В конце марта трёх учёных уведомили о сокращении: с июня они лишались работы. Объединённая дирекция Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра» посоветовала им найти что-нибудь самим или сходить в службу занятости, а потом предложила должности уборщиц и слесаря. Обычно такие истории ничем хорошим не заканчиваются – люди уходят. Но здесь было иначе. История стала громкой и показательной – избавиться попытались от людей заслуженных и известных в заповедном деле. На их защиту встало научное сообщество страны, настаивая, что этот опасный прецедент может сказаться на здоровье всего заповедного дела. Дошло до судебных разбирательств, и суд принял сторону уволенных.
Учёные
На сайте объединённой дирекции едва не уволенные сотрудники перечислены со всеми регалиями: специалисты действительно штучные. Да с этим никто и не спорил – все понимали, причина в другом. Официальная – в оптимизации. Вообще это выбор лучшего варианта, но у нас под оптимизацией понимают иное. Пошла речь о ней – жди сокращений или урезания зарплаты.
Итак, кто эти люди?
Галина Салькина. Старший научный сотрудник, 37 научных публикаций. Работала лесником, лаборантом. В Лазовском заповеднике больше 40 лет. Профессиональные интересы – полевые популяционные исследования крупных хищников с изысканиями по амурскому тигру, кинологической идентификацией особей, отпугиванием «конфликтных» тигров.
Считается одним из сильнейших экспертов-специалистов по амурским тиграм. И в России, и в мире. Основное рабочее место – лес, основной инструмент – дневник и линейка. Отлично знает зверя. В своё время разработала метод отпугивания тигров от жилья. Растяжка с шумовыми ракетами оказалась эффективной – надо только знать, где и как устанавливать. Повадившийся на определённый адрес зверь после такого обычно не возвращается, перестаёт быть конфликтным. Она же придумала с коллегой Линдой Керли метод идентификации тигров по их запаховым пробам.
Враг браконьеров. Причём главным оплотом браконьерства называет элитные охотклубы, где гости охотятся на джипах и вертолётах. То, о чём многие шепчутся, не раз озвучивала, в том числе журналистам. И рассказывала о методах выманивания под прицел – когда применяют посевы озимых для копытных или свиные головы для хищников. Больше 15 лет назад опубликовала статью, где доказывала, что браконьерство – основная причина смертности тигра.
Александр Мысленков. Заместитель директора по научной работе, зоолог. В заповедной системе с 1973 года, в Лазовском заповеднике – с 2003-го. Профессиональные интересы – экология и поведение млекопитающих, охрана и изучение редких видов, охраняемые территории. Почти 90 научных публикаций, из них две монографии.
Инна Волошина. Ведущий научный сотрудник, зоолог. В заповедной системе с 1973-го, в Лазовском заповеднике с 2003-го. Входит в десятку лучших специалистов страны по специальности биогеография. Профессиональные интересы — поведенческая экология, управление популяциями животных, разведение редких видов в неволе. 145 научных публикаций, из них три монографии.
Огромный опыт и знания этим людям предложили «повесить на гвоздик».
Почему сокращение научных отделов самоубийственно для заповедников? В их задачи входят сохранение, изучение и экологическое просвещение. Изучение заповедников связано с их сохранением. А для этого нужно знать состояние территории, проводить научно-исследовательскую работу: всё более или менее нормально или есть факторы, негативно влияющие на резерват. Сотрудники научного отдела вскрывают такие факторы, предлагают пути разрешения проблем. Более того, не дают уничтожать или негативно влиять на резерваты как внешним, так и внутренним врагам. Изучение также означает, что ведётся комплексное исследование территории, материалы собирают все сотрудники. Они проводят учёты, записывают наблюдения за животными и растениями, а научный отдел обрабатывает эти наблюдения, включая собственные, пишет отчёты, научные статьи. Главный же труд ООПТ – ежегодные тома Летописи природы, где фиксируют происходящие здесь явления и процессы. В заповеднике такие комплексные исследования проводят больше 80 лет. Они не прекращались даже во время Великой Отечественной войны. После сокращения отдела таких наблюдений, возможно, не будет.
Поддержка
Лазовский заповедник – одна из старейших в стране особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Образован в 1935 году. Кроме юго-восточных отрогов Сихотэ-Алиня, включает побережье Японского моря. Территория огромна – 121 000 гектаров, и 96% – леса, где живут сотни видов животных. Здесь же – значительная часть российской популяции краснокнижного амурского горала. И тут же обитает крупнейшая на юго-восточных склонах Сихотэ-Алиня группировка тигра – около 10 особей.
На момент вступления в должность нового директора объединённой дирекции, по словам Галины Салькиной, в научном отделе работали шесть научных сотрудников, заместитель по научно-исследовательской работе и ещё пять других сотрудников – программист и лаборанты. В течение 10 лет люди были вынуждены увольняться, и к моменту сокращения отдела в нём оставались четыре научных сотрудника и два лаборанта-совместителя. Оставшиеся от научного отдела люди перешли в мониторинг. Теперь их должности называются «специалисты по мониторингу».
5 февраля директор утвердил новую структуру – без должности зама по научной работе и без научного отдела, но с новым отделом мониторинга в три человека, подчинённого замдиректора по экопросвещению и туризму. А 27 марта трёх ветеранов заповедной системы уведомили об увольнении с июня по сокращению.
«В заповедной системе страны накоплены уникальные многолетние ряды наблюдений, нигде в мире такого нет. Ну а какое экопросвещение без исследований научного отдела? Для того, чтобы что-то сказать о виде, нужно сначала изучить его, – говорит Галина Салькина. Она считает, что истории, произошедшие с ней и коллегами, опасны. – Если директору всё сойдёт с рук, тогда и руководители других ООПТ могут расправиться с неугодными научными отделами. А это означает конец заповедной системы. Что хочешь, то и делай в резервате, кто тебя уличит и остановит?»
Но сотрудников заповедника поддержала Лазовская районная прокуратура. Проведя проверку с участием гострудинспекции, она заявила – люди уволены с нарушением закона.
А ещё в эту историю вмешалось природоохранное сообщество страны. Экологи, географы, биологи, в том числе академики РАН направили министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову открытое письмо. 49 подписантов просили восстановить отдел и должность замдиректора по научной работе, рассмотреть вопрос о должностном соответствии утвердивших и согласовавших новую структуру и не допустить повторения подобных «новаций».
Авторы обращения объясняли, что без учёных заповедник не сможет выполнять свои функции. Более того, передача функций научного отдела отделу мониторинга противоречит закону «Об особо охраняемых природных территориях». К задачам заповедников и нацпарков он относит как научные исследования, так и экологический мониторинг. Именно экологический, а этого слова вообще нет в названии нового отдела. Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» направила обращение в адрес главы Минприроды России, приводим выдержку из него:
«Для учреждений, миссия которых – сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, научные отделы являются центрами компетенций. Упразднение таких научных отделов, замена их на малочисленные «отделы мониторинга», курируемые заместителем директора по экопросвещению и туризму, – это путь к девальвации задач, возложенных на заповедные территории. Более того – подан отвратительный пример «решения вопроса», привлекательный для тех директоров госучреждений, осуществляющих управление ООПТ, у которых природоохранная позиция сотрудников научных отделов вызывает идиосинкразию. Созданный прецедент несёт потенциальную угрозу для всей заповедной системы России».
Некоторые институты разместили письмо экспертного совета по заповедному делу на своих сайтах. И это тоже была поддержка.
Но адресат, Минприроды, счёл ликвидацию отдела правомерной. И научное сообщество занялось поисками адвоката, который возьмётся за такое дело. Выбор пал на Руслана Качкаева:
«Я до этого занимался вопросами защиты прав окружающей среды, нас как-то знают, и поэтому предложили. На самом деле по таким делам звонят неограниченному кругу юристов. Но я откликнулся первым, изучил, моей квалификации доверились, поэтому я и вёл это дело. А на моём месте мог быть другой. Просто так сложились обстоятельства».
Одно из нашумевших дел Руслана Качкаева связано с горой Куштау в Башкирии. Место, где обнаружено несколько памятников археологии, в 2020 году передали для разработки известняка башкирской содовой компании. А в итоге – лишили лицензии на разработку горы. Ей присвоили защитный статус. Теперь это памятник культуры и истории. За защиту Куштау адвокат награждён премией «ЭкоЗащитник 2021».
Суд
Партизанский районный суд принял сторону экологов. 25 июля он обязал объединённую дирекцию восстановить в должностях Галину Салькину и Александра Мысленкова. Инна Волошина участвовать в разбирательстве не стала.
Руслан Качкаев рассказывает: при подготовке он обнаружил, что Лазовский заповедник активно набирает биологов и размещает вакансии. Для защиты это был важный аргумент:
«Плюс госинспекция труда и прокуратура установили нарушения трудового законодательства. Уведомления о сокращении поступили в отношении Салькиной, Мысленкова и Волошиной. А их должны получить все, и каждый – пройти оценку квалификации. Тогда можно определять, кого оставлять, а с кем прощаться. Если говорить об аргументах ответчика, с точки зрения трудового законодательства они были малозначительны. О якобы плохом финансовом положении, об оптимизации. Хотя, когда мы анализировали эту сторону вопроса, получается, заповедник заключает гражданско-правовые договоры со сторонними учреждениями, которые якобы будут вести научную деятельность. Говорилось также, что у Салькиной и Мысленкова нет нужных компетенций. Ещё аргументы – они пожилые, они не могут. Но это не так. Александр Иванович единственный в учреждении умеет управлять дроном для метеосъёмок. Есть подтверждённая квалификация. А Галина Петровна неоднократно участвовала в полевых исследованиях и жила в палатке. То есть эти доводы тоже были разбиты».
После суда
Руслан Качкаев на постоянной связи с доверителями. Их восстановили на работе. Взысканы компенсации морального вреда и за вынужденный прогул:
«Держим руку на пульсе. И профессиональное сообщество очень переживает. Собственно, почему меня и привлекли к этому делу. Поскольку я не в Приморье, не могу быть с кем-то аффилирован или зависим, и могу спокойно выполнять свою работу».
Галина Салькина рассказывает, что она и Александр Мысленков сейчас в отпуске, а Инна Волошина собиралась заканчивать монографию. И что директор может заново начать процедуру сокращения, но уже по правилам.