Новости Владивосток

Без «Луча», «Адмирала», баскетбольного «Спартака» и «Приморочки»: команды края покинут профессиональные лиги в будущем сезоне

По решению министерства спорта Приморья в будущем сезоне «Луч» не будет выступать в футбольной национальной лиге и потеряет профессиональный статус, КХЛ покинет владивостокский «Адмирал». Подобные изменения коснутся баскетбольного «Спартака-Приморье» и волейбольной «Приморочки». Решение не затронет юношеские и детские команды клубов.

«В Континентальной хоккейной лиге команда «Адмирал» от Приморья в новом сезоне играть не будет, в клубе останутся только молодёжные команды в МХЛ и U-18, а также детско-юношеская спортивная школа, - сообщили в министерстве спорта Приморья. - Футбольная команда «Луч» перейдёт в 3-й дивизион, и сохранится Центр подготовки юных футболистов. Молодёжная баскетбольная команда «Спартак-Приморье» будет выступать в чемпионате России до 21 года Единой Лиги ВТБ, а также останется детско-юношеская спортивная школа. Команда «Приморочка-2» представит регион в Первой лиге чемпионата России по волейболу среди женских команд. Продолжит выступления в дальневосточных турнирах команда девушек до 14 лет «Приморочка-3».

В официальном документе сообщается, что сэкономленные бюджетом деньги пойдут в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса.

Большинство приморских клубов живёт за счёт краевого бюджета. Лишь у «Адмирала» в этом сезоне была поддержка от спонсоров: группы «Сибантрацит» и ВМТП. Однако этих денег не хватит, чтобы полностью покрыть расходы команды в континентальной хоккейной лиге.

В спортивных клубах Приморья пока нет официальных документов о приостановке финансирования со стороны краевого бюджета.

«Пока не было официальных документов о прекращении финансирования, но всё идёт к этому. Можно сменить Суперлигу с первого на второй дивизион, но эта лига нам не интересна со спортивной точки зрения, так как там проходят постоянные скандалы. По сути это будут деньги, пущенные на ветер. Также мы сейчас играем в лиге ВТБ до 2021 года и детско-юношеской баскетбольной лиге (там выступают пацаны, которые не окончили школу). В принципе, чтобы баскетбол жил в Приморье, наверное, нужно продолжать развивать молодёжные проекты», - сообщил руководитель «Спартака-Приморье» Иван Сыркин.

Исполнительный директор «Луча» Евгений Стрижеченко подтвердил, что «Луч» в следующем году ждёт любительская третья лига: «В будущем году «Луч» будет выступать в третьем дивизионе, также будет сохранена молодёжная команда и Центр подготовки юных футболистов со всем тренерским штабом. Сможет ли «Луч» вернуться в число профессиональных команд через год, будет зависеть от финансовой ситуации».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта