Новости Владивосток

Частный самолёт путешественников из Омска разбился в Приморье в прошлом году из-за того, что его командир потерял ориентацию в пространстве

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал отчёт о расследовании прошлогоднего крушения в Приморье частного самолёта Bristell RGRA-5500G, на котором летели двое путешественников из Омска. Согласно отчёту, катастрофа произошла из-за того, что командир воздушного судна потерял ориентацию в пространстве, а также потому, что он решил снижаться, несмотря на облака.

Напомним, что трагедия произошла в августе прошлого года. Частный самолёт после вылета с аэродрома Пушистый на Сахалине должен быть прибыть на аэродром Новороссия (Шкотовский район Приморья), однако в установленное время не прибыл. На борту находились два человека – авиапутешественники из Омска. Утром 7 августа их нашли погибшими недалеко от аэродрома назначения.

Согласно отчёту, во время снижения самолёт на скорости 220 километров в час столкнулся с деревьями и склоном горы Стеклянуха. Она была закрыта облаками, дул южный, юго-восточный ветер скоростью 10 метров в секунду и порывами до 15 метров в секунду, видимость составляла 500-800 метров, шёл слабый дождь (морось), было туманно. Во время крушения самолётом управлял лётчик, а не автопилот. Воздушное судно в результате столкновения разрушилось.

Отмечается, что уровень профессиональной подготовленности лётчика соответствовал требованиям, предъявляемым к частному пилоту для выполнения правил визуальных полётов.

Собственник купил самолёт в ноябре 2022 года, с момента приобретения воздушное судно стояло в ангаре. В августе оно прошло предполётное техническое обслуживание, но запись в полётной документации отсутствует, а оценить полноту и качество ТО теперь не представляется возможным. Лётчик эксплуатировал самолёт на основании устной договорённости с собственниками.

«Авиационное происшествие с самолётом Bristell RG RA-5500G произошло днём, в процессе выполнения полёта в облаках, вследствие потери командиром воздушного судна пространственной ориентировки и последующего столкновения воздушного судна с земной поверхностью», – говорится в отчёте.

Ориентацию в пространстве лётчик мог потерять из-за того, что отвлёкся и совершал энергичные манёвры в облаках, не видя горизонта и наземных ориентиров. Периодически срабатывала сигнализация об опасном сближении с землёй TERRAIN (сигнализация «ЗЕМЛЯ») и SINK RATE (сигнализация «ОПАСНОЕ СНИЖЕНИЕ»), и командир воздушного судна мог предотвратить столкновение, но на сигнализацию не реагировал и продолжил снижение.

Отмечается, что лётчик решил снижаться в облаках, полёт которых по правилам визуальных полётов не обеспечивался, и, скорее всего, у него не было навыков выполнения полётов по приборам (к полётам по правилам полётов по приборам он допущен не был). Он не принял решение об уходе на запасной аэродром, несмотря на ухудшение метеоусловий, хотя должен был это сделать, и продолжил снижение в облаках, возможность визуального полёта в которых не обеспечивалась.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта