Новости Владивосток

Три уголовных дела о превышении полномочий возбуждено во Владивостоке на начальников районных отделов судебных приставов и их замов

В отношении начальника отдела судебных приставов по Ленинскому и Фрунзенскому районам Владивостока, заместителей начальников отделов судебных приставов по Первореченскому и Первомайскому районам возбуждено три уголовных дела о превышении полномочий. Они незаконно закрывали исполнительные производства, взыскателями по которым были Примтеплоэнерго и Примводоканал. По ещё одному делу о превышении полномочий приставами, в отношении судебного пристава-исполнителя ОСП по Первореченскому району, уже утверждено обвинительное заключение.

Прокуратура установила, что с 2023-го по 2024 год должностные лица незаконно обеспечили окончание почти 140 исполнительных производств, взыскателем по которым является КГУП «Примтеплоэнерго» и КГУП «Примводоканал», в связи с невозможностью установления местонахождения должников и их имущества.

Однако исполнительные производства фактически подлежали прекращению в связи со смертью должников. В результате из краевого бюджета предприятиям неправомерно выделена субсидия в размере 2,8 млн рублей.

Возбуждено три уголовных дела по пункту «е» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое из иной личной заинтересованности).

Напомним, что ранее два аналогичных дела возбудили в Находке, в отношении заместителя начальника местного отдела судебных приставов Александра Савенкова и начальника отдела взыскания задолженности Примтеплоэнерго Олега Кима. По версии следствия, Савенков в интересах своего знакомого, Кима, и для создания успешного образа перед руководством распорядился закрыть 174 исполнительных производства. Они и подлежали прекращению по смерти должника, что не предусматривало выделения из бюджета Приморского края субсидии в размере более 513 тысяч рублей. Но субсидию выделили, и государству был причинён ущерб на эту сумму.

Во Владивостоке это уже не первое уголовное дело за последнее время, связанное с судебными приставами: обвинительное заключение по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также пункту «е» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое из иной личной заинтересованности) уже утверждено в отношении судебного пристава-исполнителя ОСП по Первореченскому району Владивостокского городского округа. Он, руководствуясь личной заинтересованностью, обусловленной дружескими отношениями с должником, самовольно принял незаконное решение об отказе в возбуждении исполнительного производства и отмене ранее принятых мер принудительного характера.

Это привело к нарушению прав взыскателя – банка в части фактического исполнения судебного решения и взыскания задолженности по кредитному договору в размере более 50 тыс. рублей.

Однако фактически должник располагал денежными средствами и иным имуществом, достаточным для погашения задолженности. 

Кроме того, фигурант по другому исполнительному производству, действуя в интересах своего знакомого – представителя взыскателя, с сентября по декабрь 2020 года произвёл оценку транспортного средства должника по заниженной стоимости, причинив тем самым местной жительнице ущерб на сумму около 90 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Первореченский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу.

В целях обеспечения суммы штрафа на денежные средства фигуранта наложен арест, судебный пристав-исполнитель отстранён от занимаемой должности.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта