Новости Владивосток

Суд признал незаконной продажу частному лицу земли в нацпарке «Бикин»

Суд признал недействительной продажу частному лицу двух земельных участков, включённых в состав нацпарка «Бикин». Земли площадью более 60 тысяч кв. м должны быть возвращены в федеральную собственность.

Как сообщает краевая прокуратура, в нарушение положений действующего законодательства администрация Пожарского района заключила договоры на приобретение частным лицом в собственность земель, входящих в состав национального парка «Бикин». Земельный кодекс РФ и федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» не предусматривают изъятие земель национальных парков из федеральной собственности.

Прокурор Пожарского района обратился в суд с требованием признать недействительными договоры купли-продажи земель и прекратить право собственности, а также обязать вернуть участки в федеральную собственность.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объёме. После вступления судебного акта в законную силу прокурор проконтролирует его исполнение.

Напомним, согласно размещённым на сайте суда сведениям, в числе ответчиков  – администрация муниципалитета, третьи лица – национальный парк «Бикин» и управление Росреестра по Приморскому краю. Иск зарегистрирован в суде 1 июня, а 7-го числа он был принят в производство.

По договорам купли-продажи частному лицу были переданы два земельных участка общей площадью более 60 тысяч кв. м, которые ранее были включены в состав «Бикина». Участки находятся в верхнем течении реки Бикин, в центре нацпарка. 

Отметим, долина реки Бикин находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк создан здесь в 2015 году постановлением правительства России, его территория – одно из ключевых мест обитания амурского тигра. Это единственная в стране особо охраняемая территория федерального значения, в числе её задач – сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.


Полная версия сайта