Банк России приглашает жителей и бизнес Приморского края принять участие в опросе об удовлетворенности безопасностью банковских услуг. Анкетирование анонимное и проходит до 28 ноября включительно. Приморцы могут оценить, насколько они довольны работой онлайн-сервисов банков, рассказать, с какими видами мошенничества они сталкивались, что делали для защиты своих прав, а также ответить на другие вопросы по теме. Предполагается, что это поможет узнать больше о тактиках мошенников и усовершенствовать методы борьбы с ними.
«Банк России ежегодно проводит опрос о безопасности финансовых услуг. В прошлом году в нём приняли участие 6,8 тысячи жителей Приморья. По результатам анкетирования был составлен портрет среднестатистической жертвы мошенников в регионе. Оказалось, что чаще всего в 2024 году на уловки аферистов попадались работающие женщины в возрасте от 25 до 44 лет. В числе пострадавших также оказалось много приморцев в возрастной категории 65+ и экономически активных жителей края в возрасте от 45 до 64 лет», – рассказала заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Наталья Василенко.
Прохождение опроса займёт не более 5 минут. Он доступен по ссылке. Отдельная опросная форма предусмотрена для юридических лиц.
По результатам прошлогоднего опроса, почти 56% его участников не сталкивались с мошенниками, 35% сталкивались, но не потеряли деньги. Жертвами аферистов стали почти 4% опрошенных. Остальные затруднились с ответом. Из тех, кто пострадал от действий мошенников, лишь 6% ничего не знали о правилах кибербезопасности. Большинство знали, но не вспомнили о них, либо вспомнили, но мошенники оказались убедительнее. При этом почти 19% обманутых не стали обращаться в полицию или свой банк по факту хищения денег.
Больше всего опрошенных, почти 20%, стали жертвами мошенников, перейдя по вредоносной ссылке. Ещё около 18% обманутых собственноручно перевели злоумышленникам деньги, 11% сообщили коды из СМС и push-уведомлений от банка, 10% – коды из СМС от Госуслуг. Участники исследования, потерявшие деньги, сообщали свои личные данные и данные карты, оставляли эту информацию в интернете, устанавливали по требованию аферистов приложения и выполняли другие указания. Кто-то лично передал деньги мошенникам, кто-то оформил кредит и перевёл деньги преступникам.
Пострадавшие от действий аферистов почти в 73% случаев потеряли собственные деньги, в 15% инцидентов – кредитные, ещё почти в 13% – как собственные, так и позаимствованные у банка. При этом лишь в 7% случаев банки вернули деньги полностью, ещё в 5% – частично.
Размеры потерь в 53% случаев не превышали 20 тысяч рублей. Ещё почти 19% обманутых лишились от 20 до 100 тысяч рублей, 15% потеряли от 100 до 500 тысяч рублей, 13% – более крупные суммы.
По данным Банка России, за 9 месяцев 2025 года в России было совершено 1,03 млн несанкционированных списаний средств со счетов жителей нашей страны и российских компаний на общую сумму 21,4 млрд рублей. При этом банки возвратили клиентам около 18% от объёма украденных мошенниками денег. Ещё 111 млн операций без добровольного согласия клиентов банки предотвратили, что в 2,4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Тем самым они спасли 11,5 трлн рублей. В прошлом году – 9,3 трлн рублей.