Одна из самых далёких для туристов точек Приморского края – Терней и Сихотэ-Алинский заповедник. Местные жители понимают ограничения, которые накладывает на их дом особо охраняемая природная территория. Но и приняли возможности, которая она им даёт. Директор детского сада стала по выходным водить экскурсии по заповедным тропам. Бывшая библиотекарь открыла гостевой дом в удэгейском стиле. А биолог-охотовед и моряк собрали творчество односельчан в галерее ремесленников и начали печь хлеб, который больше нигде не попробовать.
Сихотэ-Алинскому государственному природному биосферному заповеднику в этом году исполнилось 90 лет. Это самый большой заповедник в ареале амурского тигра в России, биосферный резерват ЮНЕСКО, включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Таких мест, где можно наблюдать естественные природные процессы, на планете уже очень мало. Всё нацелено на то, чтобы сохранять природу в том виде, в котором она есть, и изучать её.
В заповедниках запрещена любая хозяйственная деятельность, и острее всего эти ограничения и запреты чувствуют жители. Отношения между охраняемой территорией и местным сообществом – обычно не самая простая история. Людям из больших городов, как правило, не надо доказывать необходимость охранять медведя, амурского тигра, дальневосточного леопарда. Им всё понятно, потому что они вдали от дикой природы. А вот с местными жителями сложнее, ведь они живут в непосредственной близости от дома хищника.
«Очень часто между особо охраняемыми природными территориями и местным населением есть некая конфронтация. Однако в случае Сихотэ-Алинского заповедника конфронтация если и была, то давно пережита: за 90 лет с момента основания заповедника сменилось уже несколько поколений местных жителей, – рассказывает Ульяна Ледок, заместитель директора по развитию Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника. – Сейчас местные жители знают и принимают границы особо охраняемой территории, знают, что можно, что нельзя. Однако принятия заповедника как партнёра не было. С этим мы и стали работать, взяв в 2014 году курс на экологический туризм, на развитие местного сообщества и создания условий для контролируемого туризма.
В 2017 году мы сделали первый шаг к выстраиванию взаимоотношений с местными жителями – была создана школа экскурсоводов. Это бесплатный курс на базе заповедника для жителей от сотрудников заповедника, которые рассказывают о территории, маршрутах, причём это информация «с полей». Каждый год мы готовим себе внештатных экскурсоводов. В этом году тоже уже окончили обучение выпускники очередного потока. Бывает, слушатели школы – местные жители, которые получают знания просто для себя, чтобы лучше понимать и знать место, в котором живут. Но в основном это люди, которые реально впоследствии водят туристов по нашим заповедным тропам. У нас 10 постоянных внештатных гидов-экскурсоводов, и сейчас примерно 80% экскурсий на территории заповедника выполняют именно они».
Экскурсии для души
Ирина Артемова – многодетная мама и заведующая детским садом в Тернее. А для души, вдохновения и здоровья она экскурсовод в Сихотэ-Алинском заповеднике. Как только начали открываться маршруты в заповеднике, Ирина ходила туда как экскурсант. Очень нравилась природа, нравилось ходить туда с детьми. Практически все маршруты прошла, и не по одному разу. Мысль была поучиться в школе экскурсоводов, но как-то всё некогда: работа, трое детей. Сейчас дети выросли, а у Ирины появилось свободное время.
«Пошла учиться в школе экскурсовода, решила: даже если не буду водить экскурсии, я узнаю для себя что-то новое и интересное, – рассказывает Ирина. – И правда, очень много открыла для себя, мне стало ещё интереснее в заповеднике. Решила попробовать сходить на первую экскурсию уже в качестве экскурсовода. Было очень страшно, но всё получилось. Я очень люблю взаимодействовать с людьми: разговаривать с ними, смотреть реакцию, находить к каждому подход. Очень хочется, чтобы люди ушли с экскурсии с положительным настроением».
В прошлом году Ирина провела 12 экскурсий, а в этом году столько же. Совмещать работу экскурсовода с должностью заведующего детским садом очень просто: экскурсию берёт один раз в неделю, это суббота, либо воскресенье, или в отпуске. Самый тяжёлый маршрут считает – «Тропа Арсеньева», потому что длится несколько дней и требует туристической подготовки, также сложным бы назвала на гору Лысую, потому что подъём на гору. Лёгкие маршруты – те, на которые не требуется больших физических усилий, нет длительных подъёмов – Мыс Северный, вокруг озера Благодатного.
«Мой любимый маршрут – бухта Голубичная, если он есть, я выбираю всегда его. Очень красивое место. Даже если домашние дела нависли – я записываюсь и иду, – делится Ирина. – Я будто гуляю. Подъём половина пути, но достаточно комфортный. Слева – берег моря, в жаркую погоду веет морской прохладой. Красивые видовые площадки. Это и здоровый образ жизни, и столь необходимая физическая активность (маршрут протяжённостью 14 км), и общение с новыми людьми. В каждой группе есть человек, который тебя удивляет. От каждой группы поступит вопрос, который вдохновит изучить что-то новое или, возможно, под другим углом зрения. В этом году нам посчастливилось увидеть не просто тигра, а троих наших тигрят, группа была очень счастлива! Впечатлений было масса. В основном на маршруте если и встречаем животных, то чаще оленей, горала видели, охоту двух косаток – смотрели с бинокля. Долго разглядывали, как по тропе ползёт что-то мохнатое – это была паучиха-волк, в тот момент, когда на ней сидели все её паучата. С каждой новой экскурсией я открываю свою Родину снова и снова и для туристов, и для себя».
Гостевой дом с удэгейским колоритом
«В какой-то момент стало понятно, что предел по экскурсоводам набран. И мы пришли к тому, чтобы развивать другие направления экотуризма, – продолжает свой рассказ Ульяна Ледок. – Мы организовывали встречи с местными жителями, представителями администрации и туристического бизнеса, проводили «стратегическую сессию», где выявили сильные и слабые стороны района, на какие проблемы мы можем и не можем повлиять, какие направления мы могли бы развивать, у кого какие таланты, умения и предпочтения. Стало понятно, что в Тернее не хватает мест размещения туристов. Мы получили грант в фонде президентских грантов на наш новый проект – школу сельского гостеприимства.
На средства гранта мы провели семинар-обучение, на который привлекли экспертов как Приморского края, так и федеральных экспертов гостиничного бизнеса, в том числе Центр поддержки малого предпринимательства. Был мощный пятидневный тренинг, на котором дали базу – руководство по открытию гостевого дома. Участники защитили свои проекты, написали, структурировали свои идеи. Кто-то, послушав, понял, что не готов в это ввязываться, но зато понял, что эксперт в ботанике, а другой – что выбирает работать с глиной – и это всё – тоже туристический продукт, то, что он может предложить туристам. В течение нескольких лет велась работа по открытию сельских гостевых домов – за полтора года появилось два гостевых дома. Ещё два – в разработке и строительстве».
Наталья Присяжнюк – хозяйка дома для гостей «Дзугди» в посёлке Терней. «Дзугди» – в переводе с удэгейского «дом». Это не гостиница и не хостел, а дом для туристов в стиле коренных малочисленных народов Приморья – удэге, которые являются потомками бохайцев и чжурчжэней. Сама Наталья не удэгейка, родом из Чугуевского района, однако она настолько прониклась культурой и историей Тернея, что решила – дом для гостей должен показать местный колорит.
«Я ездила по северу Приморского края, знакомилась, общалась с удэгейцами – к сожалению, их осталось не так много. Они удачливые рыболовы и охотники, гостеприимные хозяева. Вот отличительная черта коренного населения, что меня и привлекло. В доме «Дзугди» я попыталась передать культуру двух народов: русских переселенцев и коренных жителей. Картины местных художников, детали удэгейского быта добавляют дому особую атмосферу», – рассказала Наталья.
Наталья, работая в библиотеке ещё в 90-е годы, мечтала создать краеведческий музей, чтобы передать неповторимую историю Тернейского района. Со временем музей был создан на базе центральной библиотеки, сейчас он открыт для жителей и гостей посёлка. После участия в школе сельского гостеприимства пришла конкретика – Наталья решила открыть гостевой дом, муж и дети поддержали её.
Присмотрели одноэтажный сельский домик и стали воплощать свою идею в жизнь. Сейчас в нём обустроено пять комнат, туалеты, душевые и большая веранда. Разместиться здесь могут до 16 человек. В этом сезоне гостевой дом уже открылся и принимает гостей.
«Мы планировали устроить торжественное открытие, но нам позвонили, очень просили: «Ну заселите нас!», – рассказывает Наталья. – Мы рассудили, что предоставить кров людям важнее, и как-то так сразу и начали работу. И с начала сезона работаем довольно плотно».
Наталья полностью посвятила себя этой деятельности. Она сама готовит вкусные завтраки и ужины гостям. Еда тут с местными изысками: пельмени из дикого мяса и рыбы, морская капуста, папоротник, черемша, морсы, домашние яйца, молоко, свежая красная рыба. Кроме того, Наталья проводит мастер-классы и непродолжительные экскурсии по Тернею, по берегу моря, на причал, на мыс Страшный. В «Дзугди» уже побывали гости из Москвы, Мурманска, Магадана, Красноярска, Хабаровска, Кубани и со всего Приморского края.
«Как приходят к нам, сразу начинают фотографировать и всем своим родственникам и знакомым отсылают. Спрашивают: «Дизайнера нанимали?» На что я отвечаю: «Сама себя!». Многие делятся: «Как в музее побывал, какая красота! В деревянном доме спится особенно крепко – чуть не проспали экскурсию!» – смеётся Наталья.
Пекарня и галерея ремесленничества
«Ещё одно направление – туристические продукты за пределами заповедника, – рассказывает Ульяна Ледок. – Посёлок – ворота в заповедник, здесь аэропорт, здесь гости останавливаются, отсюда, из Тернея, направляются на маршруты заповедника. Не хватает людям досуга, чем заняться. На базе заповедника мы запустили мастер-классы – по чайным купажам, по созданию сувенирной продукции, лепке из глины. Но этого недостаточно. Четвёртое направление – сувенирная продукция, которую привозят местные жители. В Тернее открылась галерея местного ремесленничества «Трюм», и основной поток за сувенирами перенаправился туда – мы рады этой увлечённости и самостоятельности жителей».
Анастасия родом из далёкого города Кирова. Получала образование биолога-охотоведа, приехала в Приморье в Сихотэ-Алинский заповедник, чтобы написать диплом об амурском тигре. Написала. А затем вернулась, чтобы остаться в Тернее навсегда. Потому что влюбилась в тигра, а влюбившись в тигра, влюбилась в заповедник, в котором стала работать, в Терней, где осталась жить, и в моряка-тернейца, за которого вышла замуж. Теперь у Анастасии и Николая Смирновых трое детей, семейная пекарня «Хлебное место», галерея местного ремесленничества «Трюм» и много планов на будущее. Причём «Хлебное место» и «Трюм» в одном здании, так что на нём есть шуточные указатели: «Хлеб – там» «Зрелища – тут».
«Первой появилась пекарня, – рассказывает Анастасия, – После рождения первой дочери муж прекратил ходить в моря и стал думать, чем займётся на берегу. И мы заметили, что в посёлке не хватает хлеба – его раскупали ещё до обеда, и весь день хлебные полки оставались пустыми, как бы намекая нам... Так мы поняли, что ниша почти не занята, и открыли семейную пекарню – это было четыре года назад. У нас в одном здании и пекарня, и магазинчик, хлеб выпекается ночью, чтобы к утру был готов, а выпечка – с пылу, с жару, горяченькая. В том и задумка, нам кажется, именно горячие пирожки и булочки самые вкусные»
Открывали Смирновы своё «Хлебное место» по франшизе, но спустя полгода ушли к своим способам и рецептам приготовления хлебобулочных. Сейчас пекарня готовит 12 видов хлеба и сладкую выпечку: в сезон пирожки с ягодой, смородиной, брусникой, яблоками, черемшой, капустой, мясом, а также булочки и пирожные. Ягоды и дикоросы для пирожков принимают у местных жителей. Из числа местных жителей и работники пекарни – два пекаря, два помощника пекаря и два продавца.
«Среди видов хлеба – пшеничный, деревенский, бабушкин, бездрожжевой, спортивный (с семечками и высоким содержанием белка), но самые популярные – это бородинский на живой закваске и бородинский с салом, – рассказывает Анастасия – Бородинский на живой закваске берут даже диабетики, потому что он не вызывает скачков сахара в крови. Этот хлеб выпекается особым образом: живую закваску подкармливают, а выпекают хлеб ночью. Бородинский с салом, солью и перчиком – хит для рыбаков и туристов из Москвы. Где они ещё такое попробуют?»
Теперь хлеб разбирают не к обеду, как раньше, а к вечеру. А хозяева готовятся в скором времени открыть второй цех. После пекарни, примерно год назад, появился «Трюм» – галерея местного ремесленничества.
«Когда-то бывший директор заповедника Дмитрий Юрьевич Горшков вручил мне инструмент, рога оленя и сказал «Твори, я знаю, ты – можешь!» – вспоминает Анастасия. – А я не то чтобы могла. Просто всё детство провела в мастерской отца, который работал с деревом на всех этих шумных больших инструментах. С восторгом следила за тем, как из ничем не примечательного полена появляется узорчатый подсвечник… Видимо, у меня в крови древесная пыль, так что у меня тоже получилось».
Анастасия во время работы в заповеднике мастерила кольца, брелоки, кулоны, подставки. Время от времени возвращалась к этому занятию и во время декрета. Однако не только собственное творчество подвигло к созданию галереи ремесленничества. После школы сельского гостеприимства пришла мысль – как много в Тернее талантливых мастеров и как было бы здорово, чтобы их работы находили признание.
Вот, например, мастер по керамике, 78-летний Игорь Баутин. Когда-то даже вёл кружок для детей на базе заповедника, но потом здоровье подкачало. Сейчас со здоровьем, слава богу, стало получше, и Смирновы, видя его «страдания по керамике», подарили пенсионеру домашнюю муфельную печь для обжига керамических изделий.
Сейчас Игорь Баутин – один из десятка мастеров, чьи работы представлены в галерее местного ремесленничества «Трюм». Кроме его чашечек и чайников, там можно увидеть кольца и матрёшек с тиграми Анастасии, а также деревянные, пластиковые фигурки, панно, свечи в ракушках, кулоны, подвески, разделочные доски, вязаные носки, вязаные игрушки, мыло, изделия из эпоксидной смолы – около 15 категорий, десятки наименований. Туристы с интересом знакомятся с местным творчеством и увозят с собой частичку Тернея.
«Для меня «Трюм» – не коммерческий, а больше благотворительный проект, призванный развивать местное сообщество и поощрять творчество, – делится Анастасия. – Это место нацелено больше не на получение прибыли, а на самовыражение для местных мастеров и презентацию посёлка для туристов. Как говорит мой муж: «Я побывал много где, но лучшего места, чем мой Терней, не видал, и уверен, что и здесь можно воплотить всё, что хочешь, было бы желание». Вот сейчас наше желание в ближайшем будущем открыть также и гостиницу».
***
«Мы эту мысль очень долго продвигали: мы не конкуренты, туристов хватит всем, наше сообщество – площадка для обмена мнениями, обмена опытом, получения новых знаний, профессий и поддержки друг друга. Заповедник всегда готов оказать местным жителям методическую поддержку, – резюмирует Ульяна Ледок. – Мы как госучреждение не можем поддержать рублём, но мы можем найти экспертов организовать обучение (дать удочку, а не рыбу), мы помогаем по юридическим, методическим вопросам. Помогаем в популяризации и продвижении: организуем пресс-туры, или, как сейчас, рассказываем о наших активных жителях СМИ, в наших соцсетях. На сайте есть подборка мест размещения, информируем турфирмы, какие новые места и услуги появились. Мы удалены, не хватает этой связи с большой землёй, и заповедник как организация, которая развивает экологический туризм, мы всех сводим друг с другом для того, чтобы полезнее и интереснее было не только туристам, но и местным жителям».