Новости Владивосток

Дорого или в хостел: в гостиницах Владивостока на время ВЭФ сутки стоят до 100 тысяч рублей

В небольших гостиницах и хостелах Владивостока все еще остались свободные места на время проведения Восточного экономического форума. Но в крупных отелях в центре города в начале сентября снять номер уже не получится. Администраторы и управляющие гостиниц отмечают, что «Росконгресс» – единый оператор заселения гостей ВЭФ – бронировал только гостиницы и отели с достаточным количеством номеров преимущественно в центральных районах города.

Предложений гостиниц с 10 по 14 сентября во Владивостоке немного, в крупных отелях, расположенных в центре, свободных номеров уже давно не найти. По данным сервисов бронирования, нет номеров уже в отелях Lotte, «Амурский залив», «Жемчужина», «Астория», Azimut, гостинице «Экватор» и в апарт-отеле «Арбат». Средние цены в остальных гостиницах – от 20 до 55 тысяч рублей за четыре ночи (5000 – 13 750 в сутки). Самый роскошный вариант – «Версаль», на момент публикации номер стоил 400 000 рублей за четыре ночи. Зато завтрак включен.

Цены в хостелах – от 1620 рублей за 4 ночи, средняя цена за сутки – 500-750 рублей. На Русском острове при желании можно даже арендовать юрту в лагере на Ахлестышева – 2000 рублей за сутки. К слову, на сервисах бронирования в дни ВЭФ есть возможность найти не только гостиницы, но и квартиры. Обремененные деньгами бизнесмены при желании могут снять варианты и за 90, и за 113 тысяч, и даже за 180 тысяч рублей за 4 ночи.

«В свободной продаже номеров с 11 по 14 сентября у нас нет: весь фонд "Азимута" и "Амурского залива" забронирован "Росконгрессом" для участников ВЭФ, – рассказали в отеле «Азимут». – Свободных мест нет, и на ближайшие дни, до форума, многие участники приезжают во Владивосток заранее, для переговоров. С 14 сентября номера есть».

В отеле Lotte забронирован не только весь номерной фонд (их свыше 150 разного уровня ), но и конференц-залы для бизнес-переговоров.

«Поскольку у нас единственная пятизвездочная гостиница (в черте города. – Прим. VL.ru), на ВЭФ в Lotte приедут много VIP-гостей, – рассказал директор по маркетингу и продажам отеля Владислав Дракович. – Забронировать номер до начала форума еще реально, но уже даже на 8 и 9 сентября почти все номера разобраны. После 15 сентября станет посвободнее, но лучше брать заранее, минимум за две недели, лучше за месяц-два. В августе, несмотря на то, что крупных событий не было, у нас были задействованы свыше 90 процентов номеров».

В гостинично-ресторанном комплексе Villa ArtE в пригороде пробуют забронировать середину сентября регулярно, но отель вынужден отказывать – здесь также все номера забронировал «Росконгресс». Произошло это еще в конце прошлого года.

«До 9 сентября есть свободные номера, но осталось их немного, – рассказали в отеле. – После 15 сентября, конечно, будет больше мест. Мы естественно живем не только форумом, у нас и после ВЭФ много гостей приедут».

5-6 свободных номеров (из 107) на данный момент есть у гостиницы «Корона» на Эгершельде. Забронировать можно как на ближайшие дни, так и на время проведения ВЭФ (11-13 сентября). На ресепшен отмечают, что в настоящий момент у них живут иностранные туристы из Китая и Кореи и бизнесмены, приехавшие на ВЭФ.

«Весь имеющийся фонд забронировали несколько месяцев назад, это около 90 процентов. Всего у нас 23 обычных номера и два люкса, – отмечают в гостинице «Риал» на Второй Речке. – Тем, кто успел забронировать раньше "Росконгресса", бронь мы не снимали. Выезд участников, как правило, у всех 14 сентября, а заезд по-разному: кто-то 11-го заселяется, кто-то – раньше. На 9-10 сентября пара номеров еще есть».

В мини-гостиницах и хостелах, несмотря на то, что «Росконгресс» маленькие площадки для размещения интересовали меньше, также не жалуются на отсутствие гостей. Основной поток постояльцев – жители Хабаровского края, Амурской области, Якутии, ловящие знаменитое приморское бабье лето. Другой заметный пласт гостей — туристы из Китая и Кореи.

«У нас все забито, есть номера с 14 сентября, – рассказывают в хостеле «Теремок» в центре города. – "Росконгресс" к нам не обращался, у нас всего-то три номера, но обслуживающий персонал форума у нас жить будет. Насколько я знаю, группа переводчиков, они и в прошлом году приезжали. А так к нам едут из соседних регионов российские туристы обычно в это время».

«Насколько нам известно, гостиниц, рекомендованных для ВЭФ, все-таки для гостей немного не хватает, – говорят в мини-отеле «На Тигровой». – У нас все забронировано до 14 сентября, после этого свободных мест много. Это не только из-за ВЭФ, просто сезон заканчивается. До мая, я думаю, много у кого больше свободных номеров станет».

В хостеле «Глубина» на Уборевича  отмечают, что в начале сентября в любом случае всегда наблюдается наплыв гостей, до 11 сентября осталась всего пара свободных мест. Больше всего приезжают корейцы. После 15 сентября большого спада «Глубина» также не ждет.

В «Филине и Сове» объясняют, что номера к ним бронируются заранее, иногда и за полгода. С ВЭФ посетителей нет, но и без этого сентябрь уже весь разобран. В хостеле отмечают – помогает выгодное расположение на Миллионке, практически в центре города.

Хостел «Аскет» на Бестужева забронирован до 20 сентября. Гостей ВЭФ и иностранцев сейчас там нет – в основном это дальневосточники из Хабаровского края и Амурской области. В хостеле «Атлас» говорят, что свободные места на время ВЭФ есть, их довольно много. Больше всего, отмечают в мини-гостинице, гостей приезжает в августе, в сентябре поток туристов становится значительно меньше.

В этом году администрация Приморского края подготовила для участников форума 1,8 тысячи номеров в аккредитованных гостиницах и отелях Владивостока и Артема. При этом решить проблему с огромным количеством гостей на Восточный экономический форум помог ДВФУ и круизный лайнер Costa NeoRomantica. В университете в дни форума 21 корпус будет использоваться как гостиницы, это позволит разместить 4,4 тысячи гостей, а судно предоставит еще 400 номеров (из 600 имеющихся).

Контроль за размещением участников ВЭФ на уровне края ведет специальная рабочая группа, в которую входят представители администраций Приморья и Владивостока, фонда «Росконгресс», Роспотребнадзора, МЧС и других ведомств.

Отметим, что частично решить вопрос с размещением гостей ВЭФ должны были многострадальные «Хаятты». У 15-этажного отеля на мысе Бурном – 218 номеров, у гостиницы возле Золотого моста их 250. 5 сентября стало известно, что ущерб от безалаберного строительства двух пятизвездочных гостиниц во Владивостоке посчитан, переписан и отправлен в Следственный комитет.

Все гостиницы и хостелы Владивостока – в разделе «Справочник» на VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта