В воскресенье, 4 ноября, во Владивостоке прошли праздничные мероприятия в честь Дня народного единства. В центре города сотни жителей столицы Приморья отметили 400-летний юбилей победы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского над польскими интервентами.
Начальным этапом празднования стал митинг на Центральной площади, рядом с мемориальным комплексом «Город воинской славы», где Почетным гражданам Владивостока и ветеранам были вручены награды за различные заслуги перед родным городом. Ключевым моментом мероприятия, в котором приняли участие около сотни человек, стало вручение председателем Приморского краевого совета ветеранов Дмитрием Григоровичем отличительного знака «Владивосток — Город воинской славы» представителям мэрии.
Ветераны, военнослужащие, представители казачества, краевых и городских властей, рядовые горожане отметили 2-ю годовщину присвоения Владивостоку почетного звания «Город воинской славы» не только с целью почтения памяти предков, которые отдали жизнь за будущее страны, но также для привлечения внимания со стороны молодежи. По словам владивостокцев уже почтенного возраста, «сейчас в школах не преподают в полной мере историю Отечества — многие школьники не знают о том, что наш многонациональный народ в период Смуты смог объединиться и общими усилиями изгнать иноземных захватчиков за пределы страны».
Ближе к полудню праздничные мероприятия переместились к Покровскому кафедральному собору. Здесь все желающие сначала отстояли часовую службу, а затем около тысячи горожан последовали Крестным ходом по Океанскому проспекту к Центральной площади Владивостока.
Честь открыть шествие досталась представителям Уссурийского казачьего войска и молодежи из общественной организации «Братство православных следопытов». Вслед за ними с православными святынями шествовали священнослужители Приморской Митрополии и прихожане.
К слову, многие жители Владивостока решили пройти Крестным ходом вместе со своими детьми (некоторым из них не было и двух лет), большинство держали в руках крестики или иконки.
По завершении Крестного хода, на Центральной площади, у места строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин провел Благодарственный молебен и обратится к собравшимся с Архипастырским поздравлением: «Вот оно народное, благословенное церковью единство! Сегодня многие с шествием пошли на Московский Кремль, но у нас есть свой Кремль — это наши сердца. Сейчас много предателей, которые продают церковь за «жевательные резинки», и их надо гнать. Но давайте обратим внимание на себя и на наши сердца, и попросим Божью матерь укрепить добро и защитить нас!».
«Когда-то давно, в 1612 году, для того, чтобы помочь нашим соотечественникам преодолеть польское ополчение, на поле битвы была привезена Казанская икона Божей Матери, с помощью которой различные нации нашей державы смогли воссоединиться и выиграть сражение. Поэтому, чтобы почтить память минувших событий, мы решили собраться в столь значимый для всех день и пройтись Крестным ходом по улицам нашего города», — рассказал корреспонденту VL.ru священнослужитель Приморской епархии отец Павел.
В завершении торжественных мероприятий дети из "Братства православных следопытов" запустили в небо над Центральной площадью четыре сотни воздушных шаров – в ознаменование 400-летнего юбилея изгнания из России польских интервентов народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
ВИДЕО: