Новости Владивосток

«Маленький, но спорт»: завершающий этап гонок на радиоуправляемых внедорожниках состоялся во Владивостоке

В воскресенье, 26 октября, пляж бухты Ахлёстышева стал ареной финала трофи-рейда на радиоуправляемых внедорожниках. На скалистом рельефе прошли проверку на мастерство управления небольшой машиной 35 пилотов из Владивостока и его окрестностей. Добраться до финиша получилось не у всех – пока у одних брали верх эмоции, другие возвращались с дистанций без колёс.

Гонщикам предложили четыре дистанции: классический триал, спринт, подъём и завершающий триал-спринт. Каждый заезд требовал от пилотов и виртуозного управления, и корректной подготовки своих автомобилей.

Но, к сожалению, не для всех участников эти ралли стали триумфальными. Игорь сошёл с дистанции, бережно держа в руках не только пульт управления и внедорожник, но и колесо от него. Говорит, что машина не выдержала нагрузки, поэтому переломился пластиковый мост. На завершающем этапе чемпионата мужчина выступил один от лица своей команды – в неё ещё входит сын, но сегодня он приболел.

«Вообще машина не очень подходит для соревнований – она большая, высокая. Так как мы только начали, то выбирали строго по внешнему виду. За время эксплуатации уже поменял несколько штатных деталей – мотор, амортизаторы. В общем, небольшие улучшения делали», – говорит Игорь.

Хотя возвращаются с треков с колёсами отдельно немало участников, это не самая частая причина раннего окончания заездов. Кто-то торопится, а кто-то просто подходит к заезду без определённой тактики, в итоге машина переворачивается и летит вниз со склона.

Сложности на трассах возникают не только из-за скалистого рельефа и угла наклона косогора. Организаторы решили добавить препятствий и от себя – выстроили мостики, установили точки, между которыми обязательно нужно проезжать, и положили паллеты. Тем не менее судейство проходит достаточно лояльно, и за даже небольшие успехи пилотам начисляют баллы.

Владимир Гетьман уделяет внимание этому хобби на протяжении пяти лет, а как только подрос его сын Михаил, то подтянул и его. На дистанции «спринт» до финиша мальчику добраться так и не удалось – в активной борьбе между юным спортсменом и паллетом победила деревянная конструкция.

«У сына перспектива есть, только надо научиться слушаться и слушать, что ему подсказывают во время проезда. Так, в принципе неплохо. Маленький, но спорт», – оценивает Владимир.


Несмотря на то, что тусовка в основном мужская, можно найти в толпе и представительниц прекрасного пола. Анастасия одна из немногих, кто смог поднять свой внедорожник с помощью пульта управления и добраться до финиша. Для неё, как и для её мужа, это первые соревнования. Пришли вместе, но каждый со своей машиной.

«Здесь нет никакой предвзятости. Если ты интересуешься их хобби, если ты с ними на одной волне – неважно, какого ты пола и возраста, всем всегда будут рады», – делится своими впечатлениями Анастасия.

На чемпионат съехались участники не только из Владивостока, но и его окрестностей. Хотя мероприятие носит звание «соревнований», конкуренции и соперничества здесь не ощущается. Обстановка действительно дружеская, а участники автомодельного движения подходят поболеть даже за ещё не знакомых коллег по цеху.

Организатор гонок Игорь Русинов имеет самый большой опыт в заездах среди всех присутствующих. Рассказывает, что выступает ещё и на настоящих машинах в различных стартах, а дружба с автомоделями началась около 15 лет назад, когда увидел такие гонки.

Чтобы принять участие, необходимо иметь свой автомобиль, причём не обязательно внедорожник – во Владивостоке проводят соревнования и на других моделях. Например, в мае на гоночную полосу у Морского университета вышли траки. Но требования у всех индивидуальные. Для внедорожников выделили три класса: пластиковых и лексановых (поликарбонатная смола) кузовов, а также подготовленных машин. Кроме этого, учитывают размеры колёс, наличие порогов и ещё много всего. В целом увлечение выходит недешёвым. Ценовой диапазон на такие машины начинается от 15 000 и заканчивается после 100 000 рублей.

«Моделей стало очень много. Допустим, 14 лет назад это всё было недоступно. Было три вида машин, люди их покупали и как-то дорабатывали сами своими руками. Тогда всё было просто, а сейчас моделей много. Есть китайские, американские и так далее – на любой кошелёк. Поэтому немного пожёстче сделали регламент, чтобы каждый спортсмен мог в своём классе участвовать», – говорит Игорь Русинов.

На пляже Ахлёстышева прошёл завершающий третий этап. Первый проводили на песчаном рельефе, на втором участники встретились с препятствиями в виде чернозёма, деревьев и рек, последний – подчеркнул природное разнообразие и вывел внедорожники к булыжникам разных форм и скалистой местности. По результатам всех этапов определят победителей в этом сезоне.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта