Новости Владивосток

Благотворительные фонды во Владивостоке: «Государство должно помогать или хотя бы не вставлять палки в колеса» (ФОТО)

Благотворительность в России постепенно становится нормой. Люди, несмотря на кризис и уменьшение дохода, стали больше жертвовать в фонды и организации помощи людям, бездомным животным, дикой природе. О том, как сделать благотворительность профессиональной и прозрачной, поговорили представители некоммерческих организаций Владивостока в четверг, 9 марта, в библиотеке «БУК» (Светланская, 55).

Во Владивостоке давно уже действует несколько НКО, основатели которых, возможно, и не собирались заниматься благотворительностью профессионально. Геннадий Антропов, руководитель АНО «Благое дело», стал отцом ребенка-инвалида и через болезнь дочки приобщился к помощи самым беззащитным.

«Наша организация занимается социализацией инвалидов через искусство, – рассказал Геннадий Антропов. – Сразу скажу, если бы не ребенок, возможно, я бы не пришел к этому никогда. Когда она родилась, мне сразу сказали – сдавай ее там куда-то, потому что это овощ. Овощ сейчас в седьмом классе и прекрасно развивается. Когда в семье рождается ментальный ребенок, нужно сначала его вытянуть, потом создать ему семью, потом создать ему друзей. Потому что, к сожалению, до 18 лет инвалид у нас в России еще что-то получает, а после 18 он уже никому не нужен.

На данный момент мы имеем четыре студии прикладного искусства, три театральных студии. В ноябре мы запустили творческую студию "Смотри…". Я эту идею вынашивал больше десяти лет. Однажды ко мне подошел Андрей Нартов и сказал, что мечтает заниматься со слепыми. Я сказал, что это легко, но он подпишет договор, что будет заниматься этим до конца. Часто бывает, что многие начинают заниматься благотворительностью на эмоциях, а потом потихоньку сдуваются. Нартов сейчас в полном восторге. Ребята не боятся публики, хорошо прорабатывают тексты. И руководитель студии получает просто эстетическое удовольствие. Денег, говорит, не будет – я свои добавлю, потому что мне просто с ними классно».

Геннадий уверен: государство должно помогать или хотя бы не вставлять палки в колеса. А у бизнеса нельзя просто так брать деньги – это расслабляет:

«Я не беру деньги просто так и у всех, я всегда смотрю, кто нам их предлагает. У нас есть в Москве инклюзивная площадка – чисто "зарабатывательный" проект, потому что под любые инициативы нужны деньги. Очень быстро понимаешь, что от государства помощи ждать не приходится. С другой стороны, иногда приходят ко мне люди и говорят, мол, мы хотим открыть. А существовать на деньги спонсоров. И у меня появляется такой скепсис. Если ты собрался делать добро, то почему тебе сразу должен весь мир? Я работаю с бизнесом, но я не прихожу к ним и не говорю, что мы такие хорошие, дайте денег. Я говорю – у вас везде прописаны корпоративные сувениры, а мы можем сделать то и вот это. Нужно показывать себя, показывать, что ты можешь сделать. И бизнес это уважает. А халява в какой-то момент расслабляет».

Молодежная политика в России, по мнению Геннадия Антропова, сводится к событийности. Поэтому и уходит молодежь из благотворительности. Помахали, говорит, шариками, десять мероприятий прошли – все, ты активный. А вещи системные заметным не сделают. Но если это занятие напрягает, то оно уже не благо.

Есть во Владивостоке фонд, основной задачей которого является постоянное взаимодействие с государственной машиной. Фонд помощи хосписам Приморского края уже несколько лет пытается выбить здание, вернее, руины здания на Русском острове под учреждение паллиативной помощи.

«Я ничего не делаю, – говорит Марина Казакова, руководитель фонда помощи хосписам. – Я просто пишу бумажки в разные инстанции для того, чтобы нам отдали-таки те руины, которые нам обещали отдать три года назад. На Русском острове, Экипажная, 24. Бывшее здание учебной казармы ТОВВМУ. Его в 75-м году передали Фрунзенскому райздраву, и с тех пор оно только разрушалось. Мы приглашали специалистов, которые осматривали здание. Они сказали, что его можно восстановить. Что это очень хороший кирпич, отличный фундамент. Есть проект и смета. На сегодняшний день стоимость реконструкции составляет уже 200 миллионов рублей».

Три года назад стоимость проекта была в два раза меньше. Но буквально недавно вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков сказал, что «не нужен нам берег турецкий». Развалины на Русском не подходят под оборудование хосписа. Нужен современный красивый корпус, а для этого нужно гораздо больше средств, которых в бюджете нет. А чтобы они появились, заявка подана аж в Минвостокразвития.

«Песня вот о чем, – продолжает Марина Викторовна. – Я все жду, когда же будет проведена рабочая группа, в которую войдут специалисты по паллиативной помощи, по реабилитации онкобольных, невролог. Бывший роддом № 5 все-таки собираются нам отдать. Но и тут есть трудности. Вся земля города находится в пользовании и министерства обороны. Каким образом выделяются участки для точечной застройки, мне непонятно. Но хоспис должен быть расположен в санитарной зоне. То есть либо в пригороде, либо в городе, но обособленно, чтобы тяжело больным людям было возможно там существовать. Это должно быть зелено, уютно, потому что в хосписе люди не умирают. Они там живут полной жизнью столько, сколько им отмерено. Я не собираю деньги под строительство хосписа. Было время, когда я приходила к людям. Показывала им проект реконструкции здания на Русском и говорила, что у нас есть договор с департаментом здравоохранения, что нам его передадут. Они говорили – да, идея – класс. А документы на землю где?»

По словам Казаковой, фонд пытался добиться передачи здания и от военных, которые, вроде, были даже готовы, но руины и земля под ними вдруг оказались в городском ведении. Пятый роддом хоть и собираются приспособить под хоспис, но тоже как-то неуверенно. Напрямую никто не отказывается, но и положительного ответа нет уже несколько лет. Казакова говорит, что уже просто не может приходить к людям и просить деньги под то, что какое-то здание они все же получат. Нет, говорит, уже законных оснований.

Деятельность НКО тщательно проверяется различными надзорными органами. Светлана Павленко три года назад возглавила коррекционную школу-интернат для детей-сирот города Артема. Когда заступала на должность, на воспитанниках школы «висело» сорок уголовных дел. Они сбегали по ночам, пили и курили открыто, прямо в кабинетах. За несколько лет Светлане Николаевне удалось добиться невероятных результатов: сегодня школа признана ведущей в городе и едва ли не одной из лучших во всей стране. Те же дети, что хулиганили напропалую, от человеческого отношения изменились в лучшую сторону.

«Теперь меня прокуратура проверяет чуть ли не каждую неделю, – говорит Светлана Павленко. – На какие деньги вы, говорят, стекла вставили? А я сама, со своей зарплаты, потому что нельзя жить в доме с разбитыми окнами. Когда у нас были уголовные дела, прокуратура просто боялась приходить в эту школу. Сегодня же проверяющих масса».

Руководители фондов давно сделали благотворительность не только смыслом своей жизни, но и работой. Теперь изо всех сил пытаются изменить мнение людей о том, что деятельность подобных организаций должна строиться исключительно на добровольной основе.

«Мы берем деньги, потому что нам нужна профессиональная команда, – говорит Марина Казакова. – Профессиональный бухгалтер, который будет вести прозрачную отчетность. Профессиональные журналисты, в чьих текстах читатель не увидит слова "вообщем". Нужен компьютер или хотя бы печатная машинка, чтобы написать очередное письмо чиновникам. Нужна бумага и принтер, чтобы его распечатать. Нужно банально иметь 21 рубль в кошельке, чтобы доехать до какой-нибудь приемной и передать это письмо. Чтобы заявить о себе, о своем деле, нужно очень много средств».

По словам Владимира Шведова, добровольцы и волонтеры составляют только одну из сфер жизни некоммерческой организации. Для всего остального нужна крепкая команда, которая трудится день и ночь, а любой труд должен быть оплачен. Именно технические специалисты делают НКО, а не клуб по интересам.

Профессиональные фонды пытаются бороться и с мошенниками. К таковым относятся многочисленные частные фонды и «индивидуальные предприниматели» на улицах. Те, что собирают средства на лечение неведомых детей от неведомых болезней – проверить движение средств в таких фондах просто невозможно.

«Частные фонды зачастую являются мошенниками, – говорит Геннадий Антропов. – Я не могу осуждать молодежь, которая ходит по общественному транспорту с ящичками для сбора средств. Они-то уверены, что совершают нужное дело. Я подхожу к ним и спрашиваю, зачем они кормят какого-то дядю. А нам, говорят, объясняли другое… Но хождение этих средств контролировать невозможно. Об этом говорят, но недостаточно. Не нужно жертвовать деньги на улице. Есть определенные модели, есть проверенные фонды с совершенно прозрачными отчетами. Есть в общем доступе их полный большой список, пожалуйста».

Профессиональные НКО не станут собирать деньги на адресное лечение. Они соберут средства под определенный проект, который спасет не одну, а десяток жизней.

«Мы уходим от личных пожертвований, – говорит Владимир Шведов. – Общемировой тренд: интернет, перечисления по банковскому счету, PayPal и другие. Это создает и определенную анонимность. Мы как-то столкнулись с проблемой, что люди не хотят рассказывать о своих добрых делах. Чаще всего это скромность. Мы так воспитаны, что рассказ о собственной благотворительности считается бахвальством. Поэтому людям трудно признать, что они делают кому-то добро. Хотя, наверное, история, услышанная от друга, будет гораздо правдивее, чем прочитанная в интернете».

Алена Степанова (текст), Антон Балашов (фото)

Благотворительность в России постепенно становится нормой — newsvl.ru Люди, несмотря на кризис и уменьшение дохода, стали больше жертвовать — newsvl.ru Как правило, жертвуют в фонды и организации помощи людям, бездомным животным, дикой природе — newsvl.ru Как сделать благотворительность профессиональной и прозрачной, обсудили представители некоммерческих организаций — newsvl.ru Во Владивостоке давно уже действует несколько НКО — newsvl.ru Бывает, что люди начинают заниматься благотворительностью на эмоциях, а потом потихоньку сдуваются — newsvl.ru НКО уверены: государство должно помогать или хотя бы не вставлять палки в колеса — newsvl.ru Геннадий Антропов, руководитель АНО «Благое дело» — newsvl.ru Молодежь в благотворительности долго не задерживается — newsvl.ru Благотворительность - это системная работа — newsvl.ru Если благотворительность напрягает, то оно уже не благо  — newsvl.ru Добровольцы и волонтеры - не основа фонда: для стабильной работы нужна крепкая команда, которая готова трудиться день и ночь — newsvl.ru Фонд помощи хосписам Приморского края уже несколько лет пытается выбить руины здания на Русском острове — newsvl.ru Профессиональные фонды пытаются бороться с мошенниками - частными фондами и «индивидуальными предпринимателями» на улицах — newsvl.ru Марина Казакова, руководитель фонда помощи хосписам — newsvl.ru Профессиональные НКО собирают средства не адресно, а под определенный проект, который спасет не одну, а десяток жизней — newsvl.ru
Благотворительность в России постепенно становится нормой — newsvl.ru Люди, несмотря на кризис и уменьшение дохода, стали больше жертвовать — newsvl.ru Как правило, жертвуют в фонды и организации помощи людям, бездомным животным, дикой природе — newsvl.ru Как сделать благотворительность профессиональной и прозрачной, обсудили представители некоммерческих организаций — newsvl.ru Во Владивостоке давно уже действует несколько НКО — newsvl.ru Бывает, что люди начинают заниматься благотворительностью на эмоциях, а потом потихоньку сдуваются — newsvl.ru НКО уверены: государство должно помогать или хотя бы не вставлять палки в колеса — newsvl.ru Геннадий Антропов, руководитель АНО «Благое дело» — newsvl.ru Молодежь в благотворительности долго не задерживается — newsvl.ru Благотворительность - это системная работа — newsvl.ru Если благотворительность напрягает, то оно уже не благо  — newsvl.ru Добровольцы и волонтеры - не основа фонда: для стабильной работы нужна крепкая команда, которая готова трудиться день и ночь — newsvl.ru Фонд помощи хосписам Приморского края уже несколько лет пытается выбить руины здания на Русском острове — newsvl.ru Профессиональные фонды пытаются бороться с мошенниками - частными фондами и «индивидуальными предпринимателями» на улицах — newsvl.ru Марина Казакова, руководитель фонда помощи хосписам — newsvl.ru Профессиональные НКО собирают средства не адресно, а под определенный проект, который спасет не одну, а десяток жизней — newsvl.ru
Полная версия сайта