Сразу две редчайшие для Приморья птицы замечены на заповедном острове. На острове Большой Пелис, крупнейшем в заповедном архипелаге Римского-Корсакова, впервые за 10 лет появились рыжий воробей (Passer rutilans) и белобрюхий дрозд (Turdus cardis). Обе птицы чрезвычайно редки для региона. По мнению учёных, появление этих видов связано с весенней миграцией пернатых к местам гнездований.
Орнитофауна Дальневосточного морского заповедника насчитывает более 350 видов птиц, среди которых немало краснокнижных. Заповедные острова каждый год становятся местом передышки для перелётных птиц из тёплых стран. Некоторые из них крайне редко навещают Приморский край.
Недавно фотограф и волонтёр «Земли леопарда» Иван Боровков, который участвовал в текущих работах на природоохранной инфраструктуре острова, сфотографировал на острове Большой Пелис самцов рыжего воробья и белобрюхого дрозда. О том, что это именно самцы, говорит яркая и контрастная окраска этих некрупных птиц.
Удачные кадры были сделаны вечером в нескольких метрах от кордона, когда птицы кормились на поляне. Утром следующего дня Ивану также удалось снять рыжего воробья на видео. Не исключено, что воробей уже «прописался» на острове – обзавёлся самкой и свил гнездо. Случаи такого локального гнездования отдельных пар на островах заповедника фиксировались орнитологами.
«Обе эти встречи уникальны и вызывают как минимум научный интерес. В Приморье гнездования рыжего воробья единичны. А для белобрюхого дрозда и вовсе не отмечено случаев гнездования в нашей стране, тем труднее застать его нечастые визиты. Поэтому каждое появление этих редких птиц здесь заслуживает внимания», – рассказал Дмитрий Беляев, сотрудник научного отдела ФГБУ «Земля леопарда».
Рыжий воробей – близкий родственник распространённого в российских городах полевого воробья. Хотя мировой ареал птицы охватывает обширные территории от Гималаев до Японии, на материковой части Дальнего Востока России она встречается крайне редко: в Приморье за последние 50 лет рыжий воробей достоверно отмечался лишь семь раз.
Похожая ситуация с белобрюхим дроздом. Его мировой ареал простирается от Центрального Китая до Японии, но в Приморском крае эта птица почти не встречается, за последние 60 лет достоверно описаны только десять встреч. Фотофиксация обеих птиц в очередной раз показывает, что многолетняя охрана природных комплексов благотворно влияет на их биоразнообразие.