Новости Владивосток

Третья попытка: как работают корейские кэшбоксы для безналичной оплаты в автобусах Владивостока (ФОТО)

В конце прошлого года в автобусах Владивостока начали тестировать новые корейские кэшбоксы для безналичного расчета. Пока что инновационное устройство, призванное облегчить работу водителям и сэкономить время пассажирам, показало себя не с лучшей стороны: мобильное приложение, необходимое для расчета, может зависнуть, сканеры считывают код не с первой попытки, из-за чего процесс высадки только замедляется, а пассажиры не стремятся использовать новую систему.

В пресс-службе администрации города уточнили, что терминалы безналичной оплаты с помощью мобильного приложения были установлены в 90 автобусах маршрутов № 15, 15К, 98Д, 98Ц, 66, 22, 29 и 44 – это примерно 30% от маршрутов всего города. Предназначены они для тех, кто не желает на выходе искать по карманам мелочь. Чтобы оплатить проезд по-новому, заранее необходимо скачать приложение OxyPAY, которое можно найти в Google Play или AppStore.

Сперва пользователю нужно зарегистрироваться и пополнить баланс, введя номер банковской карты и имя владельца. После пополнения счета в аккаунте будет активирован QR-код пользователя. Чтобы расплатиться, на выходе из автобуса нужно поднести экран смартфона к сканеру, установленному возле места водителя. Если нужно заплатить за двоих или более пассажиров, то шофер для этого нажмет на кнопку «еще раз».

Во время проверки приложение у корреспондента VL.ru несколько раз зависало, расплатиться удалось только с третьей попытки. Водитель автобуса № 98Ц Сергей рассказал, что с подобными проблемами сталкивались многие пассажиры. Схема «поднес телефон – оплатил» особо не оптимизировала работу водителей, считает он.

«Возможно, в качестве финансовой прозрачности это и эффективно, но для нас, водителей, здесь мало пользы. Высадка пассажиров вовсе не ускорилась, потому что сканеры считывают штрих-коды со второй, а то и с пятой попытки. Из-за этого остальные выходящие вынуждены ждать, пока стоящий впереди не расплатится, – рассказывает Сергей. – В основном молодежи интересны все эти гаджеты и приложения, а мы же в основном возим простых работяг, которые уже в возрасте. Этой категории граждан сложно понять эти нововведения: ведь надо купить хороший телефон, а не ''деревянный'', завести электронную почту и потом скачать, да еще и правильно активировать это приложение. По этой причине желающих оплачивать через приложения у нас сейчас единицы в день».

В одном из автобусов № 98Д у корреспондентов не получилось расплатиться на корейском терминале, так как аппарата здесь попросту нет. Водитель Игорь пояснил, что кэшбокс недавно забрали на ремонт, а до этого он особо не пользовался спросом. «Лишь пару раз за день расплачиваются через телефон», – говорит мужчина.

Отметим, новая система не отменяет на указанных маршрутах традиционной формы оплаты.

Напомним, с февраля 2017 года в автобусах Владивостока прекратил работу сервис безналичной оплаты «Мой дельфин». Первые кэшбоксы начали устанавливать в муниципальный транспорт еще два года назад, однако в ходе тестирования был обнаружен ряд недостатков. А в середине сентября в одном из автобусов по маршруту № 31 установили валидатор, с помощью которого можно рассчитаться за проезд банковской картой платежных систем «МИР», Visa или MasterCard, телефоном или часами со встроенным чипом. Система пока тестируется и введена по инициативе одного из банков.

В конце октября автобусах Владивостока начали тестировать новые корейские кэшбоксы для безналичного расчета — newsvl.ru Устройства находятся рядом с водителем — newsvl.ru Новая система не исключает оплаты по-старинке — newsvl.ru Чтобы расплатиться, нужно скачать специальное мобильное приложение — newsvl.ru Срабатывает сканер и приложение через раз — newsvl.ru
В конце октября автобусах Владивостока начали тестировать новые корейские кэшбоксы для безналичного расчета — newsvl.ru Устройства находятся рядом с водителем — newsvl.ru Новая система не исключает оплаты по-старинке — newsvl.ru Чтобы расплатиться, нужно скачать специальное мобильное приложение — newsvl.ru Срабатывает сканер и приложение через раз — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта