Больше 20 лет специалисты системы здравоохранения в Приморье пытаются добиться развития паллиативной помощи и строительства хосписа, однако решение вопроса постоянно упирается то в деньги, то в документы. Вот и теперь проект реконструкции старинного здания на Русском острове завис на неопределенный срок из-за судов с Министерством обороны.
Министерство обороны РФ судится из-за неиспользуемой казармы на Русском острове с администрацией Владивостока. В поселке Экипажном планируется построить хоспис – комплекс для оказания медико-социальной помощи тяжелобольным пациентам. Есть уже и готовые проекты, и смета, и даже вполне годные для реконструкции развалины казарм царских времен, переданные муниципалитету. Нет только права распоряжаться землей, на которой и стоит предполагаемый хоспис.
Главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Приморского края Андрей Денеж на вопрос о текущем состоянии дел с постройкой отвечает коротко: «и ничего!». Хоспис – давняя и заветная мечта приморских врачей, в том числе и онкологов, которую уже два десятка лет никак не могут реализовать в крае.
Сейчас у специалистов здравоохранения на руках два проекта. В прошлом году были даже составлены сметы на оба – средства в пределах 200 миллионов рублей могут помочь тысячам тяжелобольных пациентов.
«"Мы рассматриваем варианты" – примерно в таком положении у нас вопрос об организации центра паллиативной помощи и строительстве хосписа, – говорит Андрей Денеж. – Казарма на Экипажной, 24 в поселке Экипажный на Русском острове была передана городу при подготовке к саммиту АТЭС в 2012 году. Когда здание не понадобилось, военные попросили его обратно – у них там бессрочная аренда. В суде Марине Казаковой из Фонда помощи хосписам удалось доказать, что эти земли не используются больше десяти лет, а значит, их можно передать муниципалитету. Но военные подали кассационную жалобу. Знающие люди говорят, что это рассмотрение может затянуться на несколько лет».
Цена реконструкции казармы, которую местные жители давно уже растаскивают на кирпичи, в прошлом году составляла около 100 миллионов рублей – этого хватило бы на восстановление внутренних стен, фасада, приведение здания в соответствие с требованиями Минздрава для хосписов и даже на зимний сад. Правда, пока в крае искали деньги, стоимость проекта возросла вдвое.
Владивостокская Епархия также предлагала и другой проект, стоимостью 187 миллионов рублей на прошлый год. Это – новый комплекс «с нуля», практически идентичный первому московскому хоспису, с разделением на блоки и корпуса. Этот проект тоже «завис».
А между тем, из-за отсутствия хосписа страдают не только неизлечимо больные пациенты, но и люди, нуждающиеся в паллиативной медицине. То есть те, кому нужна диагностика, оперативный комплекс медицинского вмешательства и возможность вернуться домой до ухудшения состояния. А пока тяжелые больные лежат в медицинских учреждениях, не давая возможности врачам принять тех, кому требуется комплексная помощь.
«Нужно решение, – говорит Андрей Александрович. – И мы об этом говорим много лет. Паллиативная помощь – это активная помощь больным, это воздействие на опухоли, проведение малых хирургических вмешательств, прочие манипуляции, которые делают врачи в комплексе. А когда организм исчерпывает возможности борьбы, тут уже приходит на помощь хоспис. Там работают волонтеры, там служат священнослужители, там сестринский присмотр. А у нас сейчас тяжелые больные лежат в нейроотделении».
Хосписа в Приморском крае не было никогда, только отдельные активисты еще с 90-х годов прошлого века пытаются достучаться до властей, говоря о необходимости его постройки.
Да и паллиативную помощь приморцы могут сейчас получить в отделениях сестринского ухода. 60 коек паллиативной помощи организовано в Приморском крае, но только не во Владивостоке. Это Борисовка, Яковлевка, Дальнереченск и еще несколько населенных пунктов. А пациентов, которым требуется подобное вмешательство, – около 20 тысяч в год.
«Где-то шесть тысяч – онкология, – перечисляет Андрей Денеж. – Еще столько же – неврология. Около четырех тысяч – диабет, генетические заболевания, миастения и прочие болезни. Им всем нужна паллиативная помощь или помещение в хосписы».
В бывшем роддоме-«двойке» (Черемуховая, 32) во Владивостоке планируется создание паллиативного центра с кабинетом локомоторной терапии для перенесших тяжелый инсульт, с блоком интенсивной терапии, стационаром и прочими атрибутами современного медицинского учреждения. Но пока здание роддома принадлежит Перинатальному центру – его должны передать краевой клинической больнице, а уже потом превращать в паллиативный центр.
«Процесс, конечно, движется. Койки и кабинеты паллиативной помощи нужно создавать. И они в Приморье уже есть. Было у нас много проектов и решений. Епархия предлагала нам Дом офицеров флота на Русском, в том же Экипажном. Но там такое типовое здание клуба, с высокими потолками, с залом. Его под наши нужды не приспособить», – объясняет Андрей Денеж.
В других регионах паллиативная помощь развивается, только Приморский край все где-то в отстающих, несмотря на удручающую статистику по онкологии и сахарному диабету. Проекты остаются только проектами, им уже даже придумали собственный термин – «медицинский долгострой».
Тяжелобольные люди вынуждены пользоваться услугами частных пансионатов, которые не имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности и права выписывать сильнодействующие препараты.
Реализация проектов зависит от решений: судов, Минвостокразвития, краевой администрации и чиновников различных уровней. Фонд помощи хосписам вообще долгое время собирал средства на постройку нужного комплекса благотворительностью. Однако документов на землю ни Фонд, ни департамент не получили до сих пор.