Новости Владивосток

Озеро Ханка снова окрасилось в зелёный цвет из-за размножения водорослей (ФОТО)

В озере Ханка началось ежегодное цветение микроорганизмов, которые окрашивают водоём в зелёный цвет. Как рассказывают учёные, это происходит из-за размножения водорослей, которое могло быть спровоцировано резким прогревом воды и большим количеством продуктов питания на дне. Чтобы говорить о безопасности такого цветения для человека, нужно провести отдельное исследование на наличие вредных токсинов. Уйдёт цветение, когда температура начнёт спадать, а вода разбавится дождём.

Как рассказывают учёные из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, цветение на озере Ханка фиксируется не первый год. Примерно в одно и то же время вода окрашивается в зелёный цвет в основном из-за массового размножения таких микроорганизмов, как, например, зелёные водоросли или цианобактерии.

«Эти микроорганизмы невооружённым глазом не видно, хотя они всегда, как правило, в воде присутствуют. А вот когда происходит цветение воды – они массово размножаются. Обычно на один литр насчитывается от нескольких десятков до нескольких тысяч клеток, но, когда происходит цветение, в одном литре может быть миллионы и даже десятки миллионов. Микроорганизмы имеют пигмент зелёного цвета – хлорофилл. Соответственно из-за этого вода и меняет цвет», – рассказывает Шамиль Абдуллин, главный научный сотрудник лаборатории ботаники ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Активное размножение, предположительно, микроорганизмы начали из-за быстрого прогрева воды в озере. Также благоприятным фактором является и большое количество в воде фосфора – одного из основных продуктов питания. Фосфор, к слову, может попасть в воду либо из-за разложений каких-то веществ на дне, либо из-за влияния человека: например, если произошёл слив стоков удобрения в озеро.

Цветение сопровождается выделением запаха и уменьшением кислорода, обычно это присуще небольшим водоёмам со стоячей водой. Однако из-за того, что точно не известно, какие именно водоросли начали цветение, говорить о полной безопасности для человека нельзя. Шамиль Абдуллин отмечает, что для определения токсичности микроорганизмов важно провести сбор и исследования биомассы.

«Единственная рекомендация на сегодняшний день – воздержаться от купания людям в Ханке. Тем более, учитывая, что сейчас практически во всех водоёмах вода хорошо прогрелась, найти место для купания можно и в море. При снижении температуры, при разбавлении воды, в том числе, за счёт дождей, это всё постепенно сойдёт на нет. Я думаю, всё восстановится. Процесс цикличный, происходит ежегодно. Единственное – конечно, хорошо бы организовать ежегодный мониторинг озера», – говорит учёный.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта