Новости Владивосток

Дополнительные контейнеры для раздельного сбора мусора обещают поставить в Приморье

По информации правительства края, еженедельно в Приморье собирается и вывозится до 17 тонн вторсырья. В связи с этим количество специальных оранжевых контейнеров во Владивостоке и других городах увеличат и задействуют дополнительный транспорт.

Как рассказали на краевом предприятии «Приморский экологический оператор» (ПЭО), за прошедшие несколько месяцев объёмы накопления вторсырья в оранжевые контейнеры выросли более чем в два раза. Сейчас вывоз отходов осуществляется один раз в неделю, однако уже приходится увеличивать частоту выездов.

«В ближайшее время по адресам, где контейнеры уже были установлены и возникает регулярное их переполнение, поставим дополнительные ёмкости для вторичного сырья. Проводится актуализация маршрутов исходя из индивидуального анализа каждой точки – по некоторым адресам мусор будет вывозиться два раза в неделю, также планируется увеличить количество спецтехники», – уточнили в ПЭО.

Специалисты добавили, что сейчас во Владивостоке, Артёме, Вольно-Надеждинском установлено почти 500 контейнеров для вторсырья.

Заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко назвала увеличение объёмов собираемого вторсырья хорошим показателем.

«Люди заинтересованы в раздельном сборе, это общемировая практика, и нам тоже без этого не обойтись. Жители сами инициируют установку контейнеров в своих дворах, а управляющие компании всё чаще обращаются, чтобы организовать в домах процесс сортировки отходов. Задача власти – обеспечить необходимую инфраструктуру», – подчеркнула Елена Пархоменко.

Она напомнила, что для того, чтобы возле дома установили оранжевый контейнер, необходимо направить заявку в свою управляющую организацию либо на rsbor@spzv.ru. Управляющие организации могут напрямую обратиться в отдел внедрения раздельного сбора КГУП «ПЭО» и обеспечить сразу все свои дома контейнерами для вторсырья.

Напомним, в сентябре 2020 года регоператор начал принимать заявки на установку контейнеров для раздельного сбора мусора. Владивосток стал одной из пилотных территорий проекта – вместе с Артёмом и Надеждинским районом. Установка контейнеров в дальневосточной столице началась в ноябре 2020 года, но процесс это проходил крайне медленно. На февраль 2021-го в дальневосточной столице установили всего 200 таких ёмкостей. Одной из главных проблем в этом процессе, по словам представителей регоператора, стал дефицит оборудованных контейнерных площадок в городе.


Полная версия сайта