Новости Владивосток

«Луч» погас: суд признал банкротом профессиональный футбольный клуб из Владивостока

Арбитражный суд Приморского края признал профессиональный футбольный клуб «Луч» банкротом. Слушание дела о несостоятельности началось ещё в 2016 году. Последние месяцы его рассмотрение откладывалось и переносилось, но 10 марта было принято окончательное решение.

Напомним, с иском о банкротстве выступил футбольный агент Дмитрий Кигинько, который добивается от владивостокского клуба выплаты 1,4 млн рублей. Позже к этому требованию добавились и другие. По информации VL.ru, общая сумма долгов «Луча» на данный момент составляет не менее 300 млн рублей.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, после процедуры банкротства Владивосток не сможет заявить профессиональный футбольный клуб, так как он не выплатил долги Российскому футбольному союзу — это пени, штрафы и различные взносы. Точная сумма этой задолженности неизвестна, но может составлять от 10 до 20 млн рублей.

Первые серьёзные финансовые проблемы у «Луча» начались в 2009 году. Тогда возникли сложности с титульным партнёром клуба «Дальневосточной энергетической компанией», который практически полностью прекратил финансирование команды. Клуб был близок к закрытию в 2017 году, но тогда нашёлся новый партнёр — компания «Аква-Ресурсы». Так клуб смог просуществовать до 2020 года.

1 апреля 2020-го было принято решение о прекращении бюджетного финансирования профессиональных спортивных клубов Приморья. Помимо хоккейного «Адмирала», баскетбольного «Спартака-Приморья» и волейбольной «Приморочки», профессиональный статус потерял и «Луч». Дети, которые занимались в центре подготовки юных футболистов «Луча», вместе с тренерами были переведены в краевую спортивную школу олимпийского резерва. Правда, власти обещали через год возродить спортивные клубы, но «Луча» это уже точно не коснётся.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта