Более двух с половиной тысяч приморцев завершили первую в истории Дальнего Востока «Гонку Героев». Спортивная игра всероссийского масштаба прошла на полигоне «Горностай» 11 и 12 июля. В оба дня на пятикилометровой трассе участникам кросса ГТО пришлось преодолеть 28 совершенно разных по сложности и типу препятствий.
Пять километров преград, грязи, крутых подъемов и спусков в условиях максимальной имитации боевых действий, а затем – долгожданный финиш. На дистанции «Гонки Героев» не расслабиться: чем дальше от старта – тем сложнее задания. Приходится выполнять почти все, что так хорошо умеют настоящие военные: проползать под БТР и БМП, нырять в холодную грязь под колючую проволоку, бежать по слабоосвещенному подземному тоннелю, лазать по канатам и альпинистским стенкам, забираться по бревнам и вертикальным сеткам, мчаться по покрышкам и даже десантироваться на берег Уссурийского залива.
По прибытии на полигон все это сложно себе представить. Регистрация проходит довольно размеренно и системно, а до старта еще много времени. Да и есть чем заняться: можно посмотреть на концертную программу или погулять по выставке военной техники. Здесь можно увидеть военные средства связи, зенитные ракетные комплексы, реактивные мины, противотанковые ракеты, водолазное оборудование и разные модели танков и оружия, а еще попрактиковаться в сборке автомата Калашникова.
К полудню ведущий события и руководитель отдела по связям с общественностью оргкомитета «Гонки Героев» Игорь Юртаев зазывает на старт первых участников. Первопроходцы привлекают к себе много внимания – с каждой минутой у ворот собирается все больше людей. Наконец, десятисекундная готовность. Обратный отсчет громко ведет вся толпа. Еще пара минут, и запускаются два следующих взвода. Команды потоком рассеиваются по каменистой и непредсказуемой трассе, встречающей их выстрелами, взрывами и дымом. Каждый взвод сопровождают два военных инструктора.
Начало трассы весьма воодушевляющее. Первая деревянная преграда сразу за линией старта, как и канатная дорога после небольшого спуска, проходятся с боевым настроем. Легкий ступор начинается на рукоходе с кольцами – третьем этапе. Те, чья физподготовка на высоком уровне, смело раскачиваются и добираются до другой стороны препятствия сухими. Остальные – пытаются не рухнуть в ров с грязной холодной водой. Кому-то это удается, а кто-то летит прямиком в грязь. Ощущения скверные - не пересилил себя и не справился с заданием. Да и от воды, хлюпающей в обуви, когда бежишь дальше, мало приятного.
Вообще-то, инструкторы с самого начала предупреждают, что препятствия можно просто обойти. Но смысл участия в этом кроссе – проверка своих сил, и никто не хочет сдаваться при первых же трудностях.
Следующая преграда – четыре бронетранспортера. Те, кто надел наколенники и хоть как-то защитил руки, – радуются, а на долю остальных выпадает печальная учесть разодранных локтей и расцарапанных коленей. Чем выше БТР по склону, тем меньше места для того, чтобы проползти. Под последним даже мелькает мысль, что такими темпами недалеко и до клаустрофобии. О ней, правда, забываешь сразу, как встаешь на ноги – с двух сторон глушат громкие выстрелы, а значит, надо ускориться.
Поскальзываясь на грязи, добираешься до канатного спуска. Здесь же стоят военные, раздающие воду. Но опытные «однополчане» запрещают пить. Эта преграда, несмотря на слякоть, проходится довольно легко, если кто-нибудь натягивает снизу канат.
Инструкторы проверяют, все ли спустились, и заводят в темный тоннель, который на самом деле – береговая батарея Владивостокской крепости №301. Освещение в ней очень тусклое. Наставники кричат, что надо держаться левой стороны из-за бетонных блоков, которые можно не заметить в темноте. Именно на этом этапе многие начинают петь песни – и взвод слышно, и акустика хорошая. «Направо, налево и снова направо» – передают товарищи по команде указания, и впереди появляется солнечный свет.
Трасса с небольшими оврагами резко уходит вверх. Уже на выходе с тоннеля слышно выстрелы, а за поворотом видно и дым – становится интересно. Взору открывается сетка, натянутая между деревьями. Она почти полностью задымлена. Инструкторы тут же отправляют девушек ползти по бокам – справа и слева, где лучше натяжение. Мужчинам достается середина.
За большим поворотом начинается «обстрел», но теперь он воспринимается привычно. Тут главное – не сбить дыхание на пути к одному из самых сложных этапов – наклонному рукоходу с невероятно скользкими перекладинами. Все стягивают перчатки, но толку от этого немного – грязные и мокрые руки все равно скользят. Упавшие в ров с водой уже почти не расстраиваются. К тому же, впереди огромная грязевая лужа, прикрытая сетью. Пройти надо под ней. Сложнее всего идти первым, придерживая тяжелую сетку над другими и создавая коридор. Дальше по трассе встречается еще пара подобных природных луж, в которых утопаешь по колено.
С грязью в обуви и на одежде, преодолев очередной склон, добегаешь до высокого барьера, где вертикально натянута сетка. Вполне проходимое препятствие. Не решаются лезть на конструкцию лишь единицы, да и те – просто боятся высоты. И снова затяжной спуск. В первый день «Гонки» он был очень пыльным, а во второй из-за грязи скользким. Хотя на стенке с канатами и в испытании с колючей проволокой это уже не играет роли. Проползая под колючей проволокой, буквально купаешься в грязи. Каска, не закрепленная на голове из-за нехватки времени, постоянно сползает на глаза. А на дне всех четырех бороздок, под холодной водой, много камней.
После такого «купания» одолевать скалодром с бревнами довольно сложно. К счастью, команда страхует и подбадривает. Это помогает. Вообще, без командной работы и единения вряд ли этот кросс можно пройти с малыми потерями в виде обычных ссадин. Даже на этапе бега по шинам: куда ни наступи – скатываешься либо по ним самим, либо по мокрой земле.
Преодолев половину трассы, наконец, выбегаешь на берег Уссурийского залива, где пришвартован впечатляющий БДК «Пересвет». Краем глаза замечаешь эмоции уже десантировавшихся оппонентов, и появляется желание поскорее проделать тот же путь по воде, что и они. Но перед тем как взобраться на транспортер, надо оставить позади альпинистскую стенку. О том, насколько она скользкая, – не стоит и упоминать. По заверениям инструкторов, этот этап поддается совсем небольшому числу бежавших. Многие его пропускают, ожидая свой взвод в стороне, либо снова падают в воду, чистота которой уже не имеет значения.
Вновь собранная и немного шокированная команда быстро усаживается в ПТС. Взбираются на транспортер люди как попало. И начинается самое интересное: проехав по танковому трюму 112-метрового «Пересвета», машина, громко шумя, спускается на воду и делает полукруг. Военные останавливают ее за несколько десятков метров от берега.
На краю ПТС немного боязно, ведь какая здесь глубина – неясно из-за мутной воды после предыдущих «героев». Но отступать некуда, и все начинают прыгать. Оказывается, что даже девушки среднего роста могут, стоя на цыпочках, коснуться дна. Редкие участники, кто плохо плавает, немного паникуют, но спасает взаимовыручка. Как и в другом испытании, уже на берегу, где нужно забраться на барьер по бревнам.
Зацепиться на бревнах не за что. Карабкаться, поскальзываясь на каждом миллиметре, приходиться по рукам товарищей. Насквозь промокшим девушкам дополнительно помогают военные наставники. Они же кричат уже прошедшим испытание, что надо продолжать двигаться вперед. Команда нагонит. И они правы: к моменту очередного попадания в дымовую завесу взвод в полном сборе. Дыхание на этом этапе сбивается и из-за очередного крутого и скользкого подъема, и из-за дыма. Но следующее препятствие немного радует – отвесные стенки при слаженной работе одолеваются легко.
Позже приходит понимание, что такое упрощение «Гонки» оказывается хитрой задумкой организаторов. Кажется, что финиш близко, слышна даже музыка на основной площадке. А на самом деле впереди – самые грязные и непредсказуемые барьеры. Трехметровая стенка, с которой надо прыгать в объемный грязевой бассейн, заслуживает отдельного внимания. На дно этой ямы за два дня ушло немало камер и других личных вещей «героев». Перед тем, как нырнуть здесь в грязь, пара десятков секунд требуется даже самым смелым. Благо, впереди только один этап – рампа. По пути к нему открывается второе дыхание, и кажется, будто можешь пробежать дистанцию по второму кругу. Поэтому на последнее препятствие практически взлетаешь.
Пересекая финишную черту, не сразу осознаешь, что именно сейчас сделал. Адреналин зашкаливает и хочется бежать дальше. Поэтому все эмоции тратятся на громкие поздравления товарищей по взводу, рассматривающих заслуженные трофейные медальоны, и слова благодарности инструкторам. Усталость, боль от ссадин осознаются только через несколько минут. Как и понимание – все усилия были не напрасны. Это было интересно, сложно, необычно и надолго останется в памяти.
ВИДЕО: