Новости Владивосток

Три пассажирских парома во Владивостоке выставили на продажу

Паромы, осуществлявшие до 2013 года регулярные перевозки пассажиров на острова, выставлены на продажу. Причиной стал расторгнутый договор с администрацией города, просроченное освидетельствование класса и длительный простой судов. Пассажирские паромы «Уссурийский залив», «Бригадир Ришко» и «Залив Восток» продаются на сайте объявлений FarPost.ru.

Жителям Владивостока эти суда хорошо известны: до 2013 года они осуществляли регулярные рейсы на Русский, Попова, полуостров Песчаный. Однако после введения в эксплуатацию Русского моста, паромная переправа стала постепенно умирать. Предполагалось, что морские суда на Русском острове заменят автобусы. 

«Суда стоят в холодном отстое с 2013 года, экипажа нет, сохранность обеспечивать некому, – рассказал представитель владельца паромов Александр. – У них также просрочено освидетельствование класса, а его подтверждение стоит десятки миллионов рублей. Господин Пушкарев в свое время доложил "наверх", что проблема транспортировки жителей русского решена его желтыми автобусами MAN. И ему почему-то поверили больше, чем нам. Переправу закрыли, паромы остались без работы».

До закрытия паромной переправы оператором перевозок была компания «Мортранс». В марте 2013 года администрация города объявила о закрытии линии в поселок Поспелово в связи с уменьшением пассажиропотока. А уже в июне работники «Мортранса» устроили забастовку из-за аварийного состояния причалов на островных территориях.

«Несколько раз паромы не вышли на линию, и мэрия в одностороннем порядке расторгла контракт. Перевозки были отданы нашим конкурентам, которые с объемами не справились из-за отсутствия мощностей», – объяснил Александр.

Между тем паромная переправа во Владивостоке остается очень востребованной. В конце апреля 2017 года было прервано морское сообщение с островом Попова. С 17 по 19 апреля рейсы на остров и обратно на материк не осуществлялись. По данным портала «Транспорт VL.ru», до островов можно добраться теплоходом «Пассат», «Москва» и «Лотос». Однако все они периодически сходят с линии из-за поломок. Жители Русского острова уже не раз требовали вернуть катера и паромы, чтобы попадать на материк, не пользуясь разбитой островной грунтовкой. 

Алена Степанова

Паром «Уссурийский залив» - фото с сайта объявлений FarPost.ru — newsvl.ru Паром «Залив Восток»- фото с сайта объявлений FarPost.ru  — newsvl.ru Паром «Бригадир Ришко» - фото с сайта объявлений FarPost.ru — newsvl.ru
Паром «Уссурийский залив» - фото с сайта объявлений FarPost.ru — newsvl.ru Паром «Залив Восток»- фото с сайта объявлений FarPost.ru  — newsvl.ru Паром «Бригадир Ришко» - фото с сайта объявлений FarPost.ru — newsvl.ru
Полная версия сайта