Новости Владивосток

Национальный парк «Бикин» вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

«Бикин» включен в список как существенное расширение (площадью более 1,16 млн га) уже существующего объекта «Центральный Сихотэ-Алинь» в Приморье, сообщает пресс-служба нацпарка. Решение принято в воскресенье, 1 июля, во время заседания 42-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одной из главных причин подготовки серийной номинации «Центральный Сихотэ-Алинь» является необходимость обеспечить охрану находящейся на грани исчезновения популяции амурского тигра. Кроме того, кедрово-широколиственный комплекс в среднем и верхнем течении реки Бикин – это единственный в мире сохранившийся целостный массив некогда широко распространенной Уссурийской тайги.

Помимо природоохранной ценности, его значение заключается в том, что он поддерживает в естественном состоянии места обитания животных, от благополучного состояния популяций которых зависит судьба коренных жителей бассейна реки Бикин – бикинской группы удэгейцев.

«Создание нацпарка стало не только колоссальным шагом для сохранения природы Бикина, но и благим делом для проживающих здесь коренных малочисленных народов. Все проблемы и вопросы текущей жизни, будь то охота или рыбалка, туризм или социальная сфера села Красный Яр, обсуждаются на Совете коренных малочисленных народов, который создан и активно действует при администрации нацпарка, и далее выносятся на общее собрание охотников села. У людей появилась гарантированная работа – на сегодняшний день в нацпарке "Бикин" в штате работают около 70 удэгейцев и нанайцев», – говорит директор ФГБУ «Национальный парк "Бикин"» Алексей Кудрявцев.

Напомним, национальный парк «Бикин» был создан в 2015 году в соответствии с постановлением правительства в среднем и верхнем течении реки Бикин в Пожарском районе Приморья. Парк занимает более миллиона гектаров и является привлекательным туристическим местом. На этой территории обитают около 200 видов птиц и 51 вид млекопитающих, в том числе амурский тигр. Более половины территории национального парка «Бикин» является местом традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта