Новости Владивосток

Россия восстановит плавучий космодром «Морской старт» за 35 млрд рублей

Вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил на форуме «Армия-2020», что плавучий космодром «Морской старт» будет восстановлен. По предварительным оценкам, на это уйдёт 35 млрд рублей.

Решение восстановить космодром приняли после обсуждения с президентом России Владимиром Путиным. «Нам было бы глупо не восстановить «Морской старт» и не пользоваться им. Всё это технически возможно», – отметил Борисов.

В будущем, по словам вице-премьера, появится специализированный оператор, который займётся запусками с космодрома. «Кто будет учредителем этого оператора – вопрос ещё открытый, но я думаю, что там есть место и Роскосмосу, и Росатому, и S7. Возможно, [среди учредителей] будут ещё какие-либо фонды или банки, потому что нужны деньги», – сказал Борисов.

По его оценке, «Морской старт» будет коммерчески успешным, если с него будут совершать пять пусков в год.

В Росатоме, как отмечает РИА Новости, ранее оценивали стоимость покупки космодрома у компании S7 Space в 11 миллиардов рублей, а затраты на его восстановление – в 84 млрд рублей в ценах 2020 года (или 91 млрд рублей с учётом прогнозируемой инфляции).


Обновление 19:07: «Государство готово протянуть руку. Состав кооперации, я надеюсь, будет определен на нынешней неделе. Я думаю, что это будет новая эксплуатирующая компания-оператор, создаваемая в рамках государственно-частного партнерства», – сказал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.


Напомним, в марте сборочно-командное судно плавучего космодрома «Морской старт» Sea Launch Commander без демонтированного американского и украинского оборудования прибыло в порт Славянка в Приморском крае. В конце апреля председатель совета директоров S7 Group Вячеслав Филев сообщил, что проект «Морской старт» заморожен до лучших времён. 

Примерно в это же время стало известно, что Роскосмос поставил задачу своим предприятиям провести экономическое обоснование возобновления работы «Морского старта» для возобновления пусков с 2024 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта