Новости Владивосток

«Не надо строить здесь Шанхай»: врио губернатора раскритиковал застройку Владивостока

За полгода работы Ассоциации поддержки резидентов свободного порта выявились десятки проблем. Разрыв между заявленными и исполненными проектами колоссальный. Отчасти резиденты пеняют на разработку нового генерального плана и правил застройки и землепользования Владивостокского городского округа.

Новый генплан подразумевает существенные изменения в застройке, что не слишком нравится резидентам-застройщикам и промышленникам. По отраслевой структуре почти половина проектов относятся именно к этим областям.

В помощь резидентам после второго ВЭФ была создана Ассоциация поддержки резидентов свободного порта. Планировалось создать еще общественный совет, но до дела так и не дошло. В результате часть функций совета взяла на себя ассоциация, но особыми полномочиями она не обладает – в составе только резиденты, а представителей администрации нет.

«За полгода работы мы выявили проблемы резидентов, – говорит Антон Скорик, председатель ассоциации. – Мы принимаем только тех, кто уже начал реализацию своих проектов, не только получил статус. То есть это – практикующие резиденты. И большая часть из них – приморские компании. Мы видим работу над генпланом и ПЗЗ. Из-за этих изменений некоторые резиденты приостановили реализацию своих проектов, потому что не знают, чего им ждать в итоге».

По данным Приморскстата, в крае за девять месяцев 2017 года «просела» сдача в эксплуатацию жилых домов на 17,9% по сравнению с прошлогодним периодом. За 2016 год в сравнении с 2015-м упадок был на 12%. При этом по России средний показатель составляет около 4%. Связано это и с экономической обстановкой, и с переменами.

«Нам ограничили виды использования, – объясняет Антон Скорик. – Убраны все вспомогательные объекты в жилых зонах. Магазины, бытовые комплексы, спортивные объекты. Нас отправили на комиссию по получению разрешения на условно разрешенные виды использования. Например, если нужно построить жилой дом со встроенной парковкой, то там должен быть по нормам промежуточный этаж. Хотим ли ввести туда магазин, офисы или что-то еще – нас направляют на комиссию. Процедура и так стала громоздкой с тех пор, как в прошлом году градостроительные полномочия отдали краю. Теперь, если требуется разрешение на условный вид или отклонение от параметров участка, нужно написать заявление в Центр развития территорий. Они рассматривают возможность проведения общественных слушаний, запрашивают проведение у города. Город оформляет слушания, снова отправляет на комиссию, а комиссия по непонятным требованиям выносит вердикт. Официальных критериев нет, поэтому кому-то дают парковку из 60 запрошенных мест 50, а кому-то шесть». 

Также вводятся минимальная площадь участков для застройки и коэффициент отношения площади дома к участку, исключено большое количество промышленных территорий, убраны в рекреационных зонах объекты общественного питания и другие. Предприниматели видят в усложнении процедуры и отсутствии четких критериев отбора коррупционный фактор. Отмечают, что общественные слушания при любом раскладе носят рекомендательный характер – их можно принять в расчет, а можно и не принимать.

Отдельно отмечают резиденты, что в комиссии нет представителей бизнеса, поэтому наблюдается некоторый перекос интересов. Были, конечно, «прецеденты с сулеевскими скверами», но не все предприниматели такие. Есть негативные случаи, но когда в комиссии будет представитель бизнеса, он хотя бы сможет аргументировать требования заявления.

Предприниматели также просят ввести персональную ответственность чиновников за причиненный вред. Дело в том, что департамент землепользования зачастую предлагает бизнесменам получать земельный участок сразу через суд, не беря на себя ответственность за принятое решение. Андрей Тарасенко соглашается, что отвечать чиновники не хотят.

Прозвучало предложение назначить профильного вице-губернатора, который будет курировать конкретно свободный порт. Он и будет наделен полномочиями влиять на департаменты, оказывать помощь в работе с казенными предприятиями.

«Есть так называемое Агентство по привлечению инвестиций – спросите у бизнеса, много ли от него пользы. Никакой. Не проще ли назначить одного человека, который будет курировать этот вопрос?» – спрашивают резиденты. Андрей Тарасенко соглашается с необходимостью кураторства, однако предлагает все же концентрироваться на агентстве, раз оно все-таки есть.

Вопрос недостроев стоит в крае остро. По словам представителя группы компаний «Эскадра», у каждого недостроя «своя судьба», но есть и общие негативные факторы.

«Где-то кто-то просчитался, но есть несколько болевых точек для всех, – говорит Борис Поздняков. – Много лет у нас парализован земельный департамент, я другого слова просто подобрать не могу. В течение восьми лет мы получаем участки, 80% – по судебным решениям. Постоянно жалобы прокуратуры, куча исков, невозможно работать. Департамент градостроительства и Центр развития территорий полностью изолированы от бизнеса – местечковые организации. Профильные департаменты превратились в "отдельные княжества", нам не с кем разговаривать, негде обсудить наши проблемы. Чиновники больше боятся за свое место, чем желают развивать город. Мы поддерживаем мнение о введении профильного вице-губернатора».

У «Эскадры» тоже свои претензии к генплану. Проект «Анютинские дачи» – это жилой поселок на 200 домов в районе Садгорода, в который «вложено несколько десятков миллионов долларов». Построены дома были как «индивидуальные дома отдыха», а теперь их надо узаконить как индивидуальную жилую застройку. Но по генеральному плану Садгород – рекреация.

«Я понимаю, когда есть явный конфликт интересов общества и бизнеса. Но здесь поддерживает нас прокуратура, поддерживали бывшие вице-губернаторы. Были общественные слушания, закон позволяет. Но департамент градостроительства отвечает, что они не обязаны по закону и, значит, не будут ничего делать. А у нас 80 домов люди купили, мы им обещали, что все будет узаконено. Не было там зоны Р-1, там были дачи и базы отдыха. Мы даже название историческое вытащили. Закон позволяет перевести эту зону», – уверен Поздняков.

– Какая зона сейчас будет? – спросил врио вице-губернатора по градостроительству Алексей Немков.

– Р-1, но там люди уже живут, 80 домов, – объясняет Борис Поздняков. – Просто в департаменте меняется руководство. Прежнее руководство согласилось, уже были готовы заявки, а потом, говорят, город не согласился. Парадокс в том, что половину поселка вывели – там разные акционеры. Каким-то образом часть участков вывели.

– А строили в какой зоне, раз там уже живут?

– Ну, там менялась зона. Люди строили индивидуальные дома отдыха. Были определенные риски, но были договоренности и закон позволял.

– Как понять, «были договоренности»? Давайте называть вещи своими именами. Строили на свой страх и риск, а теперь не попадаете в зону и требуете узаконить ее, так? Я просто не знаю предметно, но слышу, как идет разговор.

– Раньше разрешалось в зоне размещение домов без круглосуточного проживания, без прописки, так называемые апартаменты. Но право собственности есть. И мы ожидали, что это перейдет в нужную застройку.

– Вы же знаете, какая история по всей стране. Люди строили апартаменты, их обещали узаконить. Не узаконили. Строили без права прописки, с ограничениями. Сейчас говорят, что департамент градостроительства – негодяи, а предыдущие были хорошие. Потому что нынешние не хотят перевести зону, чтобы мы узаконили то, что построили, надеясь, что поменяется закон.

Алексей Немков попросил все беды «Эскадры» передать ему в виде доклада, чтобы ознакомиться подробнее. Все, говорит, понимают, что городские участки под застройку берутся по одному шаблону. На небольшом участке «втыкается» жилая башня, без парковки, детской площадки и прочей инфраструктуры. Никто, говорит вице-губернатор, не берет два гектара, чтобы на двух сотках построить объект, а на остальном участке разбить сквер и парк. Надо разбираться и все-таки привести ПЗЗ и застройку к единому знаменателю.

Член Общественного совета по экономической политике Александр Табаченко предложил встретиться всем вместе – чиновникам, застройщикам, проектировщикам – на базе ДальНИИС, профильного института Минстроя для обсуждения всех насущных проблем.

«Да, проблемы тут есть, – констатировал до этого внимательно слушавший Андрей Тарасенко. – В обморок упадешь, как тут строят. Без документов, без соблюдения сроков. Неужели тут все так строят? Никакой планировки, никакого понимания. Главное – построить. Идешь вечером мимо этих свечек – так идти невозможно, машинами все заставлено, почти в подъездах паркуются! Не надо строить Шанхай!»

Главе региона возразили, мол, надо же как-то удерживать население, но губернатор ответил, что не такой ценой, когда в городе негде гулять, дышать воздухом и просто невозможно пройти по двору из-за наставленных автомобилей. Территории, говорит Тарасенко, у нас много – вон, гектары раздаем, а строим все равно в центре одного города.

«Мы введем архитектора приморского, нормального, чтобы следил за всеми строительными процессами, оценивал, где может быть развитие, чтобы везде генеральные планы появились. Строители хотят заработать, а о том, чтобы сделать красивый жилой микрорайон, не думают. В итоге даже потом школу негде будет построить. Берут участок под индивидуальное жилищное строительство, а потом всеми правдами-неправдами делают 20-этажные здания. Должно быть так, что строителям даешь участок, а он понимает, что есть тепло, коммуникации, точки подключения. Тогда всем приятно будет работать», – подытожил врио губернатора.      

Антон Скорик, председатель Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток — newsvl.ru Общественный совет по экономической политике Приморского края обсудил проблемы СПВ — newsvl.ru Андрей Тарасенко посоветовал застройщикам уходить от точечного строительства в городе — newsvl.ru Врио вице-губернатора Приморья Алексей Немков — newsvl.ru Представитель группы компаний "Эскадра" Борис Поздняков — newsvl.ru Проблемы резидентов составляют огромный список — newsvl.ru
Антон Скорик, председатель Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток — newsvl.ru Общественный совет по экономической политике Приморского края обсудил проблемы СПВ — newsvl.ru Андрей Тарасенко посоветовал застройщикам уходить от точечного строительства в городе — newsvl.ru Врио вице-губернатора Приморья Алексей Немков — newsvl.ru Представитель группы компаний "Эскадра" Борис Поздняков — newsvl.ru Проблемы резидентов составляют огромный список — newsvl.ru
Полная версия сайта