Новости Владивосток

Строителю дороги в ТОР «Михайловский» всё-таки придётся вернуть более 1 млрд рублей в бюджет Приморского края

Кассация подтвердила решения двух предыдущих инстанций в отношении иска от прокуратуры к компании «СтройДорСервис» из Хабаровска и министерству транспорта и дорожного хозяйства Приморского края. Подрядчик капитально ремонтировал дорогу в Михайловке за 1,3 млрд рублей, работы выполнены, но торги признали незаконными, а значит, полученные средства придётся возвращать.

Этот странный иск (кстати, не единственный подобный) попал в суд в прошлом году. Прокуратура Приморского края добивалась взыскания полной суммы контракта на ремонт протяжённого участка дороги Михайловка – Дальнее. В Арбитраже было доказано, что контракт заключили с нарушением закона, поэтому он не считается действительным, сделка признана ничтожной. Сделанные по нему работы не засчитываются, хотя и полностью выполнены, а уплаченные за них деньги подрядчик должен вернуть в бюджет в полном объёме. Итоговая сумма составляет 1,35 млрд рублей.

В конце 2023 года министерство транспорта и дорожного хозяйства на средства целевой федеральной субсидии решило заключить контракт на ремонт 24 км дороги Михайловка – Дальнее (ТОР «Михайловский») на двух участках – от 7,3 до 9,25 км и от 11,15 до 35,17 км. Первый – относительно небольшой, на 140 млн рублей. Второй сперва размещали с начальной ценой в 1,6 млрд рублей, второй раз – за 1,4 млрд рублей. Обе закупки появились уже под конец 2023 года, в октябре и ноябре соответственно. Обе были отменены по жалобам в УФАС от потенциальных участников.

Вместо того, чтобы привести в порядок документацию, минтранс пошёл другим путём – заключили контракт без торгов по «санкционному постановлению». В марте 2022 года правительство утвердило возможность производить закупки товаров и услуг у единственного поставщика, если установлена причинно-следственная связь между обстоятельствами осуществления закупки и текущей экономической ситуацией. На основании этого документа с подрядчиком заключили договор без проведения новых торгов. Данную оперативность министерство обосновывало необходимостью избежать удорожания строительных материалов в будущем финансовом году, необходимостью предотвращения разрушения автомобильной дороги, повышения её прочностных характеристик и несущей способности.

По версии ведомства, «своевременный и качественный ремонт дороги в ТОР «Михайловский» является основой развития эффективной транспортной инфраструктуры территории опережающего развития как одного из ключевых экономических центров, призванных обеспечить экономическую безопасность и защитить национальные интересы Российской Федерации, в частности, по импортозамещению и продовольственной безопасности». То есть связь между необходимостью провести ремонт и закупкой у единственного поставщика – прямая, буквально защита национальных интересов. Но этот довод не приняла сперва прокуратура, а затем и суд.

Закупка у единственного поставщика проводилась 21 декабря, а с 25 декабря 2023 года заказчики регионов и муниципалитетов не могут осуществлять закупки у единственного поставщика на основании случаев и порядка, установленных ранее. Федеральные нормативно-правовые акты, дававшие эту возможность, утратили силу. По мнению прокуратуры, которое поддержал суд, минтранс начиная процедуру определения единственного поставщика за четыре дня до вступления в силу поправок должен был это учитывать.

В мае 2025 года минтранс и «СтройДорСервис» проиграли апелляцию, а 1 октября – и кассацию. Теперь средства подрядчик должен вернуть в полном объёме, то есть в размере 1,35 млрд рублей. Ранее компания ходатайствовала о рассрочке, но рассмотрение этого заявления отложили как раз до вступления в силу решения кассационной инстанции.

Аналогичный иск сейчас рассматривается по Надеждинскому району – в 2022 году здесь был заключён контракт на строительство специализированного комплекса единоборств в Вольно-Надеждинском. Компания «Парк Инвест» его построила, он активно эксплуатируется местными жителями. Однако прокуратура считает, что договор тоже был заключён незаконно, требует от подрядчика вернуть почти 75 млн рублей и ходатайствовала об обеспечительных мерах в виде ареста счетов и имущества предприятия.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта