Созданная более двух лет назад сборная ДВФУ по американскому футболу в скором времени проведет первую игру против хабаровчан. В преддверии дебютного матча на территории кампуса ДВФУ в среду, 25 июня, прошла открытая тренировка университетской команды «Дикие панды», где журналистам удалось познакомиться с будущими дальневосточными звездами американского футбола и пообщаться с главным тренером команды.
Самая первая тренировка владивостокской сборной прошла в феврале 2012 года. Тогда у ребят, затеявших американский футбол во Владивостоке (Романа Фатьянова и Павла Васильева), не было ни знаний, ни точного понимания игры. Ситуация резко изменилась лишь в этом году: в апреле в приморскую столицу приехал опытный тренер Джонатан Боув, который вывел команду на совершенно иной уровень тренировок и игры. В сентябре у «Диких панд» должны появиться группа поддержки и свой талисман на поле.
Капитан команды ДВФУ по американскому футболу Роман Фатьянов объяснил, откуда появилось название «Дикие панды» и как возникла идея развивать этот вид спорта во Владивостоке:
«Мы подумали, что все-таки нацелены на Азию, а тут рядом Китай, где панд ценят и уважают. Ну и решили добавить немного агрессивности в название – вид спорта все же контактный. Еще в детстве все смотрели американские фильмы, и казалось, что у героев – игроков в американский футбол - есть буквально все. Вот и появилась ассоциация с успехом, возник интерес. Лет с 12 я мечтал играть в американский футбол, но секций нигде не было. А когда начал смотреть матчи, решил взяться за дело. До этого у нас получалось только играть между собой, деля команду. Впервые за два с половиной года у нас будет первая игра с соперником из Хабаровска. Мы благодарны центру спортивной подготовки ДВФУ и Ярославу Воскресенскому за оказание административной и финансовой помощи».
«Дикие панды» проведут свой дебютный матч на выезде против хабаровского «27-го Легиона» уже 29 июня. В данный момент приморские спортсмены продолжают усиленно тренироваться 3 раза в неделю по полтора-два часа и стараются всячески настроиться на игру.
«Я стараюсь настроить ребят на победу, но в первую очередь говорю о том, что нужно просто получить удовольствие от игры. Вне зависимости от результата. Хотя соперника мы изучили. Интересно, что команды во Владивостоке и в Хабаровске образовались с разницей в месяц. Единственное – им повезло, что у них сразу появился достаточно опытный тренер. Так как людей у них больше – будет лучше ротация. Это единственное их преимущество. Мы сейчас творим историю американского футбола на Дальнем Востоке – это первая в истории окружная игра», - подчеркнул Роман Фатьянов.
Стоит отметить, что и в США история американского футбола началась именно с университетских команд. По словам тренера «Диких панд» Джонатана Боува, несмотря на то, что в США дети любовь к американскому футболу «впитывают с молоком матери», у российских спортсменов есть огромное желание играть и невероятный потенциал для достижения успеха в этом виде спорта:
«Работать с этой командой – хороший опыт для меня, ведь мы начали тренироваться практически с нуля. Ребята были рады мне и сразу подарили футболку "Главный тренер" (улыбнулся). Безусловно, сейчас нужно проделать большую работу и вложить много усилий в развитие. Но команда, несмотря на свою "молодость", на мой взгляд, имеет много опыта и что самое главное – большие перспективы. Я каждый день им говорю, что они отлично занимаются, идут к поставленной цели и постоянно меня удивляют. Здесь у ребят есть страсть к игре. У американских студентов она тоже, конечно, есть, но во Владивостоке все основывается на личной мотивации и инициативе. И это замечательно. Меня также очень удивило, что местные ребята, когда я приехал, уже адаптировали некоторые традиции американского футбола».
И действительно, по окончании разминки стало ясно – тренер прав. После всех отработок на поле «Дикие панды» собрались в круг и, как это принято за рубежом, произнесли свою воодушевляющую речевку. Она оказалась достаточно эмоциональной, а это значит – маленькие традиции у владивостокский команды уже есть. Как справедливо отметил тренер – это отображает командный дух. Появятся у спортсменов и другие ритуалы, возможно, уже после первой игры.
Сам же Джонатан Боув поделился, что его личным ритуалом является прослушивание музыки перед игрой – в основном, той, которой он увлекался, когда сам играл в американский футбол. В пример привел знаменитый трек группы Survivor - Eye of the Tiger: «Эта музыка помогает мне сосредоточиться. Как тренер я должен следить буквально за всем, что происходит на поле. И такая маленькая хитрость, можно сказать, придает мне сил».
Сейчас во владивостокской команде играет 30 человек. Минимальное число игроков в команде по правилам – 22, в то время как на поле единовременно находится половина от этой цифры. В связи с тем, что количество замен между розыгрышами не ограничено, типы и функции игроков, находящихся на поле, зависят от сложившейся в игре ситуации.
«Игра очень интересная. Я пришел, когда в команде было только 4 человека и ничего подобного у нас в городе не было. Мне нравится и то, что мы стоим у истоков этой игры здесь. Нравится и контакт в борьбе за мяч. Нравятся правила, - рассказал раннингбэк (бегущий) команды Глеб Дробышев. – Я буду продолжать играть, приезжаю с города сюда постоянно. С появлением тренера все кардинально поменялось. Оказалось, мы раньше вообще не представляли, чем занимаемся. Использовали в качестве источника информации только интернет. Сейчас тренировки стали более жесткими, систематизированными».
*Раннингбэк – владеет мячом в большинстве выносных комбинаций и нередко проявляет свои способности в короткопасовой игре. Фактически самые быстрые игроки команды нападения. Задача – путем увиливаний найти прорехи в защите соперника. Позиция в игре «славится» высокой травматичностью в связи с тем, что раннингбэк принимает на себя огромное число ударов, когда прорывается сквозь линию защиты.
Получить дополнительную информацию можно у капитана команды "Дикие панды" Романа Фатьянова по телефону: 8 (951) 003-58-57.
ВИДЕО:
Загружаем комментарии...