Новости Владивосток

В Минприроды поддержали предложение краевых властей ограничить сбор шишек в Приморье

Врио губернатора и заместитель министра природных ресурсов России Мурат Керимов в ходе рабочей встречи в Москве обсудили сложившуюся ситуацию с заготовкой кедровых шишек в Приморском крае. Андрей Тарасенко предложил внести изменения в Лесной кодекс и ввести ограничения на сбор орехов.

Андрей Тарасенко акцентировал внимание, что в Приморье идет массовый сбор шишек, причем в большинстве своем варварским способом: «Целые бригады шишкарей срезают верхушки кедра, ломают ветки, а потом устраивают поджоги. Мы понимаем, что люди хотят заработать, но ведь с такой заготовкой у нас вместо лесов будут пустыни! Если сейчас не принять кардинальных мер, леса будут уничтожены».

Глава региона обратил внимание и на то, что сами заготовщики травмируются и гибнут, а край только теряет от подобной заготовки природных богатств. По его мнению, необходимо ввести квоту и лицензировать сбор кедрового ореха: «Сейчас же каждый может заготовить хоть 100 тонн и делает это любыми способами. Необходимо предусмотреть в Лесном кодексе не только право, но и предельные нормативы для всех – и любителей, и промысловиков».

Параллельно по его инициативе в Законодательное собрание будет внесен проект краевого закона. Мурат Керимов поддержал эту идею. «Направляйте в Минприроды предложения для внесения изменений в законодательство», – сказал замминистра.

Полная версия сайта