Новости Владивосток

В России уменьшат содержание соли в красной икре по ГОСТу, чтобы следовать покупательским запросам

В красной икре сократят содержание соли – Роскачество и Росстандарт готовят поправки в соответствующий ГОСТ. Такое поручение организациям дано по итогам совещания госкомиссии под руководством вице-премьера Дениса Мантурова, об этом узнали «Известия». Объём соли в продукции сократят вслед за предпочтениями россиян, которые снижают её потребление, пояснили в Роскачестве.

ГОСТ на «Икру зернистую лососёвую баночную» скорректируют. Поручение на этот счёт дал вице-премьер Денис Мантуров по итогам госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая прошла в конце марта. «Известия» ознакомились с протоколом по итогам совещания. Срок исполнения – четвёртый квартал этого года.

Согласно действующему ГОСТу, в икре первого сорта массовая доля поваренной соли должна составлять 4–6%, второго – 4–7%. Как пояснили «Известиям» в Роскачестве, значения предполагается снизить до 2–5%.

Потребители всё чаще выбирают продукцию с пониженным содержанием соли, уточнили в Роскачестве: «Раньше соль использовали в качестве консерванта, а сейчас её добавляют лишь для вкуса», – отметили в организации.

Учитывая тренд на ЗОЖ, многие производители самостоятельно снизили концентрацию соли при выпуске красной икры, рассказал «Известиям» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Компании внимательно отслеживают потребительские тренды, подстраивая свои процессы под них. Но у такой продукции есть особенность – более короткий срок хранения, чаще всего от недели до месяца. Эксперт уверен, что поправки в ГОСТ должны учитывать мнение основных изготовителей икры с Дальнего Востока.

Наряду с сахаром и насыщенными жирными кислотами соль относится к числу критически значимых пищевых веществ, чрезмерное употребление которых приводит к нарушению питания и росту заболеваний. Речь идёт об избыточной массе тела, сердечно-сосудистых заболеваниях и так далее, напомнил глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. Поэтому меры, направленные на сокращение содержания соли в продуктах, можно только приветствовать, добавил он. При этом важно, чтобы производители не заменяли соль в икре на другие консерванты, в том числе незаявленные, подчеркнул эксперт.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта