Новости Владивосток

Роскосмос может забрать у S7 базирующийся в Приморье плавучий космодром «Морской старт»

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о переговорах с компанией S7 о передаче госкорпорации плавучего космодрома «Морской старт», который сейчас находится в Славянке. Он отметил, что, в частности, он бы пригодился под ракету «Союз-5».

В интервью «Российской газете» Рогозин сказал, что был в восторге от гения советских инженеров после визита на «Морской старт». «Говорю «советских», потому что всё это было продумано в середине 80-х годов, проводились соответствующие научно-исследовательские работы. Целый гигантский космодром реализован в изящной и элегантной форме: на двух относительно небольших морских судах размещено всё необходимое, включая технический комплекс для двух ракет», – отметил глава Роскосмоса.

Он напомнил, что «Морской старт» до сих пор находится в руках частной компании S7, но его «готовы забрать в казну с передачей Роскосмосу».

«Ведём соответствующие переговоры. Конечно, в условиях санкций комплекс уже не может быть использован для проведения коммерческих запусков по понятным причинам. Но с точки зрения технического резервирования, уникальных возможностей и параметров при выведении сложных нагрузок на орбиту с экватора… У нас же все космодромы северные. Под ракету «Союз-5» «Морской старт» пригодился бы очень», – сказал Рогозин.

Напомним, сборочно-командное судно плавучего космодрома «Морской старт» Sea Launch Commander без демонтированного американского и украинского оборудования прибыло в порт Славянка в марте 2020 года. В конце апреля председатель совета директоров S7 Group Вячеслав Филев сообщил, что проект «Морской старт» заморожен до лучших времён. Также сообщалось, что содержание ракетно-космического комплекса «Морской старт» на стоянке в Приморье обходится более чем в 1 млн долларов в месяц.

Примерно в это же время стало известно, что Роскосмос поставил задачу своим предприятиям провести экономическое обоснование возобновления работы «Морского старта» для начала пусков с 2024 года. По предварительным оценкам, на восстановление плавучего космодрома уйдёт 35 млрд рублей. Возможными площадками для базирования космодрома называли бухты Улисс, Большой Камень и Нерпу или «новый порт, который в перспективе появится на Дальнем Востоке».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта