Новости Владивосток

Жители Приморья до сих пор не получили помощь после тайфуна «Лайонрок» 2016 года

На очередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты признали утратившим силу региональный закон о поддержке граждан, пострадавших в результате тайфуна «Гони» в 2015 году. А вот аналогичный закон от 2016 года ещё продолжает действовать – две семьи до сих пор не получили компенсацию за потерю жилья после тайфуна «Лайонрок».

Министерство труда и социальной политики Приморского края по поручению губернатора обратилось к депутатскому корпусу с проектом постановления о том, что закон о предоставлении мер поддержки гражданам, пострадавшим от ливневых дождей в августе 2015 года, пора признавать утратившим силу. Аналогичный закон, но принятый в 2016 году, ещё продолжает действовать – там требуются технические поправки.

Как объяснила министр труда Светлана Красицкая, 29 человек, пострадавших в результате тайфуна «Гони» почти семь лет назад, уже получили компенсацию и обеспечены жильём. На это было затрачено 1,17 млрд рублей. Теперь в законе нет необходимости.

А вот после тайфуна «Лайонрок», который произошёл в 2016 году, государственную поддержку получили ещё не все. Люди по суду восстанавливают право на жильё – в этом году компенсацию должны получить ещё две семьи. Поэтому закон пока остаётся, в него надо внести технические правки – заменить администрацию края на правительство, департамент труда – на министерство.

Игорь Чемерис спросил, зачем множить законы, не проще ли сделать один – а то у нас то тайфун, то пожар. Красицкая ответила, что такой закон уже есть, он был принят в 2018 году и действует, но стихийные бедствия, которые произошли раньше, попадают под действие «именных» законов.

Владимир Гришуков спросил, уверен ли минтруд в том, что действительно все нуждающиеся граждане получили помощь. Красицкая ответила, что действительно осталось всего две семьи. Больше никто заявлений не подавал.

Закон о тайфуне «Гони» приняли единогласно, так же поступили с законом о тайфуне «Лайонрок».

Напомним, от тайфуна «Лайонрок» в 2016 году пострадали 170 населённых пунктов и 15 тысяч частных домов. Режим ЧС регионального уровня после тайфуна действовал четыре месяца. 150 приморцам пришлось добиваться выплаты компенсаций за ущерб от паводка через суд.


Полная версия сайта