Новости Владивосток

Заплатить за свой талант: школа имени Дубинина во Владивостоке осталась без краевого финансирования

В первый учебный день, 30 марта, в школу-интернат для одаренных детей имени Дубинина (Чапаева, 5) пришли далеко не все ученики. Многие ребята больше не могут учиться в ШИОДе, потому что власти Приморья не выделили бюджетного финансирования, а платить по 25-30 тысяч в месяц могут далеко не все.

Школа-интернат для одаренных детей имени Н.Н. Дубинина при ВГУЭС лишилась краевых дотаций в январе. Три месяца вуз оплачивал образовательные программы, круглосуточное пребывание и питание детей, коммунальные счета не наполовину, как было до этого, а полностью. Как удалось выяснить, в год на школу тратится 45 миллионов рублей, сумма бюджетного финансирования не увеличивалась уже три года.

Как сообщили корреспондентам VL.ru родители старшеклассников, на минувшей неделе в ШИОДе прошло общее собрание. На нем объявили: плата за обучение для городских детей теперь будет составлять порядка 24 тысяч рублей, для ребят из края, которые живут в общежитиях, - 32 тысячи, в зависимости от выбранной программы.

«Для многих это практически невозможно. Школа находится в отчаянном положении, - бьют тревогу ученицы десятого класса Дарья и Анна. - Мы очень просим администрацию края продолжить финансирование проекта "Одаренные дети". В этой школе квалифицированные учителя, которые знают и любят свое дело, и талантливые дети из всего края, привлеченные проектом. Многие ученики задаются вопросом: куда пойти после 10-го класса? А идти-то некуда: как пойти в обычную школу после действительно качественного образования? Как подготовиться к ЕГЭ без учителей ШИОДа? И наконец, простой вопрос: как забыть настоящих друзей, которых встретил в ШИОДе, ведь многие приехали из Галенок, Находки, Пограничного, Арсеньева. Я надеюсь, что наши просьбы будут услышаны и нас не оставят».

Сейчас в школе учатся 415 человек, с 5-го по 11-й классы. Повышение цен касается старшеклассников. Около 60 % детей — из края: Лесозаводска, Уссурийска, Михайловского района, Находки, Дальнегорска и многих других населенных пунктов. Есть среди них способные ребята из малообеспеченных семей, сироты.

Советник ректора университета Людмила Межонова заверила, что решение ввести оплату за обучение вынужденное. Руководство вуза сейчас старается найти источники финансирования.

«Если школа останется при университете, то будет платной для учеников. Нужно выработать с властями схему государственно-частного партнерства, чтобы все осталось как раньше. С 2002 года университет участвовал в конкурсе на финансирование ШИОДа. В этом году край не выделяет денег под программы, которые мы реализуем, - уточнила собеседница. - До 8-го класса ребята у нас и так учатся платно. 11-е классы в любом случае закончат четвертую четверть в ШИОДе - за них заплатит университет. Мы решили не бросать детей за два месяца до ЕГЭ. А профинансировать с 8-го по 10-й классы ВГУЭС не может», - прокомментировала Людмила Владимировна.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский высказался о ситуации, которая сложилась вокруг ШИОДа, отвечая на вопросы депутатов краевого Законодательного собрания после своего ежегодного отчета (подробнее...). «Одаренные дети обучаются не только в этой школе, но и в других. Край выделял финансирование учебным заведениям, - отметил Миклушевский. - Мы хотим изменить эту систему. Есть, вы знаете, президентские гранты одаренным детям. Достойные студенты также получают по 5 500 рублей из бюджет края.

Для школьников появилась идея ввести такую же систему - чтобы финансировать конкретного ребенка, а не учебное заведение. Но это пока только идея. Бюджетный кодекс запрещает нам напрямую давать субсидии, но в конкурсах на получение краевых грантов школа участвовать может. Порядка 49 миллионов рублей есть в бюджете, и мы готовы их отдать. Давайте решим, как их распределять. Мне кажется, получать деньги должны дети. И уже сами решать, куда они их понесут».

Директор ШИОД имени Н.Н. Дубинина Татьяна Жаврид положительно оценивает идею адресных стипендий для школьников. Но добавляет, что денежное поощрение выдается ребенку уже тогда, когда он чего-то добился. До этого талантливый школьник должен попасть в среду, где педагоги ему помогают развивать способности, поддерживают, дают стимул и возможности заниматься наукой, спортом или творчеством.

«Каникулы сегодня закончились, и в первый день четвертой четверти мы, конечно, увидели за партами далеко не всех, - прокомментировала директор ШИОДа Татьяна Жаврид. - Ученики к нам приходят по-разному. В школе десять месяцев в году проводятся так называемые "пилотные смены" - 21 день ребенок живет у нас, полдня ходит на общеобразовательные предметы, еще полдня занимается проектами — в рамках, например, направления Медиашколы или дизайна. Так дети узнают, как устроен учебный процесс, а педагоги присматриваются к участникам смен.

Лучшие попадают к нам учиться. На базе ШИОДа проводятся олимпиады, конкурсы научно-исследовательской деятельности школьников — победителей мы тоже приглашаем к себе. Есть ребята, которые приходят сами. Все они при поступлении сдают тестирование и предоставляют портфолио. Что касается оплаты: да, с отменой краевого финансирования суммы выросли.

Например, до начала четверти иногородние платили за общежитие 500 рублей, а полная его стоимость — 6 000 рублей на одного человека. К сожалению, эти расходы ложатся на плечи родителей. Сейчас родители, ректор, проректоры и учителя пытаются найти выход из ситуации. Сегодня увидела и петицию, которую дети опубликовали в интернете. Надежда всегда есть!»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта