Новости Владивосток

Администрация Приморья попросит средства на медицинские долгострои из программы развития Дальнего Востока

Администрация Приморья надеется получить финансирование строительства онкологического диспансера и хосписа во Владивостоке за счет программы развития Сибири и Дальнего Востока. О долгом запуске экстренной службы 112 и реформировании первичного медицинского звена приморским журналистам рассказал во вторник, 7 марта, вице-губернатор Павел Серебряков.

О скорой помощи и мобильных службах

По данным администрация края, среднее время подъезда скорой медицинской помощи составляет до 20 минут. Но большинство жителей даже Владивостока, не говоря уже об отдаленных муниципалитетах, прямо заявляют – это фантастика. 

«В скорую поступают вызовы, которые обрабатываются диспетчером, – объяснил Серебряков. – Чтобы убрать человеческий фактор, диспетчер заполняет определенную форму, из которой выходит, срочный это вызов или нет. Если возникает состояние, угрожающее жизни, скорая приезжает очень быстро – даже за пять минут.

Есть вызовы несрочные. Человек неделю болеет, но не лечится, не идет в поликлинику. Вдруг ему через неделю становится совсем плохо, он решает позвонить в скорую. Понятно, что это удобно. Ну да, она едет два-три часа. Приезжают врачи, образно говоря, мажут зеленкой, дают аспирин и уезжают. Есть, конечно, субъективность в этом случае. Но, слава богу, ни одного пропущенного жизнеугрожающего случая у нас за последнее время не было. Когда людям требуется экстренная помощь – она оказывается.

Мы не перестаем говорить, что скорая поликлинику подменять не может! Это экстренная служба, помощь в случае крайней необходимости. Если ездить ко всем домой, то бригад, конечно, не хватит нигде и никому. Но если кто-то знает о случаях, когда при крайней необходимости скорая ехала два часа и больше, я готов разбираться лично. И периодически это делаю – прослушиваю записи, работу диспетчера. В моих же интересах, чтобы скорая у нас была максимально мобильна и оперативна».

Говоря о мобильности и оперативности, участники встречи вспомнили об организации Службы 112. Пока, как говорит Серебряков, она находится не в полной «боеготовности».

«Я сильно сопротивляюсь всему новому в здравоохранении. Это революции в финансировании, распределении финансов и оценка "степени неотложности" помощи. В моей голове это такие сложноуправляемые вещи. Это касается и Службы 112. Пока я не буду уверен, что эта система готова к оперативной работе, она запущена не будет», – пояснил Серебряков.

К этой же теме относится и модуль безопасности системы ЭРА-ГЛОНАСС, который с 1 января 2017 года должен стоять на всех впускаемых в оборот на территории России автомобилях. Жители Владивостока на митинге в февраля заявили, что служба работать не будет: нет экипажей ДПС, нет скорой, нет связи. Но вице-губернатор уверен, что и это наладится.

«Система будет работать так же, как и с обычным вызовом, – сказал Серебряков. – ЭРА-ГЛОНАСС – это спутник. Она дозвонится абсолютно из любой точки края. Здесь это плюс. Дальше будет алгоритмизация этой истории, она будет отрабатываться, и скорая будет на вызов выезжать. И до скорой вызов дойдет, и скорая дойдет, потому что есть координаты. Если что-то случится, например, под поселком Светлая, то там сотовой связи физически нет. Машины почти не ездят, идти до ближайшего пункта со связью около 100 километров. В этой ситуации ЭРА-ГЛОНАСС – абсолютное благо».

Все еще недоступная среда

Большая проблема в Приморском крае есть и с реализацией госпрограмм для маломобильных граждан. Недоступной оказывается «Доступная среда» – и Серебряков это признает:

«У нас много лет, по крайне мере, три четверти моей жизни, кажется, никто и не думал о существовании инвалидов. Есть у меня такое ощущение. Ни дворовые проезды, ни само проектирование города не предполагает передвижение инвалидов. Проехать, например, автомобилю и коляске одновременно невозможно. Выехать из подъезда в коляске невозможно. Подъезды домов 81-й серии не предназначены для проживания инвалидов, начиная с подъездов. Коляска в лифт просто не зайдет. Словом, нам досталось довольно сложное наследство еще с советских времен».

Вице-губернатор говорит, что работы много. Приходится бороться и с формальным подходом к реализации программы – когда учреждения строят пандусы для галочки, а коляска заехать не может. Или нужно воздействовать на муниципалитет, который оставляет без реакции массовые обращения инвалидов. Так, например, во Владивостоке на Терешковой, 7 трое колясочников не могут выбраться из квартир из-за разбитой придомовой дороги. Об этом профильному вице-губернатору рассказали журналисты. Серебряков пообещал лично разобраться. Но также и отметил, что иногда решение проблем маломобильного населения оказывается непростым.

«Есть стандарты и рекомендации по оборудованию средств по программе "Доступная среда". Но иногда от них приходится отходить. Есть уклоны, по которым коляска, например, должна заезжать в дом. Но зачастую вписать эти стандарты в наши существующие подъезды нельзя. Здесь тогда приходится прибегать к согласованию с людьми, для которых это делается. Мы в Большом Камне оборудовали пандус. Спустили человека к подъезду. У него моторная коляска. Вымеряли угол подъема, углы разворота, чтобы он мог в подъезд заехать. Нам пришлось отклониться от стандартов, конечно, иначе нам пришлось бы просто разнести весь подъезд. Панельные советские дома взять – там такой уклон лестницы, что ни один нормальный физически здоровый человек даже, не говоря о колясочниках, туда не заедет».

Серебряков посоветовал чиновникам, занимающимся реализацией программы «Доступная среда», взять костыли и, подогнув одну ногу, попытаться добраться из пункта А в пункт Б. Вице-губернатор также отметил, что есть интересные проекты от инвесторов для приспособления существующей инфраструктуры для инвалидов. Для их реализации требуется бюджетное софинансирование. Здесь нужна инициатива муниципалитета, а краевые власти готовы рассмотреть варианты совместной работы.

И реформирование, и финансирование

Продолжится реформирование первичного медицинского звена. Но только, по словам Павла Серебрякова, делать это приходится аккуратно.

«Медицина по моему глубокому убеждению – это не та отрасль, в которую можно зайти с копьем и все поменять. Это очень чувствительная сфера – не только для населения, но и сами врачи сложно воспринимают новое. Даже информационные системы врачами среднего возраста принимаются тяжело. Но мы продолжим вводить в этом году электронные регистратуры. Будем учить персонал, будем внедрять во все поликлиники. Будем ездить и смотреть, как это приживается, и одновременно слушать пациентов.

Во владивостокской скорой помощи внедрена успешно планшетная технология. Нет больше этой писанины в маленьких строчках сигнальных листов по ночам. Сейчас все заполняется в планшете. Также внедрена очень полезная вещь – теле-ЭКГ. Кардиолог на станции в режиме реального времени видит кардиограмму и тут же дает заключение, что у человека случилось. Это очень сильно разгружает врачей», – говорит Серебряков.

Будут и кадровые перестановки. Не все руководители медицинских учреждений понимают, что в цепочке «пациент – финансирование» первичен все же человек. Серебряков уточняет, что главврачи будут проходить обучение – учиться ориентироваться на клиента.

«В поликлинику с радостью не приходят. Никто не пойдет в больницу хвастаться болезнью. Людям плохо, к ним нужно относиться соответствующе. Но об этом врачи часто забывают. Для них пациент – это прежде всего рубль, который последует от ФОМСа».

Также Павел Серебряков сообщил, что в Минвостокразвития поданы заявки на завершение «медицинских долгостроев»: психиатрической больницы, корпуса онкологического диспансера и других.

«У нас есть проекты строительства двух поликлиник – в Артеме и Большом Камне. Во Владивостоке законсервировано строительство психиатрической больницы, нужно достроить онкологический диспансер. Дай бог, наши предложения будут учтены в концепции развития Дальнего Востока в министерстве. Нам нужен хоспис – этот объект тоже подан в программу Минвостокразвития. Мы хотели оборудовать его на Русском острове, на базе действующей поликлиники. Но там военные корпуса. Они мало приспособлены, нужно строить современный корпус, полностью подготовленный к оказанию паллиативной помощи». 

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков — newsvl.ru Вице-губернатор Павел Серебряков рассказал журналистам об успехах и о планах по развитию медицины в Приморье — newsvl.ru
Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков — newsvl.ru Вице-губернатор Павел Серебряков рассказал журналистам об успехах и о планах по развитию медицины в Приморье — newsvl.ru
Полная версия сайта