Первый в мире дальневосточный леопард, спасённый и выпущенный в дикую природу, дошёл до самой восточной точки ареала этого подвида и обосновался в Ольгинском округе Приморского края, где леопардов не было более 50 лет. Фотоловушки зафиксировали, как Leo 260M обходит свои владения. Он выглядит здоровым и проявляет естественное поведение молодой расселяющейся особи.
Leo 260M – один из самых известных леопардов России. Это первый дальневосточный леопард, вернувшийся в дикую природу после реабилитации. Котёнок был обнаружен летом 2022 года без матери, истощённым и умирающим – рядом с нацпарком «Земля леопарда». Сироту доставили в Центр реабилитации МРОО «ЦЕНТР ТИГР». Он постепенно окреп, и в 2023 году в рамках проекта транслокации был выпущен на волю в Уссурийском заповеднике, который находится под управлением дирекции заповедников «Земля леопарда».
Исследуя новую территорию, леопард покинул заповедник и добрался до Лазовского округа, затем – до Ольгинского. Эта территория находится на границе исторического ареала: в середине 20-го века леопарды исчезли из этих мест из-за деятельности человека. Точка фиксации Leo 260M – самая дальняя и самая восточная от ядра единственной в мире популяции дальневосточных леопардов. Он зафиксирован более чем в 300 км от нацпарка «Земля леопарда», где этих животных удалось сохранить от исчезновения.
Спустя год с момента последней фиксации Leo 260M попал на видео фотоловушки известного фотографа дикой природы Игоря Метельского. Леопард на редких кадрах проявляет комфортное поведение здорового хищника.
«Ранее леопард фиксировался в разных районах региона, активно перемещаясь по новой для себя территории, то есть проявлял естественное поведение молодой расселяющейся особи. Новые кадры говорят о том, что Leo 260M наконец выбрал свой участок и обосновался там», – рассказал Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».
Идентифицировать леопарда удалось благодаря его отличительным признакам, уникальным как отпечатки пальцев человека пятнам на шкуре. Leo 260M – молодой хищник, сейчас его возраст составляет около 3,5 года.
Дальневосточный леопард – одно из самых редких животных на планете. По данным последних исследований, в России фиксируется более 120 этих животных. Они обитают на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Ольгинский округ находится в восточной части региона. Ядро популяции располагается под охраной в национальном парке «Земля леопарда», созданном в 2012 году неподалёку от Владивостока. Здесь животные и природа находятся под защитой от браконьерства, рубок леса, лесных пожаров. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 пятнистых кошек. Дальневосточный леопард занесён в Красную книгу России и Красный список МСОП (Международный союз охраны природы).