Новости Владивосток

Производство шелка, квоты на шишки и НПЗ на миллион тонн: в краевой администрации обсудили проблемы и перспективы бизнеса

Дорогое топливо, браконьерство, долгострои, отток людей из края и другие проблемы обсудили бизнесмены с врио губернатора на заседании общественного экспертного совета по развитию малого и среднего бизнеса в Приморском крае в пятницу, 10 ноября.

Врио губернатора края, уже по сложившейся традиции, начал заседание с критики. «Судя по увиденному мною, мы находимся на стадии развития 60-х годов, не более», – сказал Андрей Тарасенко.

Большая проблема для Владивостока и Приморья в целом – долгострои.

«Строительный бизнес здесь убит. Кто-то что-то попутал, наверное. Невозможно так строить. Строят без документов, спешат куда-то. Потом, когда начинают проверять, все останавливается и замораживается. Деньги получили и забыли», – негодует Тарасенко.

По словам бизнесменов, проблемы в строительстве возникают из-за ошибок на самом первом этапе – проектировании.

«Многие знаковые проекты были нереализованы вовремя именно из-за ошибок в проектировании. К сожалению, отрасль проектирования в крае находится в нежизнеспособном состоянии. Большая вина в этом заказчика. Объявляются стоимость проектных работ и сроки просто нереальные, потом возникают проблемы», сказал финансовый директор ООО «Примполимер» Алексей Дешпет.

Помимо решения вопроса с проблемными стройками в планах врио губернатора создание в Приморском крае нескольких производств. Большое внимание Андрей Тарасенко уделяет развитию легкой промышленности, сельского хозяйства, а также судостроению, куда необходимо привлекать предпринимателей.

«В крае нужно наладить производство шелка, построить завод по выработке из базальтовой стружки ткани, которая будет применяться в кораблестроении и авиастроении. Нужно заняться переработкой вольфрама. Сегодня у нас добывается концентрат, который мы везем в Нальчик, хотя здесь есть большая востребованность в этом материале. Кроме того, нужно поднять сельское хозяйство, чтобы у нас было свое яйцо, птица, мясо. Будем также выращивать рис, восстанавливать зверофабрики, которые когда-то процветали в Приморье», рассказал Андрей Тарасенко.

Предприниматели рассказали главе края о проблемах своей отрасли. Для сельхозпроизводителей остро стоит вопрос сбыта. Врио губернатора отметил, что в скором времени будут организованы несколько ярмарок, где сельхозпроизводители смогут реализовывать свою продукцию.

Следующая проблема закупка семян в других регионах. По словам директора ООО «Черниговский продукт» Кирилла Хижинского, они не всегда подходят к местным климатическим условиям. В ответ врио губернатора пообещал, что собственный семенной центр откроется в поселке Тимирязевском.

Обсудили на заседании и заготовку в Приморском крае кедровых шишек. Сейчас в этой отрасли очень много браконьеров, а арендаторы оказываются в бесправном положении.

«Мы, как арендаторы, не можем никак влиять на процесс незаконной заготовки шишек. Не имеем права выгонять с леса или как-то ограничивать браконьеров. К тому же распространяются фальшивые лицензии, поэтому и развивается контрабанда», считает директор ООО «Производственно-заготовительная база» Алексей Карасев.

Андрей Тарасенко заверил, что в скором времени в Приморье будет установлена квота на сбор шишек – как для любителей, так и для промысловиков. Это принесет дополнительную прибыль в краевой бюджет. В Минприроды его инициативу уже поддержали.

Дорогое топливо и электроэнергия еще одна волнующая тема для бизнесменов.

«Региональным товаропроизводителям требуется поддержка, причем поддержка финансовая. Издержки для производства товаров в нашем крае гораздо выше, чем в других регионах. У нас дороже электроэнергия, выше заработная плата, сырье зачастую везется с запада России», отметил Алексей Дешпет.

Врио главы края пообещал, что наведет порядок в ценовой политике. В Приморье нужно развивать альтернативные источники электроэнергии, а также решить проблему с топливом, считает он.

«Топливо покупается за пределами края, это влияет на высокие цены на заправках. Совместно с бизнесом мы построим в крае свой нефтеперерабатывающий завод на миллион тонн нефти. Сейчас ищем место, где поставить этот НПЗ. Тогда у нас в крае будет и мазут, и дизель дешевый, бензин, битум появится», сказал Тарасенко.

Врио губернатора также обратил внимание на то, как организованы поставки в Приморье из соседних стран.

«Владивосток находится рядом с Китаем. Как-то интересно получается –  все контейнеры из Китая летят сначала в Москву, там растаможиваются, потом обратно летят во Владивосток. Просто удивлен таким транзитом и не понимаю его. Буду вникать в этот вопрос и разбираться», отметил Андрей Тарасенко.

Помимо этого, врио губернатора заявил, что будут достроены транспортные коридоры Приморье-1, Приморье-2, построен ВКАД, а в Зарубино будет сделана транзитная дорога до Китая. Для повышения туристической привлекательности Приморского края в ближайшем будущем запустят паром Шанхай – Владивосток. При этом о конкретных сроках сказано не было.

Тема оттока населения из Приморского края также не прошла мимо. В решении этого вопроса, по мнению Андрея Тарасенко, могут помочь бизнесмены.

«Почему мы не приучаем детей к работе? Если у вас развивается бизнес в районе, приглашайте к себе школьников, показывайте им свою работу. Дети должны возвращаться в районы, любить свой край. А то в районах остаются одни родители. Каждый год уезжают из региона по пять тысяч людей. В крае проживает два миллиона. Это плохо. Привлекайте к себе на производство молодежь», дал наказ бизнесменам врио губернатора, отметив важность обучения студентов по целевому направлению.

Он также поручил предпринимателям разработать план развития бизнеса в районах Приморья – совместными силами можно будет добиться всех поставленных целей.

«Все сейчас должны думать о доходной части. Не о расходах расходовать мы все можем без проблем, а именно о доходах. А доходы будут, когда будет развиваться наш бизнес. А так мы деньги кидаем непонятно куда. Чтобы они были целевым образом направлены, мне нужно получить план развития бизнеса каждого района», сказал врио главы края.

Бизнесмены в свою очередь сообщили, что уже готовы предоставить конкретные планы. Так, президент некоммерческого партнерства «Лига торговых предпринимателей» Павел Гетман заявил о том, что в Приморский край он привлечет миллиард инвестиций, чтобы установить в медицинских учреждениях города  светодиодные лампы. Первой станет тысячекоечная больница.

Под конец заседания Андрей Тарасенко перешел от проблем бизнесменов к президентским выборам.

«У нас выборы президента в марте. Нам нужно, чтобы все исполнили свой гражданский долг. В своих районах, на предприятиях настраивайте людей, чтобы они встали и пошли голосовать. Чтобы не получилось, как на Украине проголосовала кучка людей, в результате посмотрите, что там делается. А нам жить здесь, и надо выбрать в действительности хорошего, правильного президента», заявил врио губернатора. 

В краевой администрации обсудили развитие малого и среднего бизнеса в Приморье — newsvl.ru Предприниматели рассказали о своих проблемах — newsvl.ru Врио губернатора поручил предпринимателям разработать план развития бизнеса в районах Приморья — newsvl.ru Юлия Пак, председатель общественной организации «Общественный совет предпринимателей Приморья» — newsvl.ru Павел Гетман, президент некоммерческого партнерства «Лига торговых предпринимателей» — newsvl.ru Вадим Лепский, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Центр содействия правовой защите предпринимательства» — newsvl.ru Андрей Водеников, директор ООО «Маркетоптторг» — newsvl.ru Лариса Бутенко, заместитель председателя Приморского краевого отделения «Опора России» — newsvl.ru Юлия Пак, председатель общественной организации «Общественный совет предпринимателей Приморья» — newsvl.ru Павел Гетман, президент некоммерческого партнерства «Лига торговых предпринимателей» — newsvl.ru Алексей Городков, директор ООО «Экоресурсы Приморья» — newsvl.ru Борис Ступницкий, президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» — newsvl.ru Вадим Лепский, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Центр содействия правовой защите предпринимательства» — newsvl.ru Кирилл Хижинский, директор ООО «Черниговский продукт» — newsvl.ru Ольга Баркова, директор ООО «Дальневосточный центр производительности» — newsvl.ru Илья Лабонин, член комиссии по содействию экономическому развитию Общественной палаты Приморского края — newsvl.ru
В краевой администрации обсудили развитие малого и среднего бизнеса в Приморье — newsvl.ru Предприниматели рассказали о своих проблемах — newsvl.ru Врио губернатора поручил предпринимателям разработать план развития бизнеса в районах Приморья — newsvl.ru Юлия Пак, председатель общественной организации «Общественный совет предпринимателей Приморья» — newsvl.ru Павел Гетман, президент некоммерческого партнерства «Лига торговых предпринимателей» — newsvl.ru Вадим Лепский, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Центр содействия правовой защите предпринимательства» — newsvl.ru Андрей Водеников, директор ООО «Маркетоптторг» — newsvl.ru Лариса Бутенко, заместитель председателя Приморского краевого отделения «Опора России» — newsvl.ru Юлия Пак, председатель общественной организации «Общественный совет предпринимателей Приморья» — newsvl.ru Павел Гетман, президент некоммерческого партнерства «Лига торговых предпринимателей» — newsvl.ru Алексей Городков, директор ООО «Экоресурсы Приморья» — newsvl.ru Борис Ступницкий, президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» — newsvl.ru Вадим Лепский, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Центр содействия правовой защите предпринимательства» — newsvl.ru Кирилл Хижинский, директор ООО «Черниговский продукт» — newsvl.ru Ольга Баркова, директор ООО «Дальневосточный центр производительности» — newsvl.ru Илья Лабонин, член комиссии по содействию экономическому развитию Общественной палаты Приморского края — newsvl.ru
Полная версия сайта