Новости Владивосток

Олег Кожемяко проехал по долгостроям Владивостока, пообещал назначить для каждого куратора и пригласил дольщиков на встречу (ФОТО)

Шесть проблемных долгостроев посетил Олег Кожемяко 4 октября. Врио губернатора Приморья убедился, что работы ведутся там, где должны вестись, пригласил дольщиков на встречу в администрацию края и подтвердил обещания своего предшественника. Он фактически проехал по следам Андрея Тарасенко. Однако в отличие от предыдущего врио Кожемяко не стал объезжать стороной Кипарисовую, 26.

Первым домом стал долгострой на Пихтовой, 35. Здесь ведутся работы по установке котельной, но часть дольщиков, кажется, больше волнует не достройка дома, а вопрос того, является ли мошенником Андрей Ищенко.

Дело в том, что в одном недостроенном доме с трудом уживаются две противоборствующие группировки. Часть жильцов выступает против любого присутствия в доме застройщика от коммунистов, а другая часть говорит, что им без разницы – лишь бы дом был достроен.

Кожемяко не стал выбирать сторону, а пригласил представителей обеих враждующих группировок на встречу в администрацию Приморского края. По словам врио, в первую очередь надо решить вопрос с достройкой дома. Второе – разобраться с двойными и тройными продажами квартир. И третье – можно ли вернуть проданную прошлым председателем «ЖСК-88» землю в кооператив.

«Решить моментально эти вопросы невозможно, – отметил Олег Кожемяко. – Но поступательно – вполне. Кто обманутый дольщик, кто инвестор. Экспертизу по состоянию дома пока не делали, но готовы. На бойлерную деньги выделены уже в полном объеме. Завтра проведем встречу, в том числе и с представителями прокуратуры. По итогам назначим куратора, определим порядок встреч, чтобы он вам отчитывался о работе».

Вторым объектом стала Кипарисовая, 26, ЖК «Первомайский». Прошлый врио этот объект во время своего проезда проигнорировал. VL.ru неоднократно писал о проблемах стройки, замершей в интересном положении десять лет назад. Напомним, застройщик уже осужден, но десять лишних этажей как стояли, так и стоят. По словам Немкова, инвестор нашелся, а потом... потерялся! То есть перестал выходить на связь.

На достройку денег нет, более того – по инициативе дольщиков была проведена экспертиза. Было выяснено, что половина этажей построена с нарушениями и подлежит демонтажу. Дольщики оплачивают круглосуточную охрану. По всем прикидкам, девять этажей надо демонтировать. За этот вариант выступает профильный вице-губернатор Алексей Немков. Правда, он признает, что есть и вариант укрепления фундамента.

«Технически можно решить любую проблему, – сказал Алексей Немков. – Есть разрушения несущей конструкции, но это не Пизанская башня. Но укрепительные работы обойдутся более чем в 500 млн рублей. У нас был инвестор, но он исчез, мне кажется, по политическим причинам».

Отклонения от строительных норм начинаются на объекте с 12-го этажа, но на незаконных этажах есть муниципальные квартиры. По словам Немкова, скорее всего это был договор мэрии и застройщика: закрыть глаза на нарушение в обмен на квартиры. Сейчас есть признаки серьезных разрушений несущих конструкций. На девяти незаконных этажах около 80 квартир, им нужно заплатить компенсацию, но такого фонда у края нет.

Олег Кожемяко отметил, что тут тоже требуется разобраться, кто дольщик, а кто инвестор. И компенсации будут выплачиваться им по социальным нормам. Если снести верхние этажи, дом будет жить. Но представитель инициативной группы Светлана Катрук сомневается, что некоторые дольщики согласятся приезжать в потенциально аварийный дом, даже если этажи разберут. Проект строительства устаревший, его требуется актуализировать. Немков за то, чтобы сносить, Олег Кожемяко сказал просчитать два варианта – усиление с достройкой и снос с компенсацией по рыночной стоимости социальной квадратуры.

Пользуясь случаем, дольщики Кипарисовой пригласили врио губернатора на очередной митинг 6 октября.

В ЖК «Одиссей» на 2-й Поселковой, 3в работает подрядчик, на совести которого – отделочные работы и благоустройство. На достройку и сдачу дома в эксплуатацию требуется около 100 млн рублей, но есть только 9 млн. Правда, все еще есть непроданные квартиры и недоплаченные дольщиками средства, которые позволили бы найти больше половины требуемой суммы.

Дом в плохом состоянии, говорят дольщики. В документации пишут, что готов он на 97%, но это далеко не так. Нужно закончить фасад, построить ТП, сделать благоустройство. Двойных продаж тут нет, но компания-застройщик передала пустые квартиры неким физическим лицам. В этом будет разбираться прокуратура.

В Снеговой Пади уже месяц работает новый подрядчик, ООО «Восточный ЛУЧ». Им тоже приходится нелегко – на объект зашли приставы, арестовали имущество КППК и запретили краевому подрядчику проводить какие-то операции, кроме погашения задолженности.

В общей сложности на достройку комплекса из шести домов на 1627 квартир требуется 1,6 млрд рублей. Причем по рыночной стоимости продать можно только 400 квартир. Дома 25 и 26, например, полностью уходят под программу ЖРС. То есть с продажи можно выручить только 1,2 млрд рублей. Олег Кожемяко спросил, как застройщик планирует компенсировать свой минус. Застройщик показал на соседний участок – им выделили его под собственное строительство.

Затем Кожемяко попытался выяснить, какова сейчас на объекты выработка. Строители слегка путались в цифрах, но в конце концов сошлись, что в этом году выработка в месяц составит около 40-50 млн рублей, а в следующем выйдет на 80 млн рублей в месяц. Достроить свои дома «Восточный ЛУЧ» планирует к концу следующего года.

«Выделенная площадка – это же не деньги, тут же еще построить надо, реализовать, – заметил врио губернатора. – Это еще два года отложенных платежей. Средства дольщиков вы привлекать тут не можете, значит, только через полтора года выйдете на продажи. За счет чего вы собираетесь выйти на мощности? Чем мы можем вам содействовать?»

У застройщика оказалось только две просьбы – подключение к сетям, чтобы администрация края в этом вопросе не подвела, и решение вопроса с судебными приставами.

На Русской и Лесной в ЖК Life ситуация за пару месяцев не изменилась – строительство по-прежнему не ведется, потому что некоторые дольщики выступают против новых застройщиков и инвесторов. Причем достроить квартал можно года за полтора вместе с дорогами и деревьями.

В ЖК «Олимп» на Грибоедова, 46 нет света, поэтому с холодами может не стать и охраны. Дольщики готовы доплатить уже 350 млн за достройку дома, но тут опять всплывает бедственное положение краевых подрядчиков. То есть деньги есть, но давать их некому. Подрядчик найден, ООО «Яв-Строй», но дольщики готовы платить ему только под краевые гарантии.

На достройку нужен год – в доме разворовали все кабели, утащили на металл лифты, повыбивали стекла. Охранников оплачивает малая часть дольщиков, но и они уже устали платить. Олег Кожемяко пообещал и для этой стройки тоже найти куратора.

В финале проезда врио губернатора отметил, что решения по всем объектам будут разными. Где-то это будет докапитализация Корпорации жилищного строительства с тем, чтобы на эти деньги через банковские инструменты можно было достроить и передать дольщикам жилье. Где-то это выделение средств на тепловые сети, выделение земельных участков. Возможно, будет и выкуп долей граждан. По каждому объекту Олег Кожемяко поручил предоставить ему полную картину по всех домам, включая сроки и стоимость.

Для каждой стройки будут назначены рабочая группа и куратор, который будет отвечать за работу и перед дольщиками, и перед главой региона. Пробная встреча с инициативными группами всех долгостроев состоится уже 5 октября.


Пихтовая, 35 строится с 1993 года — newsvl.ru Олег Кожемяко проехал по долгостроям Владивостока и встретился с дольщиками — newsvl.ru Олег Кожемяко проехал по долгостроям Владивостока и встретился с дольщиками — newsvl.ru Олег Кожемяко проехал по долгостроям Владивостока и встретился с дольщиками — newsvl.ru Олег Кожемяко проехал по долгостроям Владивостока и встретился с дольщиками — newsvl.ru Олег Кожемяко пообещал найти каждой стройке куратора — newsvl.ru Дольщиков пригласили на встречу в администрацию края — newsvl.ru Олег Кожемяко не пропустил Кипарисовую, 26 — newsvl.ru Стройка замерла десять лет назад — newsvl.ru По словам Немкова, инвестор нашелся, а потом потерялся — newsvl.ru Стройке тоже пообещали найти куратора — newsvl.ru На достройку и сдачу ЖК "Одиссей" в эксплуатацию требуется около 100 млн рублей — newsvl.ru На совести подрядчика отделочные работы и благоустройство — newsvl.ru Дом в плохом состоянии, говорят дольщики — newsvl.ru В документации пишут, что готов он на 97% — newsvl.ru Компания-застройщик передала пустые квартиры неким физическим лицам — newsvl.ru В Снеговой Пади уже месяц работает новый подрядчик, ООО «Восточный луч» — newsvl.ru На объект зашли приставы, арестовали имущество КППК — newsvl.ru В общей сложности на достройку комплекса из шести домов на 1627 квартир требуется 1,6 млрд рублей — newsvl.ru В общей сложности на достройку комплекса из шести домов на 1627 квартир требуется 1,6 млрд рублей — newsvl.ru На Русской и Лесной в ЖК Life ситуация за пару месяцев не изменилась — newsvl.ru Строительство по-прежнему не ведется, потому что некоторые дольщики выступают против новых застройщиков и инвесторов — newsvl.ru Куратор стройки должен будет регулярно отчитываться перед главой края — newsvl.ru В ЖК «Олимп» на Грибоедова, 46 нет света, поэтому с холодами может не стать и охраны — newsvl.ru На достройку нужен год – в доме разворовали все кабели, утащили на металл лифты, повыбивали стекла — newsvl.ru
Пихтовая, 35 строится с 1993 года — newsvl.ru Олег Кожемяко проехал по долгостроям Владивостока и встретился с дольщиками — newsvl.ru Олег Кожемяко проехал по долгостроям Владивостока и встретился с дольщиками — newsvl.ru Олег Кожемяко проехал по долгостроям Владивостока и встретился с дольщиками — newsvl.ru Олег Кожемяко проехал по долгостроям Владивостока и встретился с дольщиками — newsvl.ru Олег Кожемяко пообещал найти каждой стройке куратора — newsvl.ru Дольщиков пригласили на встречу в администрацию края — newsvl.ru Олег Кожемяко не пропустил Кипарисовую, 26 — newsvl.ru Стройка замерла десять лет назад — newsvl.ru По словам Немкова, инвестор нашелся, а потом потерялся — newsvl.ru Стройке тоже пообещали найти куратора — newsvl.ru На достройку и сдачу ЖК "Одиссей" в эксплуатацию требуется около 100 млн рублей — newsvl.ru На совести подрядчика отделочные работы и благоустройство — newsvl.ru Дом в плохом состоянии, говорят дольщики — newsvl.ru В документации пишут, что готов он на 97% — newsvl.ru Компания-застройщик передала пустые квартиры неким физическим лицам — newsvl.ru В Снеговой Пади уже месяц работает новый подрядчик, ООО «Восточный луч» — newsvl.ru На объект зашли приставы, арестовали имущество КППК — newsvl.ru В общей сложности на достройку комплекса из шести домов на 1627 квартир требуется 1,6 млрд рублей — newsvl.ru В общей сложности на достройку комплекса из шести домов на 1627 квартир требуется 1,6 млрд рублей — newsvl.ru На Русской и Лесной в ЖК Life ситуация за пару месяцев не изменилась — newsvl.ru Строительство по-прежнему не ведется, потому что некоторые дольщики выступают против новых застройщиков и инвесторов — newsvl.ru Куратор стройки должен будет регулярно отчитываться перед главой края — newsvl.ru В ЖК «Олимп» на Грибоедова, 46 нет света, поэтому с холодами может не стать и охраны — newsvl.ru На достройку нужен год – в доме разворовали все кабели, утащили на металл лифты, повыбивали стекла — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта