Новости Владивосток

Дело о затоплении Уссурийска после прорыва дамбы летом 2023 года передают в суд

Прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о прорыве дамбы в Уссурийске летом 2023 года, из-за которого микрорайон Семь Ветров затопило водой и мазутом с котельной. Более 900 жителям и бюджету города причинён ущерб на общую сумму свыше 260 млн рублей, а вред почвам – свыше 150 млн рублей. На скамье подсудимых в ближайшее время окажутся главный инженер предприятия тепловых сетей, двое муниципальных служащих и руководитель «Спец Дор Строй», затянувший с контрактом. 

По версии следствия, в марте 2022 года между муниципальным казённым учреждением Уссурийского городского округа «Служба единого заказчика – застройщика» и ООО «Спец Дор Строй» заключён контракт на строительство объекта защиты от затопления микрорайона Семь Ветров в районе улицы Раздольная в Уссурийске. Сроком окончания работ определён апрель 2023 года.

Однако сроки продлили, и в итоге работы по устройству прорана в теле дамбы проводились в период максимальной паводковой опасности. В результате чего в августе 2023 года при поднятии уровня воды в реке Раздольная произошёл промыв дамбы в месте производства работ, что привело к затоплению микрорайона Семь Ветров. Подробнее про это наводнение и причины можно почитать здесь

Во время наводнения на котельной затопило ёмкости для хранения мазута, что привело к его разливу и, как следствие, загрязнению почв на земельном участке площадью свыше 7 тысяч кв. м. Следы мазута после схода воды остались на всех поверхностях.

В итоге следком возбудил уголовное дело в отношении директора и заместителя директора МКУ «Служба единого заказчика-застройщика» Дмитрия Бобрыша и Анны Токарской. За разлив мазута ответственным посчитали главного инженера Уссурийского предприятия тепловых сетей Виталия Карпова. В зависимости о роли каждого они обвиняются по п. «в», «г» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 216  УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба), ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Также среди обвиняемых – руководитель коммерческой организации Иван Левченко, он обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). С марта по май 2022 года он пытался завысить стоимость железобетонных звеньев труб – предоставил заказчику поддельные коммерческие предложения, однако в выделении дополнительного финансирования на сумму свыше 13 млн рублей заказчиком отказано.

В прокуратуре уточняют, что, помимо Уссурийска, у руководителя «Спец Дор Строя» есть ещё один эпизод в деле: в период с октября по декабрь 2019 года при выполнении контракта, заключённого с администрацией Хасанского муниципального района Приморского края по проведению аварийно-восстановительных работ на объектах транспортной инфраструктуры, он включил в акты приёмки выполненных работ ложные сведения о стоимости доставки песчано-гравийной смеси, используемой для отсыпки дорожного полотна, в результате чего похитил денежные средства на сумму свыше 12,7 млн рублей.

На имущество обвиняемых в рамках обеспечительных мер наложен арест на сумму свыше 70 млн рублей. Прокурор в судебном порядке добивается взыскания суммы причинённого преступлениями ущерба. После вручения копий обвинительных заключений уголовное дело будет направлено в Уссурийский районный суд Приморского края для рассмотрения по существу.

По данным Новостей VL.ru, в настоящее время никто из обвиняемых не находится под арестом. В отношении коммерсанта Левченко, а также чиновников Бобрыша и Токарской избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий, у инженера Карпова подписка о невыезде.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта