.ru Люди дожидаются действий от застройщика — newsvl.ru Генподрядчик в ходе стройки обанкротился — newsvl.ru По проекту недострой должен был стать второй очередью единого ансамбля — newsvl.ru Внутри здания исписанные стены — newsvl.ru Недострой странно и опасно смотрится вплотную к жилому дому — newsvl.ru Каркас здания практически был готов — newsvl.ru Но под воздействием времени уже начал разрушаться — newsvl.ru Дождутся ли жильцы своих квартир, пока непонятно — newsvl.ru Высотное здание - объект судебных разбирательств — newsvl.ru Дольщики пытаются добиться достройки дома, пока это возможно — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта